lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Судьи военной закалки

02.04.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Николай Иванович Усик
Николай Иванович УсикНиколай Михайлович АплеевАлександр Федорович Сапронов

Примечательный факт: при создании в 1954 году Липецкого областного суда в него вошли исключительно судьи — участники Великой Отечественной вой­ны. В городских и районных судах две трети судей также были фронтовиками. Это было поколение тех, кто не просто изучил в университетах и институтах юриспруденцию, но и на собственном опыте познал истинную цену человеческой жизни и смерти, доблести и бесчестия. Тех, кто готов был жертвовать собой ради свободы родины, ради победы над величайшим злом XХ века — нацизмом.


Правосудие — это фронт


Кто-то из них ушел на фронт, уже успев поработать в судебной системе. Другие выбрали служение закону уже после войны. Среди них был и Николай Иванович Усик, ставший затем одним из наиболее опытных и авторитетных юристов России.

Практически всю жизнь он посвятил борьбе с преступностью. Он лично рассмотрел не одну сотню уголовных дел. Коллег он призывал быть внимательнее к людям, проявлять гуманизм. И еще — быть честными перед самим собой, неподкупными и, конечно, мужественными. Николай Иванович не боялся выносить и самые жесткие приговоры — тогда, когда этого требовали обстоятельства дела. Как вспоминают знавшие его, он говорил так: война — это фронт и правосудие — это фронт.


О войне он знал не понаслышке. В 1941 году Николай Усик, восемнадцатилетний юноша, ушел воевать. А вернулся домой лишь в начале 1946 года. Он сражался на Курской дуге, освобождал Украину, прошел Румынию, Венгрию. День Победы встретил в Чехословакии. Но впереди еще была война с Японией в далекой Маньчжурии. Дважды был тяжело ранен. В 23 года демобилизовался инвалидом II группы в звании майора. Был награжден 19 орденами и медалями. После войны он окончил Минский юридический институт. С 1954 года работал в нашей области — сначала в областной прокуратуре, затем — в Липецком областном суде. 42 года был заместителем председателя областного суда, возглавлял уголовную коллегию.


«Сегодня я не могу представить, кем бы я был, если бы не эта страшная война… Смело могу заверить, что мое боевое прошлое серьезно помогало мне в работе. Собственно, я выполнял ту же миссию — боролся с врагом Отечества. Только теперь уже этим врагом были не фашисты, а преступники, наши же сограждане». Это слова Николая Ивановича из его книги «В памяти и в сердце навсегда…» Она стала его последним литературным трудом, которому он, член профессиональных союзов журналистов и писателей России, также отдавал немало сил. Книга рассказывает о судьях Липецкой области — ветеранах Великой Отечественной войны. Среди двадцати одной истории есть две, посвященные судьям Советского районного суда Липецка — Николаю Михайловичу Аплееву и Александру Федоровичу Сапронову. Отрывки из них с некоторыми дополнениями мы и публикуем сегодня, откликаясь на просьбу нынешних работников райсуда, берегущих память о своих коллегах.


Награды за отвагу



Первым председателем Советского районного суда Липецка в 1972 году стал Николай Михайлович Аплеев. На его фотографии кроме прочих наград мы видим и две боевые — ордена Красной Звезды и Отечественной вой­ны II степени.


Он родился в селе Качалово Сергачского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. «Когда Родина позвала своих сыновей встать на ее защиту, Николая Михайловича призвали на службу в вооруженные силы. Воевал он сначала рядовым. А в 1944 году получил звание «лейтенант». Закончил войну Николай Аплеев в составе 1-го Белорусского фронта и в мае 1945 года был демобилизован», — пишет Николай Усик о фронтовом прошлом своего коллеги. Сейчас с помощью сайта «Подвиг народа в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.», содержащего документы из Архива наградных дел и Архива документов по оперативному управлению боевыми действиями Народного комиссариата обороны СССР, мы можем дополнить эти сведения. В наградном листе на получение ордена Красной Звезды так описывается боевой подвиг Николая Михайловича: «Взвод гв. лейтенанта Аплеева был поставлен для стрельбы прямой наводкой в расположении пехотных траншей. Тщательным наблюдением цели были заранее хорошо изучены. При прорыве обороны немцев сев. Глувачу в 14.01.45 гв. л-та Аплеев с началом арт­наступления открыл огонь. Несмотря на сильный обстрел ОП (огневой позиции. — Прим. авт.) взвода пулеметным и минометным огнем противника гв. л-т Аплеев не покидал ОП и руководил боем. Огнем взвода гв. л-та Аплеева было уничтожено 1 орудие ПТО, 2 крупнокалиберных пулемета, 4 огневые точки, 2 миномета и до 30 гитлеровцев». А вот за что он получил свою вторую награду — орден Отечественной войны II степени: «В боях за удержание и расширение Одерского плацдарма гв. лейтенант Аплеев Н.М. проявил смелую офицерскую сноровку и отвагу. 8-го февраля 1945 г. на взвод гв. лейтенанта Аплеева пошли в контратаку 3 немецких танка. По команде т. Аплеева Н.М. танки были подпущены на близкую дистанцию, после чего был открыт огонь, в результате точной и быстрой стрельбы было уничтожено 2 средних немецких танка. Экипаж и десант до 25 гитлеровцев — полностью истреблены».


После войны лейтенант гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона поступил в Казанский юридический институт — один из немногих вузов страны, которые готовили только юристов. Окончил он его в 1950 году.


В Липецкой области Николай Михайлович оказался в 1957 году. Его назначили сначала старшим следователем Липецкой областной прокуратуры, а чуть позднее — заместителем прокурора города Липецка. В 1960 году Николая Аплеева избрали судьей Липецкого городского суда. Затем в 1965-м он перешел в образовавшийся Правобережный районный суд, а в 1971 году возглавил его. Но уже в 1972-м стал первым председателем Советского районного народного суда. Судебный стаж Николая Михайловича составил 29 лет.


За время работы в суде Аплеев не раз поощрялся за добросовестный труд. В 1975 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».



Доброволец Красной Армии


Александр Федорович Сапронов родился в 1924 году в селе Архангельское Воронежской области. В мае 1942 года 18-летним юношей он добровольцем ушел в Красную Армию.


«Тогда очень сильно был развит патриотизм у молодежи. Идти в армию, защищать свою землю, свою Родину не расценивалось как подвиг. Это было обязанностью, нормой. Провожая, делали наказ молодому односельчанину: «Уничтожать врага, который посягнул на наши исконные земли, на нашу свободу», — читаем мы в книге Николая Усика. — Александр Федорович получил направление на учебу в военное Тамбовское артиллерийско-техническое училище. По окончании училища с декабря 1942 года служил на офицерских должностях во многих военных соединениях».


На том же сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» есть электронная копия наградного листа на арттехника 1-го дивизиона 40 артиллерийского полка 4 стрелковой Бежицкой дивизии Александра Сапронова, представленного в феврале 1945-го к ордену Красной Звезды. «В период подготовки к прорыву обороны противника в р-не д. Нова, Миладла подготовил отлично матчасть дивизиона к бою, благодаря чему за весь период боя матчасть дивизиона работала хорошо. Во время боя быстро исправил неисправность орудия 3-й батареи, чем обеспечил бесперебойное ведение огня», — отмечено там.


Война отняла у Александра Федоровича, как и у многих его ровесников, пору юности. Вернулся он на гражданку только в 1947 году в звании техника-лейтенанта, когда по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. Кроме ордена Красной звезды он был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».


По возвращении из армии Александр Федорович поступил в Саратовскую двухгодичную юридическую школу. В 1956 году он, уже имевший за плечами опыт работы следователем и в органах прокуратуры, был назначен помощником прокурора Добринского района Липецкой области, а в марте 1958 года его перевели в отдел общего надзора прокуратуры Липецкой области. К тому времени он получил уже высшее юридическое образование, окончив воронежский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Начальник отдела общего надзора прокуратуры Липецкой области, секретарь исполкома Правобережного районного Совета депутатов трудящихся города Липецка, заведующий Правобережной юридической консультацией — на всех этих должностях проработал Александр Федорович до того момента, как в 1971 году он стал сначала судьей Правобережного, а затем, в 1972 году, — судьей Советского районного суда Липецка.


Здесь он проработал одиннадцать лет. Контузия, полученная на фронте, очень сказывалась в напряженном судейском труде. Врачи порекомендовали ему сменить работу. «Мы знали судью-фронтовика как очень порядочного и честного человека, и многие сожалели, когда он уходил, с большой болью в душе, из судебной системы», — пишет Николай Усик.


* * *


Что труднее — выжидать, когда танки, едущие прямо на тебя, подойдут поближе, чинить под огнем противника орудие или выносить приговоры, беря на себя ответственность за судьбы людей? Этот вопрос уже не задашь тем, о ком мы сегодня рассказали. Но абсолютно точно известно одно: они с большим уважением относились к людям и Закону. Всем судьям — участникам и ветеранам Великой Отечественной войны — вечная слава.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх