lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Учителя здоровья

01.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Михаил ПОТАПОВ, почётный гражданин Краснинского района
// Спорт
Владимир Евсеев. 1979 год. Фото Александра Андреева

Вчера снова услышал — «здоровый образ жизни». Эта фраза сегодня, как примета времени, как его пароль. Тут, правда, в голову и другая фраза лезет: «Что имеем, не храним, потерявши…».


Слава богу, не заплакали, а вовремя вспомнили и про здоровый образ, который в мою бытность выглядел чуть ли не обязательным, и про нормы ГТО. Старое забываем, потому что много суетимся в поисках нового — «оригинального». К примеру, замелькало слово «обучающийся», это вместо привычного и доброго — ученик. Ведь именно на взаимоотношении учителя и ученика веками строилось наше образование. На личном примере учителя, на его авторитете, основой которого были знания, целое собрание опыта, которое нас учили ценить.


В жизни всё взаимосвязано, и в данной ситуации речь о предмете, который никогда не считался второстепенным, — физической культуре. У настоящего учителя она превращалась в процесс глубокого познания и неустанного совершенствования и тела, и духа. 


В мои школьные годы к физической культуре нас приучали не профессионалы, окончившие пединститут. Чаще — люди, о преподавательской карьере и не помышлявшие. Но так получилось, и время выбрало их. На основании собственного многолетнего педагогического опыта добрым словом вспоминаю их и сейчас: замечательные были Учителя. 


Родился я в 1936 году. Как и положено, в 1943-м пошёл в школу. Знания по всем начальным предметам давали первые учителя, значилась в расписании и физкультура. Наша Наталия Александровна хорошо знала своё дело, но у мальчишек школы на первом месте всё же был фронтовик-физрук. 


Шёл 1943 год, война в разгаре, и порог школы переступил Василий Алексеевич Гоглов. Боевой офицер из-за тяжёлого ранения был демобилизован, но нам казалось, что он нёс в себе огненное дыхание фронта. Физрук ни в чём не давал себе пощады, и незнакомому с ним человеку даже трудно было поверить в его раны. Всегда подтянутый, подчеркнуто лёгкий в движениях, он и нас заряжал своей неугомонной целеустремлённостью. Причём заряжал впрок, поэтому и ученики у него получались такие же одержимые. Например, отлично известный всему Краснинскому району, да и спортсменам всей области, Владимир Клыков, ныне опытный и прославленный тренер.


Ещё в свои школьные годы он стал фанатом физической культуры, нацеленным на победу в любом деле, за какое бы ни брался. Сам многократный чемпион области, чемпионов и воспитывал, а теперь уже и ученики учеников покоряют областной пьедестал на турнирах по вольной борьбе. Такой вот мощный потенциал вложил в своего ученика Володю Клыкова фронтовой офицер — капитан, учитель физической культуры Василий Гоглов. 


Конечно, не только он и не только в Клыкова. В годы военные и послевоенные настоящих учителей в стране много работало, в нашей школе их тоже хватало. Достойных людей воспитали, иначе не восстало б так быстро из военной разрухи наше государство — окрепшим, заряженным на ударные темпы и новые победы в мирной жизни. Как говорится, здоровый образ жизни в действии. Потому вспоминаю сегодня и физруков военной поры.


Капитан Гоглов. Старший лейтенант Фёдор Егорович Кириллов, пришедший в школу в 1944-м. Он, как и Гоглов, был демобилизован по ранению. Командировали его в военкомат, где вместе с Кирилловым и приняли решение — идти на работу в школу, где с кадрами туго. Оба фронтовика специального педагогического образования не имели. Но офицеров учила война, которая дала им, возможно, больше, чем другим институт. Они учили всему, что могли сами, и точно знали, что это в жизни пригодится. Они умели организовать урок, спланировать и провести его, невзирая на обстоятельства или погодные условия. Эффективной была и дисциплина, способствовал этому и могучий авторитет фронтовых офицеров. 


Спортивные костюмы тех лет — отдельная тема для разговора. У большинства из нас они были в одном-единственном экземпляре, мы и слова «Адидас» тогда не знали… Но серьёзность тренировок, азарт соревнований — повторить это нынешнему поколению школьников будет сложно, но необходимо.


В дефиците был и спортинвентарь, особенно лыжи. Наш капитан Василий Алексеевич Гоглов сумел через военкомат выбить для школы партию «бэушных» лыж, которые мы прозвали военными. Они были точь-в-точь как на кадрах военной кинохроники, где наши лыжные батальоны штурмовали позиции врага. До чего ж тяжёл был этот «бэушный» инвентарь для маленьких мальчишек и девчонок!


Но расхватывали их мгновенно. Те, кому лыжи не достались, на уроках физкультуры вслед за счастливчиками шли по «пеше-танковому», как приговаривал наш учитель физкультуры Владимир Георгиевич Евсеев, — напролом. Евсеев — тоже фронтовик, орденоносец, старший сержант. Один из тех, кто с боями дошёл до Победы.


Мне, честно говоря, повезло, что много лет мы трудились с ним в одном коллективе. Оба посвятили себя одному делу, но как же полезен всем был опыт фронтовика! Он с первого взгляда понимал, кто перед ним, и ставил перед каждым конкретную задачу. Не по принципу «может — не может», а по принципу «Надо!».


И ведь, что удивительно, он точно определял наши возможности и способности. Мы и сами безумно радовались, когда с мудрой подсказки нашего физрука удавалось одержать очередную победу над собой. 


Кто работал в школе, знает, какие непредсказуемые задачи в учебных заведениях подкидывает жизнь ежедневно, если не ежечасно. И как же умело, оперативно решали их педагоги-фронтовики, которые никогда не уклонялись от трудностей. Кроме физруков, которых уже назвал, с орденами и медалями пришли с войны учитель физики Сергей Никитович Черных, учитель географии и астрономии Сергей Павлович Кириллов и другие. Фронтовики всегда понимали друг друга с полуслова. Каждый из них бескорыстно любил свой предмет, не жалел на него ни сил, ни времени, но каждый раз напоминали нам и про… физкультуру, которая пополнит запасы здоровья. Фронтовики знали, что говорили. 


Вспоминая военные и послевоенные годы, порой диву даёшься. Своего спортзала у школы не было, уроки физкультуры проводились на улице, на открытых площадках на свежем воздухе. С погодой наши физруки тоже не всегда считались. Вначале даже турника не было, но регулярно подтягивались на сучьях деревьев в школьном дворе. В ту пору не было и гантелей — использовались подходящие по размеру железки, а то и камни. 


Не было речи и о каком-то специальном питании: еду приходилось добывать порой с большим трудом. Но мальчишки и девчонки подрастали сильными и ловкими. Видимо, так мощно нас заряжало чувство патриотизма. Родину любили не на словах — искренне, и всем хотелось быть здоровыми, готовыми к труду на её благо и постоять за неё в трудную минуту. Кстати, спортивная и военная подготовка тогда не разделялись и парни-призывники даже отсрочку воспринимали в штыки.


Здоровью нашего поколения помогала и среда обитания, по крайней мере, экологическими проблемами счастливое детство не напрягали. Купались в пруду, загорали на его берегах, когда хотели, сколько хотели, и толщина озонового слоя или радиация нас с родителями не беспокоили. Всё это было естественно, как и любовь к нашей могучей державе. 


Конечно, всегда мы хотим как лучше, а получается не то, что желали. До сих пор с грустью вспоминаю не долгий, но значимый период «лихих 90-х». «Совки», «братки», «качки» и «стрелки», новые понятия вмешались в наше бытиё, в наши привычные думы о Родине… 


К счастью, вновь заговорили про здоровый образ жизни, про нормы и значки ГТО на груди. И главное, вовремя вспомнили — наше яркое «старое» не позабыто.


В нашем Краснинском районе спортивная жизнь на видном месте — даже с областных соревнований мальчишки и девчонки без наград не приезжают. А я уверен, не пропал бесследно тот потенциал, то неудержимое стремление  побеждать, которое воспитывали в своих учениках педагоги-фронтовики. Такие, как Василий Алексеевич Гоглов, Фёдор Егорович Кириллов, Владимир Георгиевич Евсеев…



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх