lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр Овчаров: «Цель номер один – «Ролан Гаррос»

01.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Александр Овчаров и Шамиль Тарпищев

Чтобы достичь высоких результатов в теннисе, юным спортсменам приходится идти на определённые жертвы. Объём тренировок и количество соревнований поглощают всё свободное время, которого не остаётся даже на учёбу.


Талантливый 16-летний липецкий теннисист Александр ОВЧАРОВ давно колесит по белу свету. Отучившись почти два года в теннисной академии в испанской Валенсии, спортсмен вернулся в Россию, но осел в Москве, и в родном городе появляется только при необходимости. Такая необходимость случилась нынешней весной — досрочная сдача ЕГЭ и подготовка к нему заставили Александра временно прервать череду турнирных выступлений. В напряжённом расписании между тренировками и учёбой Овчаров выделил время и для проведения мастер-класса у любителей тенниса, и для эксклюзивного интервью «Липецкой спортивной газете».


— Александр, насколько продуктивно прошёл для тебя предыдущий год в плане тренировок и соревнований?


— Если судить по результатам, то продуктивно. В январе я занимал в рейтинге ITF (аналог рейтинга ATP для теннисистов не старше 18 лет. — Прим. авт.) место в районе 800-го, а закончил сезон в первой сотне.


— Чем тренировки в Испании отличались от тренировок в России?


— Там совсем другой уровень. Я благодарен своему первому тренеру Алексею Филатову, но в Испании всё на порядок выше в плане профессионализма. Здесь я занимался раз в день, а в Валенсии — по две тренировки в сутки, включая ОФП.


За рубежом совершенно иное отношение к людям. В Испании со мной занимались два наставника. Первый — Гонсало Лопес, главный тренер всей академии. Второй — Карлос Кальдерон, с которым я выезжал на турниры.


— Тяжело было перестроиться на большой объём нагрузок?


— Нет, я как-то сразу вошёл в нужный ритм.


— Турниры серии ITF являются самыми высокими по уровню. Как тебе удалось закрепиться в когорте сильнейших теннисистов-юниоров мира?


— Свой первый турнир этой серии я сыграл ещё в ноябре 2013 года и с тех пор стараюсь выступать на подобных соревнованиях. Исключение делаю только для чемпионатов, первенств и Кубков России. Также я участвовал в первенствах Европы и мира в составе юниорской сборной страны.


— Почему ты уехал из Испании?


— Резиденция той академии, где я занимался, закрылась.


— Какие турниры из прошлого сезона запомнились в плане результатов?


— Считаю, что очень неплохо я выступил на личном первенстве Европы, где дошёл до четвертьфинала. Запомнилась победа на турнире третьей категории в Алма-Ате. Ещё в одиночном разряде я выиграл турнир четвёртой категории в Тольятти и четыре раза побеждал в парном разряде.


— Объясни, на какие категории делятся турниры серии ITF.


— Их всего пять. Пятая — самая низкая, первая — самая высокая. Есть ещё категория Grade A — аналог «Большого шлема». В нынешнем сезоне я нацеливаюсь на то, чтобы играть только в турнирах первой и второй категорий.


— По статистике выходит, что в парном разряде твои успехи лучше, чем в одиночном…


— Пока так и есть. Но я надеюсь, что вскоре придут такие же результаты и в одиночном разряде.


— А партнёр на парных турнирах постоянный?


— Большую часть прошлого сезона мы провели с Павлом Котовым, но потом вместе с тренером решили, что надо сменить партнёра. Пару турниров я провёл с Михаилом Соколовским и пока продолжу играть с ним.


— В парном разряде у тебя случился ещё один громкий успех — победа на взрослом Кубке России в Альметьевске. Как родилась сенсация?


— Почти вся заслуга принадлежит моему партнёру Михаилу Елгину. Он очень опытный парный игрок, выигрывал Кубок Кремля, участвовал в турнирах Большого шлема. В основном в победе на Кубке его заслуга, я просто хорошо помогал.


— Из Испании ты переехал тренироваться в Москву…


— Получилось так, что я вроде бы временно уехал из Испании, настраиваясь ещё вернуться туда. Однако обстоятельства сложились иначе. В Испании даже много вещей осталось…


А в Москве Алексей Владимирович Жук, тренер-начальник команды ЦСКА по теннису создал мне идеальные условия для тренировок, о которых многие москвичи могут только мечтать. И мой личный тренер — он тоже из ЦСКА. Его зовут Александр Игоревич Лобков. Он сам стоял в топ-200 рейтинга ATP. Это очень высокий результат! Мне у него многому надо поучиться.


— Недавно ты попал в число лауреатов, получивших стипендию Фонда Бориса Ельцина. Не ожидал такого поворота событий?


— Почему же? Я намеревался попасть в число стипендиатов! Деньги получают по два лучших спортсмена каждого возраста. Среди теннисистов 1998 г.р. я долгое время вообще лидировал, но после присоединения Крыма к России меня в этом рейтинге обогнал Денис Клок из Евпатории.


Само награждение состоялось у Наины Иосифовны Ельциной на даче. На церемонии присутствовали Марат Сафин, Елена Дементьева, Шамиль Тарпищев. Всё прошло на очень высоком уровне. Сидели за столом, общались на равных.


В принципе, я нуждался в стипендии. Спонсорской поддержки у меня нет, все расходы на тренировки и соревнования лежат на плечах родителей.


— В Липецк ты приехал, что сдать ЕГЭ?


— Да, мне приходится учиться самостоятельно. Сейчас напряжённый период — нужно писать контрольные работы, сдавать экзамены. Готовился с преподавателями по скайпу. Вообще хочу сказать огромное человеческое спасибо всем учителям моей 23-й школы и директору Александру Владимировичу Мочалову за то, что они всегда меня поддерживают, помогают, вникают в ситуацию. Классный руководитель Лариса Евгеньевна Чеботарёва в школе стала для меня второй мамой, а завуч Галина Владимировна Зыкова собирает все материалы из СМИ обо мне! Этим людям я очень благодарен.


— Каковы ближайшие спортивные планы?


— Двигаться только вперёд! Главная цель — пробиться на юниорский «Ролан Гаррос». Мне нужно подняться в рейтинге где-то на сорок позиций. Пример Романа Сафиуллина вдохновляет.


— Это тот, который выиграл юниорский «Australian Open»?


— Да. Мы с ним поддерживаем хорошие отношения, некоторое время тренировались в одной группе.


— В Испании?


— Нет, в декабре на сборах в Таиланде. Я был группе с Михаилом Южным, Евгением Донским, турком Марселем Ильханом и Сафиуллиным. В числе прочих нам помогал заслуженный тренер России Борис Собкин — наставник Михаила Южного.


— А пример Андрея Рублёва, который на этой неделе дошёл до второго круга серии «Мастерс» в Майами, не вдохновляет?


— С Рублёвым мы на корте почти не пересекались — он старше меня на год. Могу только пожелать ему удачи в дальнейшем. Вообще в последнее время много молодых теннисистов резко перепрыгнули на высокий уровень — хорват Чорич, австралийцы Кокиннакис и Кирьос. Но у каждого свой путь. Для меня сейчас главное — работать как можно усерднее, и тогда результат придёт.


Класс от мастера


В минувшую субботу Овчаров со своим тренером Александром Лобковым провели в СК «СпортПарк» тренировку для любителей тенниса. Получить качественный урок игры от профессионалов собралось более десятка человек.


«Ученики» подобрались разношёрстные. Кто-то держал теннисную ракетку в руках третий раз в жизни, а кто-то пытался помериться силами с маститыми оппонентами чуть ли не на равных. Но настоящими «звёздочками» необычного занятия стали 11-летняя Мария Яблокова и 9-летняя Дарья Сарафанова, занимающиеся у Галины Немцевой и Романа Комиссара соответственно. Во второй части тренировки, которая продолжалась почти два с половиной часа, Овчаров с Лобковым предложили сразиться пара на пару до первого проигрыша. И две юные спортсменки порой так гоняли профессионалов по углам, что те затрачивали энергию как на полноценном занятии!


После окончания мастер-класса и традиционного фото на память участники долго не хотели отпускать Овчарова, расспрашивая его о карьере, Испании и многих других вещах. К подобной популярности Александр, было видно, пока не привык. Но постепенно спортсмену придётся адаптироваться к собственной славе – если, конечно, его карьера пойдёт по нарастающей. А участники прошедшего мастер-класса в будущем, возможно, будут хвалиться в разговорах друзьям, что сыграли с первым липчанином, пробившимся в ATP.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх