lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Догоняя график

01.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Старты в «Спартаке». Фото Ольги Беляковой

После перерыва, связанного с карантином, возобновились соревнования в рамках Спартакиад студентов профессиональных образовательных организаций и школьников.


На минувшей неделе состоялись состязания по плаванию. Этот вид спорта только в этом году введён в программу Спартакиады для успешной подготовки студентов к предстоящей сдаче нормативов комплекса ГТО.


Как сообщает специалист ДООЦ (спорта и туризма) Ольга ТЕМИРЕВА, некоторые директора ответственно подошли к подготовке своих студентов к соревнованиям и выделили средства на аренду бассейнов, чтобы дать возможность спортсменам достойно представить свое образовательное учреждение на областном уровне. А где-то студенты готовились самостоятельно, посещая бассейны после учёбы.


Соревнования получились по-настоящему массовыми. Спортивный комплекс «Спартак» едва вместил всех желающих. Около трёхсот юношей и девушек из тридцати техникумов и колледжей соревновались в личном и командном зачёте по двум группам.


В группе «А» у юношей сильнейшим стал Артём Касюга из Липецкого машиностроительного колледжа, у девушек — Алёна Богатенко, представлявшая Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий. В командном зачёте первое место заняли пловцы Липецкого металлургического колледжа. В группе «В» среди юношей победил Никита Некрасов из Липецкого техникума сервиса и дизайна, среди девушек первенствовала студентка Липецкого медицинского колледжа Анна Пронина, в командном зачёте всех обошли представители Данковского агропромышленного техникума.


Своеобразную эстафету от студентов приняли школьники, которые в минувшую пятницу также показали свое умение успешно преодолевать водные дистанции и соревноваться в эстафетном плавании. В отличие от студентов, соревнования по плаванию для учащихся стали уже традиционными и являются обязательным видом областной Спартакиады. В этом году на старт вышли 230 юных пловцов из всех муниципальных городов и районов Липецкой области. Соревнования проходили по двум группам (городские и сельские школы).


Стараясь преодолеть дистанции быстрее соперников, участники показали высокий уровень подготовки: три человека выполнили нормы 1-го спортивного разряда, а вот Кириллу Титову (команда Липецк-3) удалось уложиться в норматив кандидата в мастера спорта. Неудивительно, что он выиграл соревнования у юношей в личном зачёте в первой группе и помог своей команде обогнать соперников в общем зачёте. У девушек здесь сильнейшей стала Наталья Середина из команды Липецк-2. Во второй группе победили Михаил Бочарников (Липецкий район), Дарья Мячина (Тербунский район) и команда Липецкого района.


Но самым эмоциональным моментом соревнований была смешанная эстафета, которая всегда отличается зрелищностью и непредсказуемостью. Безусловными лидерами в первой группе стали команды Липецка (Липецк-3 и Липецк-1), занявшие первое и второе места. В борьбу с липчанами смогли вмешаться лишь юные пловцы Данковского района, вырвавшие третье место у команды Липецк-2. Во второй группе первое место заняла команда Добровского района, второе место с отставанием всего в одну секунду досталось Липецкому району, третье место у добринских школьников.


Виталий ВАЛОВ: «Мы — начальная ступень»


Проведением Спартакиад среди команд ссузов и школ занимается ДООЦ (спорта и туризма). С нового года организацию возглавил Виталий ВАЛОВ, который рассказал о деятельности центра и ближайших перспективах.


— Нашим учредителем является управление образования и науки Липецкой области, а сам центр создан для оказания услуг по предоставлению дополнительной образовательной деятельности. В основном — в области спорта. В организации работают почти пятьдесят педагогов, и занимается чуть менее полутора тысяч учеников в десяти районах области. Нашими подопечными являются ученики школ, воспитанники учреждений государственной поддержки детства и студенты среднеспециальных учебных заведений.


В настоящий момент у нас реализуются дополнительные программы по 15 видам спорта. Самыми популярными являются игровые (мини-футбол, баскетбол, волейбол), а также лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, бокс и другие. Также мы занимаемся проведением различных соревнований — спартакиад, фестивалей, президентских состязаний, развиваем туризм и адаптивную физическую культуру. Так что учреждение у нас многопрофильное.


— Если коснуться темы проведения спартакиад школьников и студентов, то главной спортивной целью является отбор на всероссийские соревнования?


— По линии Министерства образования мы проводим областные президентские состязания, и после этого команда-победитель командируется на всероссийские соревнования. А вот формирование участников всероссийских школьных спартакиад передано в ведение областного управления физической культуры и спорта.


Фактически мы являемся начальным этапом подготовки одарённых детей, которые в будущем смогут перейти в спортивные школы и пробиваться дальше. Наша организация во главу угла ставит массовость, а результат больше важен для ДЮСШ.


— Но время от времени в числе призёров различных соревнований мелькают имена спортсменов и педагогов именно ДООЦ (спорта и туризма). Можете назвать творцов лучших достижений?


— В нашей организации работают известные тренеры по боксу Альберт Масякин и Александр Козлов. Их ребята выигрывали медали не только на первенствах области, но и на первенствах ЦФО. Сергей Анохин в Измалковском районе успешно развивает туризм и спортивное ориентирование, его воспитанники выезжали на первенство России. В Данковском районе аналогичных результатов добивались подопечные Владислава Дементьева.


— Каковы ближайшие планы центра?


— Проведение нескольких крупных соревнований. В апреле нас ждут президентские состязания, в мае — фестиваль фитнес-аэробики. Для студентов устроим мероприятия по пробной сдаче нормативов ГТО. Во Дворце спорта «Динамо» пройдёт международный турнир по кикбоксингу. Так что работа у нас кипит!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх