lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр Харин: «В сборную России не отпускал «Металлург»

01.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Кто-то наверняка подумал, что заголовок — первоапрельская шутка, однако это не так. Хавбека «Металлурга» действительно вызывали в сборную России. Об этом, о съёмках с обнажённой моделью и многом другом Александр Харин рассказал корреспонденту «ЛСГ». 


О предложениях из других клубов нам не сообщали


— Как ты попал в футбол?


— В третьем классе к нам в 68-ю липецкую школу пришёл нынешний директор ДЮСШ «Металлург» Виктор Лысковцев. Он набирал ребят моего возраста и я вместе с ровесниками начал заниматься футболом. Через четыре года в 46-й школе был создан спортивный спецкласс, и мы перевелись туда. 


Учителя относились к нам лояльно, корректировали расписание под наши тренировки и соревнования. Такое отношение позволило мне закончить школу с серебряной медалью. Вообще учёба в спецклассе, тренировки, разъезды по городам и общение внутри команды — самые золотые моменты моего футбольного детства. 


— Хорошие времена были подкреплены успехами на соревнованиях?


— Наш год играл достаточно удачно. Своей победой в первенстве «Черноземья» мы проложили дорогу на финал России, где в поединке за первое место уступили сборной Москвы. Также выигрывали турниры в Сочи, в Крыму.


— Юношеские годы не могли увенчаться переходом в какой-нибудь именитый клуб? 


— Предложения были, только нам о них не сообщали. Обращались напрямую в клуб. На уровне слухов мы узнавали об интересе к нашим персонам только по прошествии нескольких лет. Мне и некоторым ребятам частенько поступали приглашения в сборную России, однако нас не отпускали. Лишь однажды удалось посетить сбор национальной команды. В 2004 году в составе сборной России я провёл шесть дней на турнире в Пскове, регулярно выходил на поле, а в победном матче с белорусами, который мы выиграли 2:0, даже удалось забить гол. По окончании сбора меня пригласили на следующий турнир в Лондон, но в Англию я не поехал. Возможно, приглашение в национальную команду не дошло до Липецка, а может, тренерский штаб сборной России передумал. 


— Тебя называют трудолюбивым футболистом. Работа на тренировках проложила дорогу в футбол? 


— В футболе я ещё абсолютно ничего не добился. Конечно, стараюсь в каждой тренировке и во всех матчах выкладываться по полной программе, но вторая лига — не показатель высот в футболе. Хочется поиграть на более высоком уровне.


— Помнишь свой дебют на профессиональном уровне?


— Свою первую официальную игру я провёл за тамбовский «Спартак». В апреле 2008 года мы играли в Воронеже против местного ФЦШ-73 и одержали победу со счётом 1:0. Получил огромное удовольствие от игры, а эмоции были потрясающие. Вообще тот год был полноценным и пока единственно удачным в моей карьере… 


После 2008 года произошла смена в руководстве и тренерском штабе тамбовского «Спартака», и мне пришлось искать новый клуб. Поехал в Елец, провёл за эту команду три игры, и клуб сняли с соревнований второго дивизиона. Сезон доигрывал в молодёжном составе «Металлурга», где и провёл последующие два года. В 2011 году появился вариант вновь поиграть за «Елец». У нас даже на уровне любителей была отличная команда. Мы выиграли Кубок «Черноземья» и стали третьими в чемпионате. Я получал игровую практику, находился в хорошей форме. 


Благодарен судьбе за встречу с Алёной


— Перед сезоном-2012/13 ты принял участие в презентации формы ФК «Елец» вместе с обнажённой девушкой, расписанной в стиле боди-арт под цвета елецкой команды…


— Необычная идея исходила от клуба, а на презентацию пригласили ребят, которые жили на базе. Видеоролик вызвал широкий резонанс, и о «Ельце» узнали далеко за пределами Черноземья. Всё это сказалось на посещаемости матчей, народ потянулся на трибуны. 


— Супруга, узнав о твоих съёмках, не подала на развод?


— О том, что я буду участвовать в презентации, она не знала. Уже по окончании съёмок я ей позвонил и всё рассказал. Другая женщина меня за это просто убила бы, но только не Алёна. У нас замечательные отношения, и мы все проблемы решаем мирным путём. 


— Может, и «Металлургу» заняться аналогичным пиаром?


— Это будет нелишним, однако большого эффекта не даст. Привлечём максимум 50-100 болельщиков. Помимо презентаций нужно ещё и хорошую игру на футбольном поле показывать. 


В отдельных матчах мы демонстрируем очень приличный футбол не только по результату, но и по игре. К сожалению, такие поединки случаются нечасто. Но, надеюсь, с каждой игрой их будет всё больше и больше. 


— Как познакомился с будущей женой?


— Это очень забавный случай. Мы всю жизнь жили в ста метрах друг от друга, но познакомились в 2007 году на соревнованиях в Белоруссии. Мы на футбольных, а она — на волейбольных. После того случая мы с ней всё время вместе, у нас растёт замечательная дочка Ульяна, которой уже девять месяцев. Вообще хочу сказать спасибо судьбе, что она свела меня с Алёной. 


— Поговаривают, что у вас была роскошная свадьба в Италии... 


— Расписались мы в 2011 году, свадьбу гуляли в одном из липецких кафе. В Италии у нас был уже медовый месяц. Мы хорошо провели время в Риме и Венеции. Оба города очень дорогие и красивые. Венеция оставила просто незабываемые воспоминания! В городе нет ни одной машины, а все передвижения происходят только на лодках и в некоторых местах на велосипедах. На воде — знаки, аналогичные дорожным, есть пробки и ДТП с участием лодок. Смотреть на всё это очень необычно и забавно. Огорчило только, что каждый местный житель так и норовит обмануть приезжего гостя. 


Заиграть в «основе» мешает универсализм 


— В матче с «Калугой» ты заработал удаление, кто перестарался в том эпизоде — ты или судья?


— Произошёл обычный игровой момент, в котором я сыграл немного жёстко. По словам судьи, мне грозила дисквалификация на 4-5 матчей, члены КДК признали ошибку арбитра, оставив мою красную карточку без дополнительных санкций. 


— Партнёры по команде отзываются о тебе положительно, а что можешь сказать о себе сам?


— Я не конфликтный человек и меня очень тяжело вывести из себя. Могу завестись только на поле и то стараюсь быстро остыть и не подвести команду. 


— Почему не удаётся стать твердым игроком «основы»?


— Как ни парадоксально, наверное, мешает мой универсализм. В своё время я играл практически на всех позициях, не занимал место только в воротах и центре обороны. Возможно, лучше бы я с детства остановился на одной из позиций и совершенствовал свои качества, присущие именно ей.


— Как проводишь свободное от тренировок время?


— Я семейный человек и всё своё время провожу дома с любимой женой и дочкой. В принципе, и в юности я не был любителем ночных клубов и гуляний.


— За какое место команда будет бороться в этом сезоне?


— По всем критериям сейчас мы занимаем своё место в турнирной таблице. Побороться за призы будет очень тяжело. 


— Первая игра — с воронежским «Факелом», что можешь сказать болельщикам?


— Мы очень будем ждать наших поклонников на трибунах. Могу сказать одно — мы отдадим все силы для победы в дерби. В последние сезоны «Металлург» обыгрывал «Факел» на своём поле и, надеюсь, 10 апреля не станет исключением. 


— Поле будет не самого лучшего качества, для кого это плюс?


— Свои тренировки мы проводим как на хороших, так и на плохих полях, поэтому для нас не составит проблемы подстроиться под газон стадиона «Металлург». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх