lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Невостребованный резерв

01.04.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

Рынок труда, демонстрировавший в течение нескольких последних лет относительную стабильность, постепенно теряет устойчивость. Сей факт вынужден был констатировать на недавней встрече за «круглым столом» в Липецкой торгово-промышленной палате директор Липецкого городского центра занятости населения Олег Фирсов.


Признаки повышения нервозности в трудоспособном сообществе обнаружились уже в третьем квартале прошлого года, когда медленно, но неуклонно стало расти количество людей, обращающихся в службу занятости. Естественно, увеличилось и количество ищущих работу. Вот цифры. Если на 1 марта 2014 года в Липецке на бирже труда числилось чуть более 1260 человек, то на 1 марта 2015 года официально были зарегистрированы в качестве ищущих работу свыше 1470 человек. А возглавили процесс освобождения сотрудников от унылых трудовых обязанностей липецкие предприятия кондитерской компании «Рошен». За короткое время фабрики, принадлежащие украинскому президенту Петру Порошенко, выставили на улицу почти 400 человек.


В принципе, ничего неожиданного не произошло. Как невозможно надеть штаны через голову, так невозможно сохранить рабочие места в условиях экономической нестабильности. А тут еще и экономические санкции, введенные США и их союзниками. Хотя в них по большему счету как раз нет ничего неожиданного. Во всяком случае, в условиях подобных санкций Советский Союз жил практически в течение всей своей истории. Жил, конечно, не абсолютно безбедно, но и с голоду не пух. Более того, подавляющее большинство советского населения было абсолютно уверено и в работе, и в высочайшем качестве национального образования, и в завтрашнем дне.


Впрочем, это нисколько не мешает некоторым особо продвинутым теоретикам убеждать сограждан в том, что безработица — очень даже хорошо. Хотя любопытства ради вслушаемся и в такого рода аргументы. Безработица, утверждают рыночные идеологи, несомненное благо, поскольку представляет собой резерв незанятой рабочей силы. И эту рабочую силу якобы при случае можно использовать. Вот только объяснил бы кто-нибудь, где и как. Вдохновляющих примеров, несмотря на то, что безработице уже довольно много лет, у нас почти нет. Хотя в советские времена полная занятость нисколько не мешала стране ежегодно отправлять многотысячные комсомольско-молодежные отряды на стройки Сибири и Дальнего Востока. И в частности на БАМ.


Не выдерживает никакой критики и другой аргумент. Будто умеренная безработица, оставляя не у дел прежде всего женщин, заставит их обратить внимание на семью и детей и даже поспособствует решению демографических проблем. Как именно безработица меняет ориентиры и чему способствует, мы уже убедились. В девяностых, когда страна буквально рухнула в демографическую яму и не может выбраться из нее до сих пор. Приблизительно из того же ряда и масса других доводов «за».


Зато грустные последствия безработицы однозначны. Это и потеря квалификации, и рост пьянства, и депрессии, и криминализация общества. И речь не только о взрослых, но и о школьниках, студентах. Рост подростковой преступности директор Липецкого городского центра занятости, например, связывает с тем, что старшеклассники летом предоставлены улице. Найти работу на каникулах — проблема. В прошлом году, в том числе и по этой причине, полагает Фирсов, зарегистрировано 120 преступлений, совершенных подростками. И сегодня ситуация на рынке труда для школьников не лучше. Что остается недорослю? Ведро и тряпка на дороге. Но мыть машины в подобных условиях просто опасно. И это один момент. А есть и другой. Олег Фирсов считает: дикий рынок труда воспитывает в подростках стойкое убеждение, что работать нелегально можно и нужно. И не только в юности.


Что это означает и для самого человека, и для бюджета, мы сегодня очень хорошо представляем, однако по-прежнему исходим из того, что рынком труда должны управлять спрос и предложение. Как в Штатах, которые никогда никаких социальных обязательств на себя не брали. Но мы-то их как раз на себя и взяли. А если так, то почему бы не обратить внимание на опыт действительно социально ориентированных стран. Скажем, на ту же Японию, где система так называемого пожизненного найма работника — норма, где занятость, продвижение по службе (чем больше стаж — тем выше должность), а также повышение размера зарплаты, социальные выплаты, премии, достойная пенсия в старости гарантируются фирмой.


Практически полная занятость трудоспособного населения в Швеции. Более того, действующая в стране система налогов просто не позволяет предприятиям сокращать рабочие места. Предпринимателю выгоднее держать даже не полностью занятых работников, чем их уволить.


В Липецке же о планируемом высвобождении персонала уже сообщил ряд предприятий. При этом среди безработных окажутся не только сотрудники малых фирм, но и представители крупной сетевой торговли и банковского сектора. При этом сокращенному банковскому клерку о своей основной профессии бухгалтера или экономиста, скорее всего, вообще придется забыть. И это несмотря на то, что в базе региональной службы занятости около 4000 вакансий. На 18 процентов больше, чем в прошлом году. Однако востребованы отнюдь не счетоводы, а врачи всех специальностей, медицинские сестры, санитарки, воспитатели детских садов, неквалифицированные рабочие. Хотя, разумеется, очень высокая потребность и в квалифицированных бетонщиках, плотниках, малярах, слесарях, электрогазосварщиках, водителях автомобилей.


Вот только претендентов мало. И дело здесь не только в том, что не работают какие-то государственные программы занятости. Многие безработные просто не готовы активно и целенаправленно искать себе применение. А очень часто и не хотят. По словам одной из сотрудниц местного рекрутингового агентства, набиравшего несколько лет назад строителей для сооружения олимпийских объектов в Сочи, заявленного оргкомитетом количества специалистов в регионе так и не нашлось. При этом потенциальных соискателей работы не привлекли ни приличная зарплата, ни благоустроенный быт.


Не меньше нужны кадры и липецким предприятиям. В том числе и крупным. Однако и здесь проблема опять же в самих кадрах. Многие рабочие не хотят оставаться на заводах, даже получив там профессию токаря или сварщика. А кто-то уже и не может. Потому что жесткий распорядок дня, дисциплина, добросовестность давно не про них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх