Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Через годы, через расстоянья

Милада Федюкина, фото автора | 01.04.2015

В Город воинской славы на зональный тур фестиваля-конкурса хоров ветеранских организаций «Парад Победы», посвященного 70-летию окончания Великой Отечественной войны, съехались музыкальные коллективы, дуэты и солисты четырех муниципальных районов.

Многочисленных зрителей и участников фестиваля приветствовали глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Виктор Никонов, председатели Советов ветеранов Липецкой области и города Ельца Леонид Рощупкин и Александр Бурцев.

Первые лица города напомнили о вкладе ельчан в Победу над фашистской Германией. Сказали и о роли песен, которые создавались в военное лихолетье и шагали в боевом строю — от первых залпов до победного майского салюта. Рассказали о том, какая работа ведется в Ельце в преддверии празднования юбилейного Дня Победы. В свою очередь председатель конкурсного жюри, руководитель областного Совета ветеранов войны и труда Леонид Рощупкин пояснил, что итогом фестиваля станет концерт его лауреатов в Липецке.

А затем звучали песни советских и современных композиторов. Жюри делало свои пометки и расставляло баллы, зрители, а это были люди в основном преклонного возраста, просто наслаждались: тексты им были хорошо знакомы, близки по духу и понятны, музыка приятно радовала слух.

Музыкальный руководитель сразу трех елецких коллективов (хора ветеранов войны и труда и двух вокальных ансамблей) Марина Бурцева успевала в промежутках между номерами менять артистам сценические костюмы (платья справил певуньям их куратор — городской Дворец культуры) и отвечать на наши вопросы. Она пришла в хоровое руководство около 15 лет назад. А вот сам ветеранский коллектив образовался 35 лет назад. Сегодня его самой старшей певице Варваре Прокофьевне Черных более девяноста лет, но на концерт она не пришла, потому как соблюдает пост. Рассказала Марина Александровна и о том, как около двадцати лет назад из хора «отпочковался» ансамбль «От всей души», а два года назад родилась «Надежда». И теперь это вполне самодостаточные творческие коллективы. С коллегой полностью согласен и руководитель народного вокального ансамбля «Кадриль» Нижневоргольского центра досуга Михаил Гревцев.

— Для моих исполнительниц самое дорогое, что у них есть, — это репетиции, — полагает он. — Они успевают все — и на огороде, и со скотиной управляются, и птицу покормить. А ведь возраст — не шутка. Старшей — за восемьдесят. А силы еще и на пение берутся. Откуда? Музыка — она волшебница, дарит душе покой и отдых. Наверное, не зря говорят: когда звучат музы, пушки молчат...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных