lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Что сегодня посеем

01.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Реализуя областную программу импортозамещения, липецкие аграрии решили активнее развивать собственное семеноводство сельскохозяйственных культур. Вместе с тем большую часть семян сортов и гибридов сахарной свеклы, кукурузы отечественные сельхозтоваропроизводители вынуждены закупать за рубежом, поскольку в стране их производят в небольших объемах. Да и требования к их качеству за последние годы серьезно изменились.


— На липецкой земле уже успешно развиваются представительства селекционно-семеноводческих компаний с мировыми именами, — подчеркнул начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих на вчерашнем брифинге в администрации региона. — Однако до сих пор речь шла только о закладке опытных делянок по испытанию различных сельскохозяйственных культур и наблюдению за ними в наших климатических условиях. Теперь же у нас есть договоренность с одной из компаний по реализации на территории области проекта по производству семян сахарной свеклы. Кроме того, планируется выращивание семян сортов и гибридов сельхозкультур на базе Хлевенского и Чаплыгинского районов.


Напомним также, что в прошлом году в Становлянском районе состоялась закладка камня в основание современного семенного завода с механизированным складом для хранения зерна в ООО «Агропроект», входящего в группу компаний «Агропром МДТ». Согласно проекту, ввод его в действие даст более 120 постоянных рабочих мест. А главная производственная составляющая — это перевод технологической базы послеуборочной обработки, хранения и предпосевной подготовки пшеницы, ячменя, сои, рапса, подсолнечника, кукурузы на кардинально новый уровень.


Кроме того, именно в нашем регионе был создан Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. Здесь даже в сложные для страны годы удалось сохранить селекционно-семеноводческую базу по производству семян масличных культур.


Что касается воспроизводства в животноводческой отрасли, то, по словам Олега Долгих, большие надежды сельхозтоваропроизводители возлагают на центр нового поколения ООО «Бетагран Липецк», торжественное открытие которого состоялось в конце прошлого года. Проект, реализованный на добринской земле, примечателен тем, что здесь станут производить биопродукцию для ускоренного разведения высокопродуктивного скота молочного и мясного направлений.


Тем временем на полях региона набирают обороты весенне-полевые работы, к которым приступили аграрии уже более десяти районов. Столь ранние сроки начала весеннего сева объясняются погодными условиями и дефицитом влаги в почве. «Главная задача сегодня – провести посевную в оптимальные сроки», - говорит глава региона Олег Королёв.

— Стартовал сев яровой пшеницы, ячменя, гороха, однолетних трав и сахарной свеклы, — отметил Олег Долгих. — Сельхозтоваропроизводители полностью подготовились к началу весенних посевных работ. Вопросы финансирования аграриев своевременно решены во взаимодействии с федеральным центром. В региональную казну уже поступило более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, в областном бюджете на финансирование сельского хозяйства предусмотрено 685 миллионов рублей.


Предпочтения аграриев в плане выбора сельскохозяйственных культур практически не изменились. Впрочем, в нынешнем году большее внимание они планируют уделить производству картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Три местных агрохолдинга намерены реализовать в этой сфере крупные инвестиционные проекты по строительству теплиц и овощехранилищ.


И, конечно, отдельное направление — это закладка садов по интенсивным направлениям. Работа эта в регионе продолжается. Ведь с введением запрета на ввоз импортных плодов спрос на местную продукцию, выращенную с минимальным применением пестицидов, значительно возрос.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх