Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Есть такая профессия

Елена Панкрушина | 01.04.2015

Липецкая область бьет рекорды по показателям проведения армейского призыва. По итогам 2014 года наш регион вышел на первое место по проценту годности новобранцев к военной службе. По всем прочим вопросам подготовки граждан к службе в армии область заняла четвертое место среди субъектов Западного военного округа.

— Организация работы по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах проводится под контролем областной призывной комиссии, возглавляет которую руководитель администрации региона Олег Королёв, — отметил начальник управления административных органов области Виталий Шикин на вчерашнем совещании, посвященном подведению итогов работы областного военкомата в прошлом году и постановке задач на весенний призыв. — В результате хорошо скоординированных совместных усилий органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, в том числе ветеранских, молодежных, спортивных организаций, в 2014 году удалось сделать серьезный шаг вперед по повышению качества призывных ресурсов.

Показатель годности к военной службе в регионе в среднем составляет восемьдесят процентов. В некоторых районах он и того выше: в Лев-Толстовском — 89, Усманском — 87, Измалковском — 85. Хотя несколько лет назад здоровье призывников вызывало серьезные опасения по поводу выполнения призывного задания. Но вовремя был изменен подход к медицинскому сопровождению молодых ребят. К работе подключились лучшие врачи и медучреждения, и результат не заставил себя долго ждать. Сейчас липецкий край — лидер по этому показателю, и, как утверждают специалисты, есть возможности для его дальнейшего улучшения.

Успешно реализуются программы профподготовки юношей к службе в армии. В прошлом году военно-учетные специальности в структуре ДОСААФ получили порядка девятисот ребят. А каждый пятый призывник пошел в армию после вуза. Это немаловажно, поскольку Вооруженным силам прежде всего нужны солдаты грамотные и умеющие обращаться с современной техникой. К слову, пять липчан в прошлом году были направлены в научные роты, десять — в спортивные. В эти подразделения, как известно, берут самых одаренных и талантливых.

Отбирая лучших из лучших — здоровых, крепких, умных и подготовленных ребят, — армия улучшает и условия для прохождения ими службы. Всех солдат обеспечивают денежным довольствием, средствами личной гигиены, полноценным питанием. В казармы закупают стиральные машины, кофемашины, микроволновки, пылесосы. А родителям и общественникам разрешают приехать в воинскую часть и убедиться, что российскому солдату в армии служится хорошо.

— В прошлом году мы стопроцентно выполнили план и направили на военную службу свыше 3400 липчан, — сообщил военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта. — Все они были распределены в воинские подразделения в соответствии с категорией годности, уровнем подготовки, наличием военно-технического образования. Наряд на весенний призыв 2015 года составляет более двух тысяч человек.

Призывная кампания стартует уже сегодня и завершится 15 июля. Все учреждения, занятые в этой работе, готовы взяться за отбор кандидатов, которым предстоит исполнить не просто свой конституционный долг, но и священную обязанность — научиться защищать Родину.

К слову, по данным российского центра изучения общественного мнения, восемьдесят процентов жителей нашей страны считают, что служба в армии — это дело чести любого россиянина. А российские военнослужащие испытывают гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных