lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На дальней станции сойду...

31.03.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Культура
На видном месте квартиры живописца Аркадия Ермакова — семейная фотокарточка. Мужчина в погонах майора обнимает очаровательную женщину. Это его родители. Виктор Ермаков ушел на передовую в сорок втором добровольцем, после окончания командирских курсов возглавил батальон 49 Рославльской стрелковой дивизии, дошагал до самого Берлина. Его супруге Августе довелось в составе аэростатной дивизии охранять небо столицы.


Эхо войны


— Удивительные люди, — рассказывает художник. — Отец словно заговоренный был, три ранения, заслужил ордена Суворова III степени, Красной Звезды, Отечественной войны и россыпь медалей, по которым географию стран Восточной Европы изучать можно. Мама — скромнейшая труженица. К 70-летней годовщине Победы задумал я портрет родителей написать, да подступиться к холсту пока не могу. Слишком волнительная для меня тема.


Эхо Великой Отечественной Аркадия Ермакова коснулось еше в детстве. Почти каждое лето он ездил с родителем в Калужскую область. Вместе с сослуживцами отца Аркадий приносил к братским могилам свой букетик цветов, затаив дыхание слушал рассказы взрослых.


Ныне живописец воспевает данковский край, его прошлое. Полотна получаются достоверные, а зритель словно в машине времени оказывается. Облик уездного города Рязанщины выписан тщательно: улочки с особняками купцов-молодцов, утраченная пожарная каланча или громадина Тихвинского собора с несуществующей звонницей, под которой неспешно прогуливаются по мостовой обыватели — все на месте. С таким же упоением Аркадий Ермаков изображает некогда великолепные барские усадьбы: например, Муромцевых в Баловнево. При взгляде на полотно кажется, что под аркой вот-вот появится карета с царицей Екатериной II, которую встретит сам хозяин имения, генерал Матвей Муромцев.


Историей Ермаков увлекается давно, все местные памятники старины он еще юнцом облазил.


Таинство рождения полотен


Аркадий Ермаков окончил худграф Орловского пединститута, затем учительствовал в средней школе № 2, трудился в художественно-оформительской мастерской при райотделе культуры. После выхода на пенсию подался в вольные художники. Его картины стали одним из культурных символов Данкова. Приобрести их стремятся многие. Покупателями стали и разные организации, дарящие полотна гостям. Заказов у мастера хватает, а вот творческий процесс впору сравнивать с приливами и отливами моря.


— Рождение картины — это всегда таинство, — считает художник.— Бывает, за пару дней проделываю огромную работу, а в другой раз месяцами сижу, а дело еле движется.


Произведения его можно увидеть на выставках в районном краеведческом музее, в частных коллекциях столицы, Санкт-Петербурга, Нидерландов, Германии, США. Признание вроде бы налицо, но напрочь лишенного тщеславия живописца волнует другое.


О могуществе «золотого тельца»


— В современном искусстве «золотой телец» главенствует, — считает он.— Даже таланты вынуждены тратить уйму времени на «раскрутку», что, естественно, сказывается на творчестве не лучшим образом. На экране, в прессе постоянно мелькают люди из узкого междусобойчика. Раздают направо и налево интервью, хвастаются могущественными друзьями. Словом, ведут светский образ жизни, а картины «штампуют», как блинчики пекут.


Между тем по-настоя­щему даровитые мастера, которых в России, разумеется, хватает, остаются за кадром.


— Много ли творений скончавшегося недавно в 43-летнем возрасте Павла Рыженко знает широкая публика? — вопрошает Ермаков.— Увы, нет, а ведь монументальные картины заслуженного художника России, пронизанные болью за Оте­чество, надо в учебники живописи заносить. Имена же «ремесленников», увенчивающих фигуру обнаженной женщины лошадиной головой, у зрителей на слуху. Глупость выдается за гениальность, а наличие тугого кошелька становится главным мерилом успеха.


Путешествия за вдохновением


Но сдаваться художник не собирается. Еще в доперестроечные годы он садился в отпуске на проезжающие через станцию Данков поезда, катил по железной дороге куда глаза глядят. Выходил в незнакомых, колоритных городках, отправлялся в храмы, музеи, парки, расчехлял этюдник и самозабвенно творил. Эти давние зарисовки у автора до сих пор целы.


Сегодня на дворе март. Через пару недель Ермаков оседлает велосипед, закинет за спину рюкзак и станет колесить по излюбленным местам.


— Как это ни банально звучит, меня природа вдохновляет, — говорит художник.— Вокруг, слава Богу, полным-полно уголков удивительной красоты. Обожаю гулять по Казачьему лесу, сидеть на берегу Вязовни, любоваться Доном с кручи Аниной горы, что в Новоникольском. А еще очень люблю пузатенькие боровики после теплого дождя собирать. После таких походов творить во сто крат больше хочется. Моя философия проста: счастлив тем, что живу, пишу да с хорошими людьми знаюсь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх