lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Собака в большом городе

31.03.2015 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

В одну из елецких семей беда пришла с появлением в ней четвероного друга. В середине декабря прошлого года ельчане приобрели на рынке «Дионис» у незнакомой продавщицы месячного щенка смеси хаски и немецкой овчарки. Питомец оказался агрессивным, поведения непредсказуемого и покусал все семейство, взрослых и детей. Прожил пес недолго. В начале нового года его не стало. И взрослые, не посчитав нужным проинформировать ветеринарные службы о гибели животного, упаковали труп в пакет и... выбросили на берег реки.


В марте резко ухудшилось здоровье пятнадцатилетней дочери. Укус на ноге воспалялся все сильнее, ярче становилась симптоматика болезни, похожей на бешенство. 24 марта утром девочку положили в стационар детской больницы, а вечером того же дня она умерла... Теперь ведутся лабораторные исследования, и только после тщательной экспертизы прозвучит окончательный вердикт.


Много вопросов поставила трагедия перед властями города, службами и ведомствами, от которых зависит благополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация в Ельце. На расширенном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством главы муниципалитета Сергея Панова, которое состоялось в конце минувшей недели, были разработаны мероприятия профилактики и предупреждения бешенства.


Обращаясь к аудитории, начальник Роспотребнадзора по Липецкой области в Ельце, Елецком, Долгоруковском, Измалковском и Становлянском районах Александра Дорохина напомнила, что наш регион относится к неблагополучным среди субъектов ЦФО по бешенству животных.


— Эпизоотический процесс характеризуется постоянной активностью с пиками интенсивности каждые два-три года. В прошлом году зарегистрировано 129 случаев бешенства животных в 18 административных территориях в ста трех населенных пунктах — основным источником более чем в половине случаев была красная лисица. Случаи заболеваемости бешенством среди людей не регистрировались с 1995 года. Теперь же вирус циркулирует в Ельце, и, учитывая наличие огромного количества бездомных бродячих животных, можно ожидать повторение трагедии, — отметила она.


Вакцинация домашних животных — еще одна проблема. Это только после смерти подростка городских ветеринаров стали осаждать обеспокоенные собачники и кошатники. Теперь государственные «айболиты» готовятся проводить вакцинацию в круглосуточном режиме: с начала апреля начинается месячник бесплатной иммунизации животных. Тем временем, по самым грубым прикидкам, в Ельце может находиться более восьми тысяч домашних питомцев. В базе же данных по прививкам в городской ветстанции — чуть больше пяти тысяч четвероногих. Быть может, еще какая-то часть «осела» в базах частных лечебниц, но взаимодействия с «официалами» у них нет, а потому нет и информации.


Тема низкой санитарной культуры населения и борьба с несанкционированной торговлей животными на рынках города идут рука об руку. Свидетельством этого является, прежде всего, трагедия семьи. Об этом тоже говорили на заседании СПК. В городе много сердобольных граждан, готовых задаром отдать «в хорошие руки» четвероногого друга. Хватает и желающих приобрести у торговцев с багажников машин породистых щенят. Пусть без справок и документов — в полцены же отдают! Теперь местная полиция вкупе с руководителями рынков эти случаи должна пресекать.


Подводя итоги разговора, Сергей Панов заметил:


— Случилось одно ЧП. Важно, чтобы оно не превратилось в эпидемию.


Чтобы не допустить повторной трагедии, елецкие власти взяли ситуацию под жесткий контроль. В начале мая тем же составом СПК соберется вновь. И с каждого руководителя подразделения и ведомства спросится, что конкретно из принятых рекомендаций было выполнено.


Дальнейшие решения будут приниматься по результатам работы каждого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх