lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Убить дракона

31.03.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев, Елена Панкрушина
// Власть

В последние годы оборот суррогатного алкоголя в нашей области и в целом по стране увеличился. Как результат — страдает здоровье граждан, гибнут люди. По мнению главы региона Олега Королёва, сегодня настало время решительных и жестких действий в отношении распространителей суррогата.


О причинах увеличения количества выявляемых фактов изготовления, продажи суррогатного алкоголя и о том, какие меры принимаются в области для снижения смертей, отравлений, связанных со злоупотреблением спиртным, говорилось на состоявшемся в конце минувшей недели заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Итоги разговора «Липецкой газете» прокомментировал начальник областного управления административных органов Виталий Шикин.


— Экономическая нестабильность, рост цен, в том числе и на легальный алкоголь, запреты и ограничения, памятные нам по антиалкогольным кампаниям времен «перестройки», породили очередной всплеск распространения и употребления дешевого алкоголя, — считает Виталий Шикин. — Получила широкое распространение и контрафактная продукция неизвестного происхождения, имеющая в своем составе ядовитые вещества. Появились «спайсы» — новые синтетические наркотики. Употребление всего этого наносит непоправимый урон жизни и здоровью людей.


— Виталий Дмитриевич, известно, что профилактика — это главное, что нужно для предотвращения негативных последствий алкоголизма. Какие мероприятия в этом направлении осуществляются в области?


— Меры по противостоянию наплыву «левого» алкоголя и профилактике пьянства и алкоголизма были выработаны на одном из последних заседаний администрации области. Глава области Олег Петрович Королёв дал целый ряд поручений. Будет активизирована работа санпросвета, основные усилия направлены на антиалкогольное воспитание подрастающего поколения и молодежи, антиалкогольное просвещение населения. Необходимо также обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи лицам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, зачастую находятся на стадии алкогольного психоза.


Намечено значительно улучшить спортивную и культмассовую работу, создать необходимые условия для организации свободного времени, занятий жителей области физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью и техническим творчеством. Предстоит много сделать по формированию в обществе, и прежде всего у молодежи, нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму, наркомании.


— Что можно записать в зачет правоохранительным органам?


— С каждым годом растет количество выявленного и изъятого контрафактного алкоголя. Сравним данные: в 2012 году сотрудниками правоохранительных органов было изъято 53 тысячи литров суррогатного алкоголя, в 2013 году — в 2 раза больше, 124 тысячи литров, в 2014 году — 246 тысяч литров. В 2013 году в области было возбуждено 78 уголовных дел по статье 238 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за изготовление, хранение, реализацию суррогатного алкоголя. В 2014 году — уже 108 дел, то есть в полтора раза больше. С одной стороны, растет активность и эффективность работы полиции. С другой — масштабы изъятия говорят о том, что теневой бизнес алкоголя тоже активизируется. И задача, которая стоит сейчас и перед правоохранительными органами, и перед органами исполнительной власти на всех уровнях, — поставить надежный заслон распространению зелья, чтобы спасти людей, которые, прельщаясь дешевизной, не понимают, что пьют отраву.


— Каковы показатели смертности от алкоголя?


— Цифры, конечно, шокируют: в 2014-м в состоянии алкогольного опьянения погибла почти тысяча человек, точнее, 989. Только от отравления алкоголем умерли 239 жителей области. В прошлом году в лечебно-профилактических учреждениях из состояния алкогольного психоза было выведено 900 пациентов, что на 40 процентов больше, чем в предыдущем периоде.


Эти цифры говорят о том, что пьянство, распространение некачественного алкоголя — явления очень серьезные, и меры, которые принимаются властью, обществом, должны быть ответственными. Повторяю, мы немало делаем. Так, в 2012 году введены ограничения по времени и местам продажи алкоголя. Напомню их: это запрет продажи алкоголя с 21.00 до 9.00, ограничение по продаже на расстоянии менее 50 метров от автобусных и железнодорожных станций, вокзалов, гаражей, парков, скверов, пляжей, от берегов водоемов, от детских, спортивных и медицинских организаций, рынков и так далее. Не допускается торговля алкоголем в местах проведения массовых мероприятий. Запрет распространяется на магазинчики, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, вход в которые организован со двора.


Уже в этом году наша область при поддержке десяти других регионов готова повысить минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. О чем было направлено соответствующее письмо в Общественную палату России. Кроме того, в Государственную Думу ушел законопроект о внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации об ужесточении уголовной ответственности за производство, хранение и сбыт нелегальной алкогольной продукции.


Все эти меры должны принести положительный результат. Но пьянство, алкоголизм — явление комплексное, противостоять ему можно только сообща. Поэтому обращаюсь к жителям области: если вам известны факты незаконной продажи алкоголя, изготовления спиртосодержащих жидкостей и так далее, сообщите об этом в полицию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх