lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почти по Колумбу

30.03.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
К новым путешествиям готов!
К новым путешествиям готов!Алексей Бугаков: «Я не ставлю цель объездить весь мир, хочу, чтобы где-то осталась тайна»Такую эпатажную женщину можно встретить на улицах Кубы

«Есть мнение, что каждый человек, попав в незнакомый город, становится на время Колумбом». Так считает наш собеседник Алексей Бугаков, в миру – директор липецкого Дворца молодёжи «Октябрь», а по жизни – заядлый путешественник. Чопорная Англия, изысканная Франция, добродушный Вьетнам и ещё десятки стран, сотни городов и деревенек и тысячи вёрст незабываемых впечатлений. Недавно он вернулся с Кубы. Правда, Остров свободы разочаровал. 


– Кто мог подумать, что будет так холодно: мы спали в куртках! Но раз уж Куба открылась мне с такой стороны, на то её воля.


– Алексей Валерьевич, откуда у вас страсть к путешествиям?


– Нравится наблюдать за людьми, их нравами, образом жизни. Я закончил естественно-географический факультет ЛГПУ. В студенческие годы увлёкся социальной антропологией – наукой о человеке и обществе. Мой первый выезд был в Украину, затем – в другие страны ближнего зарубежья. На четвёртом курсе отправился в автобусный тур по Европе. Тогда европейские страны удалось увидеть «мельком». Захотелось посетить их снова, более основательно познакомиться с укладом жизни, традициями разных народов. 


– Какая особенность в «их» нравах бросается в глаза?


– В первую очередь уважительное отношение к своей истории. Ушла эпоха, сменились идеология, государственный строй – все памятники останутся на месте и ещё столетия будут собирать вокруг себя любопытных туристов. К сожалению, у нас, русских, такой практики нет. Взять, к примеру, Францию. Одна из отличительных черт национального характера – трепетное отношение ко всему родному. Дорожа каждым домом и тротуаром, французы гармонично сохраняют исторический облик и идут в ногу со временем. 


Так же фанатично они относятся к своему языку. Попробуйте заговорить с коренным парижанином по-английски – он, даже поняв вас, демонстративно сделает вид, что не знает чужого языка. Если же, проявляя уважение, обратитесь к нему по-французски, то непременно поправит, мол, неверно произносите. А вот азиаты наоборот: на каком бы ломаном языке с ними ни говорили, всячески стараются тебе помочь.


– Говорят, когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным...


– Именно так. При знании трёх языков – английского, испанского и арабского – несложно объясняться с жителями большинства стран мира. Есть ещё один специфический язык – китайский, но на нём можно иметь радость общения только в Китае. В каждом государстве, помимо основного языка, существуют диалекты, так что сами граждане порой друг друга не понимают. Те же китайцы, итальянцы из северной части своих стран «не разу­меют» земляков с юга. В Испании есть строптивая Каталония, разговаривающая исключительно на каталонском. В Германии – Бавария. 


– Путешествовать – значит развенчивать чужие заблуждения о других странах…


– И при этом, наверное, приобретать свои. То, что англичане чопорные, – это факт. У жителей туманного Альбиона культ делового этикета, к тому же они в больших количествах пьют чай. То, что европейцы отличаются по менталитету от азиатов, тоже верно. На Западе жители большие снобы, у них даже к природе потребительское отношение. А вот в культуре народов Азии сохранилось уважение к окружающему миру на грани его обожествления. В Камбодже, Китае или Вьетнаме и дышится как-то иначе. Да и люди другие. Местные жители очень приветливые, открытые. Даже если они «разводят» путешествующих на деньги, чтобы они совершили покупку, делают это как-то красиво. В отличие от тех же египтян, которые в последнее время взяли манеру хватать туристов за руку и силком затаскивать в лавки. 


– Кажется, Азия покорила ваше сердце.


– Покорила. Азия – это необыкновенные храмы, уникальная природа. Складывается впечатление, что люди там более счастливые, хотя порой живут беднее европейцев. Может, это особенность вероисповедания. Таиланд, например, называют страной улыбок. Во Вьетнаме очень доброжелательно относятся к русским. Особое впечатление произвела индонезийская провинция Бали. Все знают, этот остров – райский уголок на земле. Парадокс в том, что не всем, кто приезжает на Бали, удаётся искупаться в море. Ошибся с курортом, выбрав молодёжный пляж, где занимаются сёрфингом, и всё. Зайти в воду не получится: глубина начинается у самого берега, да и волны достигают 3–5 метров.


– А как кухня?


– Это вообще отдельная тема для разговора. Азиатская стряпня, конечно, непривычна для наших желудков: экзотические вкусы, много, очень много специй. Если в индийском кафе не успел сказать: «No spice», съесть блюдо будет невозможно. Сочетание несочетаемого: например, в Камбодже подают мясо под сладким банановым соусом. В Таиланде, Вьетнаме есть точки питания, где можно недорого и вкусно поесть, – макашницы. Это тележка, в которой тебе тут же приготовят куриное мясо на шпажках или кальмарчиков, а то и тараканчиков, гусеничек. Сам не ел, наблюдал за другими туристами. Но вот что рискнул вкусить, так это дуриан. Его называют «королём фруктов».


– Про который говорят «со вкусом рая и запахом дьявола»?


– Ну, о райском вкусе можно поспорить. Я его так и не понял. Плод очень нежной консистенции, имеет одновременно орехово-сырный и вкус заварного крема, напоминает банан, манго, ананас, папайю, клубнику, лук, ваниль. У каждого свои вкусовые ощущения. Одни туристы даже сравнили дуриан с сырым мясом. Что же касается запаха – он отвратителен и невыносим! Этот фрукт запрещено вносить в гостиницы и на борт самолёта. На Бали был случай, когда девушка всё-таки оставила «короля» в номере, а затем уехала на двухдневную экскурсию. О том, что она купила дуриан, мы узнали уже через несколько часов. Номер вскрывали и выносили пахучий фрукт в противогазах.

– То ли дело изысканная европейская кухня…


– Если говорить о гурманах, то это французы. Для них важен не столько объём, сколько вкус блюда. Престиж ресторана, например, определяет сырная тарелка. Мы привыкли считать родиной сыров Голландию. Но во Франции на десерт вам могут предложить «тарелочку» с более чем сотней видов кисломолочного продукта. В Восточной Европе живут большие мясо­еды. Польскую отбивную из говядины с помидорами одному трудно осилить.

– Все путешественники включают в свой экскурсионный маршрут музеи.


– Я посетил многие, но один из любимых – Лувр в Париже. Обойти его за один раз практически невозможно. Но программу-минимум – увидеть Венеру Милосскую и Джоконду – старается выполнить каждый турист, а заодно проверить знаменитый эффект Моны Лизы. И правда, где бы ты в комнате ни стоял, кажется, она с тебя не сводит глаз. Ощущение необычное. Забавно наблюдать, как группы туристов дружно и шумно перебегают из угла в угол. 


– Если хочешь понять свою страну, необходимо побывать на чужбине… 


– Да, всё познаётся в сравнении. Как говорил Самюэль Джонсон, польза путешествия в том, что, вместо того чтобы думать, каким всё должно быть, видишь так, как оно есть. Главное, чтобы и русский турист, выезжая за рубеж, понимал: он представляет свою страну. К сожалению, наши сооте­чественники зачастую сами формируют негативное впечатление о себе. В Индии был такой случай: один из постояльцев отеля хвастался, что обманул таксиста, заплатив ему меньше положенного. Дело в том, что там можно нанять шофёра на целый день: он будет во­зить тебя по городу, терпеливо ждать, пока ты скупаешь в местных лавках сувениры или нежишься на пляже. А в конце дня, счастливый, получит свой заработок, который в переводе с долларов на рупии для него будет приличным. Поступок того русского туриста не заслуживает одобрения. Что он доказал, обманув местного жителя? 


– Какие страны ещё хотелось бы посетить?


– Мечтаю побывать в США, Австралии. Я не ставлю цель объездить весь мир, хочу, чтобы где-то осталась тайна. 


Это интересно


- Только русские, когда звучит сигнал тревоги, предвещающий опасность цунами, берут фотоаппараты, что-нибудь из еды и садятся на берегу ждать большие волны.

- У японцев мания фотографироваться со всем, что находится в округе. Так и говорят: нет камешка, с которым бы не сфотографировался японец.


- В каждом городе есть памятник, который нужно потереть и загадать желание. Я тру, загадываю – не сбываются. Может быть, потому что не особо верю в эту примету.


- На Кубе, в Италии, Испании нужно держать ухо востро – много воров. Как-то с группой гуляли по Неаполю, сзади привязался представительного вида итальянец. Спросили у гида, мол, кто такой? «А, не обращайте внимания, это мафия. Она контролирует туризм, вот ходят, следят, чтобы на ваши карманы не посягнули другие воришки», – объяснил экскурсовод. Самое смешное, что в Испании за нами ходили уже два колоритных дона. Наши женщины сразу же стали фотографироваться с ними: когда ещё встретишь настоящего мафиози.


- Большую часть путешествующих иностранцев составляют пожилые люди, среди русских – молодёжь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх