lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пассажир поезда № 12

30.03.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Бюст писателя во Льве Толстом. Фото Н. Черкасова
Бюст писателя во Льве Толстом. Фото Н. ЧеркасоваДом начальника станции. Здесь Лев Николаевич провёл последние дни своей жизниФото О. Беляковой6.05 – время, когда перестало биться сердце Толстого. Часы на здании вокзала во Льве ТолстомВ Липецке имя великого писателя носят драматический театр 
и находящаяся рядом улица. Фото С. Литаврина

«Если вашего ухода никто не заметил, скорее всего, вы ушли не зря». Однако, когда автор этого известного выражения сам ушёл из дома, заметили все, и это было явно опрометчиво, да ещё в таком почтенном возрасте. В дороге настигла болезнь, и путешествие завершилось, не успев начаться. Пришлось сойти на «станции третьяго класса Рязанско-Уральской железной дороги» в глухой степи. Но уже на следующий день её название – Астапово – стало известно всему миру благодаря пассажиру поезда № 12. Как вы уже догадались, дорогие читатели, сегодня наша прогулка будет связана с именем великого русского писателя. И нынешнее путешествие по «литературным закоулкам» мы начнём с улицы Липецка, которая носит имя Льва Толстого. 


ОТ ЦЕРКОВНОЙ – К ТОЛСТОГО


Найти её в областном центре не составит труда: недалеко находится Липецкий академический театр драмы, названный в честь этого писателя, по левую сторону от первых домов бьют каскадами фонтаны на Петровском спуске, а сама она берёт начало у Комсомольского пруда. 


Улица сформировалась в первой половине XIX века, когда город на Липовке переживал очередную перестройку. Тогда она получила название Церковная – чуть ниже по склону Воронежской горы стояла Вознесенская церковь (теперь на этом месте Театральная площадь). Как и большинство храмов, в советское время её постигла печальная участь. Могла исчезнуть с карты Липецка и Церковная улочка, если бы не стала одной из важных артерий города, по которой возили свой товар купцы. Но и ей довелось сменить имя не один раз. 


После революции Липецк охватил «антицарский» виток преобразований, 16 ноября 1918 года Церковная улица была переименована в Толстовскую. А уже в 1970-х она стала называться «Улица Льва Толстого». На тот момент со дня смерти писателя минуло уже более полувека. 


НАДО БЫТЬ ТАМ, ГДЕ НУЖНО


«Что случилось, непонятно и навеки будет непостижимо», – написала Софья Андреевна о поступке своего супруга. Всё, что он оставил ей на прощанье, – письмо, в котором просил понять, простить и не следовать за ним. Над этой загадкой она будет биться всю оставшуюся жизнь. Многие исследователи жизни и творчества Льва Николаевича напишут сотни страниц о том, почему тайно от семьи, под покровом ночи, в непроглядную даль и в вечность ушёл великий старец, но так и не найдут единого ответа на этот вопрос. 


А тогда, в первые дни хмурого ноября, в доме смотрителя станции Ивана Озолина стоял переполох. В сошедшем с проходящего поезда больном пожилом пассажире поначалу не признали творца «Войны и мира» и «Анны Карениной», настолько болезнь изменила его. 


В своей долгой жизни он придерживался такого принципа: «Надо уметь жить во всяких условиях». Один раз только признался другу-писателю: «Я мог бы уйти из этой обстановки и жить так, как мне хочется, – мне-то, правда, было бы хорошо, а они? Нет, надо быть не там, где тебе хорошо, а там, где нужно. Любить человечество легко, а вот трудно любить ближних, тех, до которых рукой достать можно». 


Всё же он решился в поисках истины порвать с привычным укладом, чтобы остаток дней прожить так, как велит совесть. И лишь гуляющие по неотапливаемому вагону сквозняки спутали все планы.


«А ВЫ СМОТРИТЕ НА ОДНОГО ЛЬВА…»


К счастью, рядом находились личный врач Душан Маковицкий и дочь Александра. Начальник станции Иван Иванович предоставил больному писателю помещение, старался обеспечить надлежащий уход и покой. Правда, последнее сделать было непросто. Известие о тяжёлой болезни Толстого вмиг привлекло на железнодорожную станцию чиновников, жандармов, корреспондентов русских и иностранных газет. Хроника астаповских событий публиковалась в каждом номере любопытствующей прессы. 


Приехали и родные: Софья Андреевна и старшие дети. Их поселили в отдельном вагоне неподалёку. Правда, к Толстому супругу почему-то не допускали, якобы чтобы не волновать. Софья Андреевна лишь из окна смотрела на умирающего родного Лёвочку и сумела пробиться к нему, когда тот уже был без сознания.


В агонии болезни Лев Николаевич не терял ясности ума. Как вспоминали очевидцы, однажды он вдруг резко привстал на постели и громким, твёрдым голосом сказал, обращаясь ко всем присутствующим: «Только одно советую вам – помнить, что на свете есть много людей, кроме Льва Толстого, а вы смотрите только на одного Льва…»


«А Я ВОТ УЖЕ ВЫХОЖУ»


Когда местный врач заполнял историю болезни, то на вопрос «должность» услышал: «Пассажир поезда № 12. Все мы в жизни пассажиры. Только одни входят, другие едут, а я вот уже выхожу».


Врачи, родные, друзья делали всё возможное, чтобы восстановить здоровье писателя. Однако усилия были напрасны. Утром 7 ноября (по новому стилю – 20 ноября) Толстой скончался. Телеграф из Астапово передал всему миру скорбную весть. 


У крыльца станционного дома на пронизывающем ветру толпилось огромное количество людей: знатный и простой люд – все пришли отдать последний поклон. И никто не расходился, хотели проводить Льва Николаевича в последний путь. Ждали мужики, женщины, детвора своего «защитника» и «учителя» и на конечной станции, куда отправился траурный кортеж. Похоронили писателя, как он завещал, в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу Старый Заказ.


ВСЁ ТАК ЖЕ СКРИПЯТ ПОЛОВИЦЫ


В комнате, где Толстой провёл последние дни, смотритель станции Иван Озолин решил сохранить всю обстановку, а часы остановили на 6.05. Через пару дней была готова и укреплена на фасаде здания мемориальная доска с надписью «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года». 


С того времени, как здесь оказался великий учитель земли русской, Астапово уже не могло оставаться одной из тысяч узловых точек на железнодорожной сетке страны. Сегодня домик начальника – это памятник архитектуры федерального значения. В нём расположен мемориальный музей. Сначала он был организован «на общественных началах», а в декабре 1946 года стал филиалом Государственного музея Льва Толстого. 


В комнатке Озолина у стены по-прежнему стоят простая железная кровать и столик с лекарствами, рядом – диван, мягкое кресло, ширма. На стене карандашом очерчен силуэт от тени головы Толстого. В других комнатах можно посмотреть литературно-документальную экспозицию: что писали газеты во время пребывания писателя в Астапово, какие приходили письма и телеграммы. Также представлены последние фотографии больного, документы. Всего в распоряжении посетителей музея шесть залов, посвящённых разным периодам жизни и творчества Толстого. И в каждом из них всё так же, как и в 1910-м, поскрипывают половицы.


Пять лет назад, когда отмечалось 100-летие со дня смерти писателя, в состав комплекса «Мемориал памяти Л.Н. Толстого» вошёл культурно-образовательный центр.



Саму станцию и прилегающий к ней посёлок Астапово переименовали ещё в 1918 году. С того времени во многих городах и сёлах будущей Липецкой области стали появляться улицы Льва Толстого.



***


Впервые писатель побывал в нашем крае значительно раньше печальных событий, в 1891 году. Тогда, в тяжкую годину неурожаев, повлекших за собой голод среди крестьян, он приехал в имение И.И. Раевского в деревне Бегичёвка Данковского уезда, где занялся сбором пожертвований для организации помощи голодающим.


***


Огромное влияние Лев Толстой оказал на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Оно проявилось в творчестве Ромена Роллана и Франсуа Мориака во Франции, Эрнеста Хемингуэя и Томаса Вулфа в США, Джона Голсуорси и Бернарда Шоу в Англии и многих других писателей.


***


В 18 лет Лев Толстой сформулировал для себя свой жизненный манифест – «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей». Вот некоторые из них:


- Каждое утро назначай себе всё, что ты должен сделать в течение дня, и исполняй всё назначенное.


- Не заботься об одобрении людей, которых ты или не знаешь, или презираешь.


- Довольствуйся настоящим.


- Ищи случаев сделать добро.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх