lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Вот она пришла, весна...

30.03.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Образование

«Студенческая весна» – всероссийский фестиваль, охватывающий каждый город, вуз, техникум или колледж. Только в нашей области в нём в прошлом году приняли участие пять тысяч студентов. Около тридцати тысяч зрителей наблюдали за выступлением молодых артистов. Неизменный аншлаг вызывает ежегодный гала-концерт во Дворце культуры «Сокол». Именно там отбираются номера для всероссийского  фестиваля. О том, какой будет «Студвесна-2015», и о требованиях к выступающим «Молодёжному вестнику» рассказала председатель областной общественной организации «Российский союз молодёжи» Юлия Котлярова. 


– Юлия Владимировна, чего ждать от «Студвесны» в этом году? Какие изменения произошли в программе фестиваля?


– Прежде всего нашего полку прибыло: около пятнадцати учреждений начального профобразования получили статус техникумов, и в этом году они на равных будут участвовать в «Студвесне». Мы хотели немного видоизменить фестиваль, но, поскольку новичкам сложно сразу сориентироваться, оставили всё как есть. 


– В этом году отмечается 70-летие Великой Победы. Фестиваль будет посвящён этому событию?

– Пять лет назад «Студвесна» была посвящена 65-летию Победы. Номера готовились исключительно на патриотическую тему. Смотреть выступления было морально тяжело: невозможно сохранять спокойствие, когда речь идёт о войне. Поэтому мы несколько поменяли направленность в этом году. Тема фестиваля «От весны 1945-го до весны 2015-го». Главное в ней – семьдесят лет мира. 


– Какие требования предъявляются к номерам на областной «Студенческой весне»?


– Существует немало критериев. А главное условие  – не показывать ворованных номеров. Профессиональное жюри, что называется, держит руку на пульсе. Неприятно, когда на сцене происходит то, что вчера было в «ютубе». Студенчество – прекрасная пора: самое время творить, придумывать, креативить. А награждать украденный номер нечестно. 


– Как жюри относится к откровенным выступлениям на сцене?


– Скажу прямо: такие номера не попадут в гала-концерт. Руководители учебных заведений говорят, что молодёжи нужна свобода творчества. Но есть такое понятие, как культура сцены. Потанцевать полуобнажёнными молодые люди могут и в клубах. У нас, прежде всего, творческий фестиваль. Студенты должны понимать, что можно делать на сцене, а что нельзя. 


– Вы отбираете номера на областной гала-концерт, просматривая «Студвёсны» в учебных заведениях. Что делать тем, кто по каким-то причинам не смог показать своё выступление в родном техникуме или университете?


– Такое случается часто, например, собирается инициативная группа студентов из разных учебных заведений. Выступать от имени одного из учреждений они не могут. Для таких ребят у нас есть день свободных заявок, когда ДК «Сокол» мы отдаём на растерзание студентам (смеётся). Жюри просматривает выступления и отбирает номера для областного гала-концерта. Главное требование для выступающих – заполнить анкету-заявку, чтобы мы потом смогли их найти. В прошлом году претендентов было так много, что жюри просто изнемогало. Кстати, случалось, что некоторые номера отбирали не только на областной гала-концерт, но и на всероссийскую «Студенческую весну».


– Юлия Владимировна, говорят, участие в самодеятельности отнимает у студентов много времени и они не успевают учиться из-за бесконечных репетиций. Так ли это? 


– Человеку не может что-то помешать, если он сам того не хочет. Есть ребята, которые и танцы ставят, и готовят концертную программу, и сессию в это время успевают сдать. Нет предела человеческим возможностям, было бы желание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх