lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Театралы-"железнодорожники" из Ельца

30.03.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// Культура
Без эмоций сыграть невозможно – это лицеисты поняли сразу

27 марта свой профессиональный праздник встречают многочисленные театральные коллективы не только нашей страны, но и всего мира. Есть повод отметить этот день и в Елецком техникуме эксплуатации и сервиса. Вы спросите: при чём здесь театр и железная дорога? Ответ прост. В стенах учебного заведения вот уже шесть лет успешно работает театральная студия «Лицей», актёрами которой являются студенты техникума.


СКЕПТИКИ ОКАЗАЛИСЬ ПОСРАМЛЕНЫ 


Идея организовать теат­ральную студию возникла у заместителя директора по учебно-воспитательной работе Натальи Толочко весной 2009 года.


– Главной целью было занять учащихся в свободное время, оторвать их от улицы, – говорит Наталья Сергеевна. В своё время я окончила колледж искусств имени Игумнова по специальности «театральное творчество», и мне было интересно опробовать полученные знания на практике. 


Поначалу некоторые коллеги Натальи Толочко скептически отнеслись к её затее. Не верили, что из ребят, незнакомых со сценическим искусством (к тому же некоторые из них были из неблагополучных семей), удастся создать успешный творческий коллектив. Но директор учебного заведения Виктор Андреевич Федяинов начинание молодого педагога поддержал. И сейчас трудно представить себе техникум без этой творческой мастерской.


СТАНИСЛАВСКИЙ БЫ ПОВЕРИЛ


Никакого специального отбора в театральную студию не существует. Главное – желание. На предварительные занятия кружка приходит много ребят, большинство со временем отсеивается, остаются только те, кого сцена по-настоящему затягивает. Сейчас в «Лицее» занимаются 13 студентов с разных курсов. У каждого – своя причина посещать студию.


– Хочу раскрыть свои творческие способности, уверен, занятия в театральном кружке помогут мне в этом, – признался Александр Скворцов. 


А вот Фаина Дубищева утверждает: посещение студии и участие в сценических постановках полезны для общего развития и способны обогатить внутренний мир.


Несмотря на то, что «Лицей» – коллектив любительский, занятия здесь проходят по системе Станиславского.


– На каждой репетиции обязательно проводим тре­­нинги, это основа всего, – рассказывает Наталья Толочко. – Много работаем над пластикой, изучаем сценическое движение. Чтобы изобразить на сцене грусть, зависть, дружбу, сочувствие, гнев, у ребят должны присутствовать эмоции. Без них невозможно сыграть.


Во время репетиций не обходится и без шалостей, всё-таки артисты – дети, но, по словам руководителя студии, это обычный творческий процесс.


Перед тем как начать работу над новой постановкой, Наталья Толочко интересуется мнением своих подопечных. 


– Если материал цепляет ребят, задевает за живое, начинаем работать, – говорит худрук.


СТАВКА НА БУНИНА 


Первой постановкой студии стала короткая зарисовка по произведению Ивана Бунина «Поздний час». Первый блин комом не вышел. В 2009 году ребята заняли первое место на областном фестивале художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». 


Это был первый, но не последний успех коллектива. В следующем году на этом же фестивале «Лицей» повторил своё достижение. В 2012 и в 2013 годах участники студии занимали призовые мечта на областном конкурсе чтецов. В том же 2013-м творческий репертуар «Лицея» был назван лучшим среди коллективов учебных заведений профессионального образования.


Бунинским произведениям здесь уделяется особое внимание. 


– Во-первых, Иван Алексеевич – наш земляк, и уже этого факта достаточно, чтобы познакомить ребят с его творчеством, – считает Наталья Толочко. – Во-вторых, поэзию и любовную лирику Бунина ребята восприняли на ура. В них присутствуют понятные им темы: влюблённость, чувства, эротизм, всё то, что интересно в этом возрасте.


Сейчас лицеисты работают над постановкой нового спектакля по произведениям Бунина. Он будет называться «Память». Это серьёзная работа, в которой задействована не только поэзия, но и проза писателя. В спектакле присутствует и военная тематика. Отрывки из этой постановки ребята собираются использовать на фестивале «Студенческая весна».


И ГОГОЛЬ ПО ЗУБАМ


Помимо Бунина, в репертуаре «Лицея» есть Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Роберт Рождественский.


В творческих планах студии – поставить спектакли по повестям Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх