lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Войти в одну реку дважды

30.03.2015 "Молодежный вестник". Игорь Иванищев
// Образование
Вячеслав Костромин на измерении высоты берега пересохшей реки

В средней школе села Частая Дубрава Липецкого района биологию преподаёт Вячеслав Алексеевич Костромин – энтузиаст-краевед. Его ученики каждый раз с нетерпением ждут нового сезона, чтобы отправиться на поиски чего-то неизведанного, необычного.


Вячеслав Костромин и не думал, что однажды станет педагогом и вернётся в родную школу.


– Перед поступлением в университет выбирал между гуманитарными и техническими науками. Последние мне не давались, а географию и биологию я любил. Так и оказался на естественно-географическом факультете ЛГПУ, – вспоминает он. – Уже на педагогических практиках осознал, что профессия учителя – это моё. 


К РОДНЫМ ПЕНАТАМ


После получения диплома Вячеслав Алексеевич не задумываясь вернулся в родное село, помня старинную поговорку: «Где родился, там и пригодился». Но вакансии учителя в местной школе на тот момент не оказалось, поэтому пришлось устроиться лаборантом. Лишь через год его желание исполнилось.

Теперь у молодого учителя есть опыт работы в школе. Он с удовольствием делится своими педагогическими секретами:


– Биология – сложная наука. Её бывает трудно понять, особенно в старших классах. Я же стараюсь максимально просто объяснять различные понятия. 


Сам педагог признаётся: лентяев на уроках не терпит. Ученику, который старательно работает, можно простить мелкие недочёты или позволить пересдать плохо написанную самостоятельную, но лодырю – никогда. 


О КРАЕВЕДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО


Несколько лет назад Вячеслав Алексеевич увлёкся крае­ведением. Всё началось ещё в университете, когда он с группой выезжал в Карелию. Вернувшись к родным пенатам, активный студент стал писать маленькие заметки на интернет-сайт Частой Дубравы.  


– Одна моя знакомая занималась составлением семейного древа, – вспоминает Вячеслав Костромин. – Она подала идею о написании заметок об истории Частой Дубравы, помогла найти в архиве старые документы. Мы наткнулись на книгу, где была указана численность местного населения в 1795 году. А раньше считалось, что Частая Дубрава образовалась в 1837 году (по дате строительства храма). У нас когда-то стояла большая церковь из красного кирпича. После революции её разрушили, а вот ревизские записи остались.


Коллеги оценили статьи Вячеслава Алексеевича: ему предложили вести кружок по краеведению, работать бок о бок с учениками. Педагог согласился – с помощниками и единомышленниками куда интереснее.


ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – ЭТО НАВСЕГДА


Начали с изучения архитектуры храма в селе Берёзовка Данковского района. 


– Просторный храм в псевдорусском стиле был разрушен в 30-х годах прошлого века и превращён в склад-зернохранилище, – рассказывает Вячеслав Алексеевич. – Теперь его восстанавливают. Такой памятник русского зодчества нужно постараться сохранить.


По итогам мини-экспедиции краеведы смонтировали фильм. И снова вышли на «охоту». На реку Репец, на берегах которой находится Частая Дубрава. 


– Она, к сожалению, пересохла, но русло обнаружить несложно – это овраг, на дне которого вода кое-где ещё осталась, – объясняет педагог. – Мы с ребятами выходили на местность, делали измерения по высоте берегов, ширине русла. Кроме того, выкопали яму и увидели разрез почвы.


Собранный материал послужил основой для создания исследовательской работы ученика Вячеслава Алексеевича – Глеба Поленникова. Её высоко оценили на районной конференции исследовательских работ – парень занял третье место.


О ПЛАНАХ И НАЧИНАНИЯХ


Когда материалов по краеведению собралось много, стало понятно: необходимо объединить их в книгу или пособие. Так педагог создал «Дубравский хронограф» – литературно-краеведческий научно-популярный школьный альманах. В этом году вышел его первый номер. Кстати, можно найти и почитать альманах в Интернете. Скоро выйдет второй номер.


А впереди у Вячеслава Алексеевича и его учеников – следующий краеведческий сезон, а значит, самое время собирать новые материалы, исследовать родной край.


– Хочу связать между собой краеведение и биологию, – рассказывает педагог. – Думаю со школьниками отправиться изучать наши местные растения, найти целебные и ядовитые травы. Дело в том, что прошлым летом я увидел цветок белены чёрной. Прямо у дороги. А ведь её сок ядовит: можно получить серьёзное отравление, если потрогать растение и не помыть руки. 


Также мы собираемся вернуться к исследованию нашей реки, ведь в неё без труда можно войти дважды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх