lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главное на дороге – дисциплина

30.03.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Юидовцы – будущие сотрудники ГИБДД

На стене висит учебная модель – перекрёсток без дорожных знаков, светофоров и регулировщика. Нажимаешь  кнопку, и на нём появляются светящиеся автомобили. 


– Эта машина поедет первой, потому что помехи справа нет, – объясняет Игорь Тойшев, учащийся детского объединения юных инспекторов дорожного движения. С такими задачами ребята, занимающиеся в доме детского творчества «Октябрьский» под руководством Лидии Ивановны Трушиной, справляются без труда.


Изучение Правил дорожного движения – не единственное, чем занимаются юидовцы в кружке. Ребята умеют оказывать первую доврачебную помощь и в совершенстве владеют фигурным вождением на велосипеде (вид соревнований, в которых необходимо преодолеть полосу препятствий).


Лиха беда начало


Занятия в кружке начинаются с облегчённой программы правил для пешеходов. Постепенно ребята переходят к более сложному этапу: изучают то же, что и взрослые в автошколе перед получением водительских прав. А чтобы материал легче запоминался, на стене висят учебные тренажёры: регулируемый  и нерегулируемый перек­рёстки.


В кружок записываются многие, и каждый находит для себя что-то интересное. 


– Если у ребёнка есть какой-то талант, он обязательно здесь проявится, – рассказывает Лидия Ивановна. – Не все любят учить Правила дорожного движения и вообще теорию: одним больше нравится выступать на сцене, у других лучше получается ездить на велосипеде. В командных соревнованиях это только плюс, что все такие разные.

«Безопасное колесо»


Весь год у юидовцев расписан. Ещё бы, нужно столько всего успеть Олимпиада «Дорожная азбука», творческий конкурс «Дорога глазами детей», на который принимаются рисунки, вышивки, поделки на тему безопасности дорожного движения,  слёт юных инспекторов дорожного движения «Мы выбираем жизнь», занимающий целую лагерную смену. Кроме того, ребята не отказываются помогать ГИБДД в проведении всевозможных акций. Например, недавно вышли на нерегулируемый переход с табличками, составляющими слово «Притормози!», чтобы напомнить водителям о соблюдении скоростного режима.


Но самые любимые соревнования юидовцев – «Безопасное колесо». Главное – проехать автогородок – целую полосу препятствий для велосипедистов. Двигаться необходимо по маршруту, при этом учитывая знаки.  На перекрёстке нужно сделать отмашку  – так обозначается пропуск пешехода. Многие участники попадают в ловушку при переезде через железнодорожные пути, но ребята из кружка юных инспекторов дорожного движения знают: через рельсы можно пройти, только спустившись с велосипеда. Кстати, время преодоления препятствий  всего пять минут. Обмануть судей не получится: они идут за участниками и смотрят, как выполняются повороты и отмашки. За каждый неправильный жест – штрафное очко.


Участвуют ребята и в медицинском конкурсе. Здесь нужны обширные знания по оказанию первой помощи. Для этого юидовцы учатся проводить реанимацию: имеют представление, как останавливать все виды кровотечений, знают, что делать в случае ожога, обморожения, шока, травм, переломов. В общем, в беде эти ребята никого не бросят.


– Конечно, мы не врачи и лечить людей не можем, – говорят юидовцы, – но оказать первую медицинскую помощь должны. 


Хочу стать автоинспектором!


Многие кружковцы мечтают о профессии автоинспектора. Вот, например, Игорь Тойшев. Сейчас молодой человек учится в школе, но после её окончания намерен получить водительские права и купить собственное авто. Пока Игорь готовится стать командиром отряда на слёте и штудирует теорию. А вот его друг Эдуард Проняев больше любит сцену, чем теоретические занятия. Его артистические способности подтверждает и педагог.


Оба парня уверены: когда станут водителями, будут соблюдать все Правила дорожного движения.


Кстати говоря


Этот год для кружка юных инспекторов дорожного движения юбилейный, двадцать пятый. В 1990 году в доме творчества «Октябрьский» были созданы несколько отрядов. Они вели пропагандистскую работу по предупреждению дорожно-транспортного травматизма в школах и детских садах. Спустя три года юидов­цы стали первыми помощниками в организации и проведении городских и областных соревнований «Безо­пасное колесо».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх