lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Может ли война быть гламурной?

30.03.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Общество
Ответ от имени неравнодушной молодёжи держит Никита Мишин. Фото А. Макарова

«Весна 1946-го. «Наци № 2» Герман Геринг «убит» прямо в зале суда в здании Международного трибунала на глазах у обвинителей, судей и адвокатов. «Убил» его советский прокурор Роман Руденко». Известие, напечатанное 10 апреля в одной из немецких газет, эхом выстрела разнеслось по послевоенному Нюрнбергу. То была очевидная ложь, но многие поверили, потому что знали: в зале № 600, где судили главарей Третьего рейха, случиться могло что угодно.


Весна 2015-го. Многие из студентов вузов Липецкой области, собравшихся во Дворце молодёжи «Октябрь» на открытии клуба по интересам «Правовое кино», впервые узнали о важнейшем в мировой истории событии – Нюрнбергском процессе. «Открытие» было сделано благодаря передаче телеканала «Россия», в начале которой как раз рассказывалось о главной газетной «утке» 1946-го. И это тоже был свое­образный «выстрел». Причём очень тревожный.


«ПОПСОВАЯ» КУЛЬТУРА


Горячая дискуссия после просмотра документальной программы «Нюрнбергский процесс. 70 лет спустя» вылилась в обсуждение современной системы образования. В частности, говорили о преподавании истории в школах и университетах. А поначалу рассуждали о том, в каком ключе нынешние кинематограф и телевидение преподносят зрителю историю Великой Отечественной войны.


На открытие клуба пригласили экспертов: преподавателей исторического факультета ЛГПУ, представителей прокуратуры Липецкой области и областного Совета депутатов. Было озвучено мнение, что «молодёжь нынче не читает учебники, не смотрит документальные и художественные фильмы о войне, поэтому очень мало о ней знает». Привлекающие внимание молодого зрителя современные блокбастеры типа «Сталинграда» Фёдора Бондарчука не могут устранить досадный пробел. В ходе обсуждения такие картины назвали «попсовыми» и попытались разобраться в их сути. 


– Войну «огламурили»: современные фильмы о Великой Отечественной не идут ни в какое сравнение с шедеврами советского кинематографа. Наверное, потому что последние создавались людьми, пережившими эту войну. К её фактам они относились с почтительным трепетом. Отсюда глубина и содержательность советского кино, – предположил директор Дворца молодёжи Алексей Бугаков. – Сегодняшние режиссёры и актёры прежде всего заботятся о зрелищности. Массовому зрителю нужны экшн и гламур.


СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ


Некоторые могут не согласиться с подобной установкой, мол, для привлечения внимания к истории своей страны все средства хороши.


«Разве преследуют нынешние киношники подобные цели? Им главное – продать», – утверждали студенты исторического факультета ЛГПУ. Ребята были явно несогласны с подобной точкой зрения и защищали увлечённых историей ровесников. Один из них, Никита Мишин, поделился своими впечатлениями после просмотра:


– Фильм, который мы сегодня видели, никаких новых фактов не содержал. Однако новое тоже бывает разным. Лично я, например, глядя в бездушные лица фашистских палачей в кадрах документальной хроники, пытался обнаружить в них хоть толику человечности. В фильме прозвучало, как Геринг приносил на заседания суда одеяло, потому что ему якобы было жёстко сидеть. От такого цинизма и равнодушия наворачивались слёзы.


Дискуссия длилась больше часа: сталкивались мнения, приводились различные доводы и аргументы. И говорили уже не о кино, а об образовании, сокращённых уроках истории, отсутствии у подрастающего поколения интереса к своим истокам.


– Можно что-то забыть про династию Тюдоров, – подводя итоги беседы, отметили эксперты, – но не знать основные вехи войны Отечественной нельзя. Для того мы и собрались в клубе «Правовое кино», чтобы делиться знаниями, впечатлениями, мнениями. Главное, не оставаться в стороне.


Историческая справка


Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – фашистского режима Германии, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 


Главным обвинителем от СССР был прокурор Роман Руденко. Нюрнбергский процесс длился почти год – с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх