lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мы – из другого теста: участники «Краш-теста»!

30.03.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Экономика
Молодые инноваторы слушают выступления коллег
Молодые инноваторы слушают выступления коллегМарина КлоковаАлександр ИвашкинИлья Левыкин. Фото С. ЛитавринаЧлены жюри совещаются

Представьте, собралась группа ребят. Нет, не в кино сходить и не на дачу к другу съездить. Здесь дело серьёзное: создать команду, предложить идею бизнес-проекта и подготовить его к защите. Ничего себе задачка, верно? Но с ней успешно справились участники конкурса «Краш-тест бизнес-проектов». 


Его организаторами выступили молодёжный бизнес-инкубатор ЛГТУ, «Народная школа кооперации» и молодёжное правительство Липецка


В течение месяца начинающие предприниматели занимались разработкой проекта. В процессе выяснилось, что некоторые участники знали друг друга и раньше. Другие познакомились только в рамках «Краш-теста». У одних – конкретные планы, у их коллег – лишь интерес к мероприятию и желание поработать в команде, создав в итоге (пока ещё, правда, абстрактный) продукт. 


«О кооперации начистоту»


По сути, основой для проведения конкурса стали наработки руководителя «Народной школы кооперации» Анатолия Коротаева, уже использовавшего данную схему в рамках своего проекта.


– Продумывая процесс работы, мы сделали акцент не на индивидуальном предпринимательстве, а на команде бизнесменов, – рассказывает он. – Участникам предстояло пройти настоящую проверку на прочность, почувствовать силу и возможности коллектива. А чтобы это ощущение было более полным, организаторы подготовили для них комплекс мероприятий: тематические лекции, бизнес-тренинги, встречи с экспертами. 


Кстати, среди тренеров выступили и сами организаторы «Краш-теста». Например, Анатолий провёл с будущими коллегами бизнес-вечер, рассказав им «О кооперации начистоту» и постаравшись убедить в том, что открытие ООО или ИП не такое уж сложное дело. 


Азам технологии предпринимательства собравшихся обучал и генеральный директор ООО «Молодёжь Бизнес Инновации ЛГТУ» Кирилл Двуреченский. Он подготовил для них серию семинаров по бизнес-конструи­рованию. 


ПРОСТО ОН – БЕТОН


Результатом общей работы стало создание семи проектов, которые команды защищали в финале. 

Жюри предстояло оценить новизну, креативность и актуальность каждого – в целом сделать нелёгкий выбор. Посовещавшись, экспертная комиссия присудила первое место команде аспиранта кафедры строительных материалов ЛГТУ Александра Ивашкина за «Лабораторию высокопрочного архитектурного бетона». 


А ЕСЛИ Я… НЕ ВИЖУ?


Проект концепта сотового телефона для людей со слабым зрением и слепых «КТ-1» завоевал второе место. Его авторами стали студент экономического факультета Илья Левыкин и Игорь Бабкин с факультета автоматизации и информатики. Оба представляли ЛГТУ. 


Без мобильника сейчас – никуда. А уж молодым и подавно. Кстати, вы знаете, что в России 218 тысяч человек с проблемным зрением, из них абсолютно слепых – 103 тысячи. Более 20% от этого количества – молодёжь, то есть практически каждый пятый из слепых и слабовидящих. А это значит, что концепт будет востребован на российском рынке. 


Этот прибор сможет не только озвучивать нажимаемые клавиши, но и прочитывать вслух контакты записной книжки, личные сообщения, а при входящем звонке назовёт номер и имя абонента. Благодаря специальной программе телефон позволит пользователям читать аудиокниги, а также слушать музыку с помощью МР3-плеера. 


НА КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ


Телефонная книга рассчитана на 250 контактов. Если день ожидается напряжённым и придётся много общаться по телефону, он проработает восемь часов в режиме разговора. Находясь в режиме ожидания, прослужит вам 250 часов – то есть более 10 дней. 


Он может выполнять функции не только обычного мобильного, но также электронной «читалки» и навигатора. Разработка существует в двух вариантах: с дисплеем и без него – для людей с ослабленным зрением и слепых. 


Причём для последних аппарат будет оснащён интерактивной клавиатурой – со специальным шрифтом по системе Брайля. При касании кнопки она проинформирует пользователя о своём назначении. 


– Предполагается, что в состав команды войдёт шесть человек, – поясняет Илья. – Мы рассчитываем, что проект окупится через семь месяцев. Ожидаемая прибыль в первый год составит более 700 тысяч рублей. 

И пусть этот социальный проект ещё только начерчен на бумаге, мы – его создатели – верим в успех своего предприятия. 


ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ СОЙДЁТСЯ?


Представительницы экономическо­го факультета ЛГТУ Марина Клокова и Лилия Красных разработали идею приложения для автоматизации ведения бюджета в строительстве «Sibаc». Их проекту жюри присудило третье место.


Его цель – создание качественного программного обеспечения по ведению бюджета для строительных организаций. В этом – его новизна. 


– Коллектив планируется небольшой: мы с бухгалтером и два программиста, – делится Марина. – Их будем приглашать по договору найма, возможно, одного возьмём в штат. 


Рассчитываем получить прибыль уже спустя полгода после старта бизнеса, а в будущем – занять достойное место на рынке. 


Правда, есть риск. Если никто не захочет приобретать наш продукт, можем уйти в убыток. Чтобы этого не произошло, необходимо продавать в месяц две программы. 


В ТРЕНДЕ


Подводя итоги конкурса, комиссия также определила лучшие проекты по трём профилям. В номинации «Социальное предпринимательство» пер­­венствовали центр проката спорт­инвентаря «СпортIn» и проект «Экологический оракул», направленный на борьбу с экопроблемами региона. Самым инновационным проектом признали предприятие по выращиванию цветов и зелени методом гидропоники «Fast Greens». Фреш-бар «Green House» оказался лучшим в номинации «Технология здоровья». 


КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ…


Тем, кто прошёл этапы «Краш-теста», вручили специальные сертификаты участников конкурса, которые позволят получить субсидии для дальнейшего развития бизнеса. Конкурсантов ждал ещё один приятный сюрприз.

Один из основных партнёров мероприятия – ОАО «ЛИК» (гендиректор Валерий Клевцов) – вручил денежные премии командам-призёрам: 20 тысяч рублей – за первое место, 15 тысяч – за второе и 10 тысяч – за третье. Эти деньги помогут парням и девушкам компенсировать расходы по государственной регистрации их будущих предприятий. 


КУРС – НА РАЗВИТИЕ


Здесь – как в телевизионном проекте «Умницы и умники» – собрались лучшие творческие умы студенческой молодёжи ЛГТУ. И символично, что их работы экспертная комиссия рекомендовала к участию в программе «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Именно здесь молодые учёные (и будущие предприниматели в том числе) могут заниматься прикладными исследованиями.  


– Члены жюри довольны конкурсом и работой его участников, – обратилась к инноваторам директор молодёжного бизнес-инкубатора ЛГТУ Елена Васильевна Йода. – За такой короткий срок вы доказали свою инициативность и стремление к возрождению российского предпринимательства. Мы готовы оказывать поддержку в реализации ваших идей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх