lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Свои солдаты чужими не бывают

30.03.2015 "Молодежный вестник".
// Общество

Они спасали от тюрьмы измученных, униженных мальчишек, вынужденных из-за дедовщины оставлять воинские части, освобождали из чеченского плена брошенных командованием солдат, несмотря ни на что продолжали искать и находить пропавших без вести, инициировали расследования гибели воинов-срочников в мирное время. Они возникали «снизу», росли и развивались без какой-либо финансовой, материальной или идеологической поддержки со стороны государства, скорее, напротив, преодолевая равнодушие, а подчас и агрессивное отношение со стороны сильных мира сего. Они – солдатские матери. Это их судьба, призвание, высший инстинкт и гражданский долг. Как показывает опыт последних лет, с этой силой сегодня вынуждены считаться, и во многом своим позитивным переменам Российская армия обязана именно этим женщинам. У каждой из них своя история и свой кровный интерес, но всех их объединяют милосердие, жажда справедливости и неравнодушное отношение к будущему своей страны.


Год назад в Липецке была зарегистрирована областная общественная организация координации деятельности солдатских матерей «Берегиня». За этот небольшой срок актив уже сумел сделать немало. О том, как объединение образовалось и какую работу проводит, «Молодёжному вестнику» рассказала заместитель руководителя «Берегини» Ольга Степановна Бушнева.


 – До недавнего времени вы никак не были связаны ни с благотворительной, ни с правозащитной деятельностью. И тут – общественная организация координации деятельности солдатских матерей. Как вы там оказались?


 – Как и большинство женщин, солдатских матерей. Жизнь заставила. Мой сын десять с половиной месяцев служил на полигоне Ашулук в Астраханской области. Безусловно, армия – место, где закаляется мужской характер, вырабатывается воля, совместно преодолеваются трудности. Но у нас, к сожалению, нередко бывает так, что трудности эти являются следствием преступных равнодушия, халатности и противоправных действий лиц, несущих прямую ответственность за жизнь и здоровье своих подчинённых. Убеждена, отсутствие нормального питания, питьевой воды и соответствующих медикаментов, повальные стрептодермия, понос и рвота в мирное время, в наши дни и в нашей стране – не метод воспитания мужчин, а нечто сродни средневековому варварству. Всё это и многое другое пришлось испытать ребятам, служившим в вышеназванном месте в 2011-2012 годах. 


Ашулук – полигон для утилизации старых боеприпасов методом подрыва – располагался в пустынной степи. Жить ребятам приходилось в старых продуваемых палатках. Топились они углём низкого качества и разбитыми ящиками от снарядов. Мылись солдаты раз в неделю в землянках. Об условиях работы один прапорщик в шутливой форме так рассказывал прибывшим на службу мальчишкам: «Несёте, положим, ящик со снарядами 48 года выпуска, а он – гнилой. Взял и развалился. Успел обмочиться – не взорвётся. Так что, считай, тебе повезло». Сын вернулся домой после службы с больным позвоночником. Вес некоторых ящиков с боеприпасами доходил до 120 килограммов, так что многие молодые ребята приехали с геморроем. Техника безопасности соблюдалась только на бумаге. Разгрузка снарядов порой продолжалась с утра и часов до десяти вечера. С таким грузом следует обходиться весьма осторожно, но после нескольких дней подобной работы чувство опасности у человека притупляется. От усталости 120-килограммовые снаряды порой не переносили, а просто катали по полу вагона. Офицеры при этом предусмотрительно самоустранялись. 


Так вот, как только это начало происходить с нашими сыновьями, все родители стали друг друга быстро находить. Отправляли продукты, воду, медикаменты, сами на автобусе ездили в военную часть разбираться. Принялись стучать во все возможные инстанции. Нужно было срочно спасать детей – кроме нас о них некому было позаботиться.

 Подобных полигонов в России больше нет. И это наша главная победа. Правда, сын до сих пор не может получить полагающееся ему денежное довольствие. Через российский комитет солдатских матерей мы, как только стали поступать от наших мальчишек тревожные сигналы, делали запрос относительно полигона в Ашулуке и пребывания там воинов срочной службы. Из одной вышестоящей инстанции был получен ответ, что на полигоне Ашулук солдат-срочников нет. У многих солдат в военном билете даже отметка не стоит о том, что они проходили службу в этом месте. Просто приписаны были к другим частям, а по факту находились в командировке – разгружали и закладывали на подрыв снаряды. За такую работу ребятам должны были хорошо платить, однако некоторые до сих пор, кроме преждевременно заработанных болезней, не получили ничего. 


 – Об объединениях солдатских матерей ходит много нелицеприятных слухов. Говорят, между прочим, и о том, что они якобы отговаривают молодых людей служить в армии.


 – Глупости. Парни, конечно же, должны служить, и мы ни в коем случае, как это порой пытаются преподнести, не препятствуем этому. Наша деятельность направлена на то, чтобы помогать ребятам преодолевать тяготы армейской службы. Всё, что мы делаем, не противоречит закону. «Берегиня» входит в состав Липецкого областного союза общественных объединений «Патриот», знают нас и в областном военкомате. Прежде всего, мы пытаемся донести до юношей допризывного возраста и их родителей информацию правового характера, которая впоследствии поможет им в случае необходимости отстаивать свои права. Для этого мы обратились в городской департамент образования с предложением провести со старшеклассниками липецких школ, а также с их мамами и папами несколько встреч. Планировалось рассказать им о своём опыте работы, разъяснить важные моменты, связанные с предстоящей службой, однако найти общий язык, к сожалению, пока не удалось. В департаменте к нам отнеслись очень настороженно. Решили начать с Задонского района. А вот там с представителями военкомата и образовательных структур сразу удалось найти общий язык. В рамках акции «Призывник, узнай свои права» проведено уже пять собраний. На них, кстати, присутствовали завучи, директора, преподаватели ОБЖ. Ничего предосудительного там не происходит. Для правовой просветительской работы специально был снят небольшой фильм на тему, как себя вести в армии. Благодаря организованным встречам ребята узнают, какие кому положены отсрочки, куда обращаться в случае нарушения воинского устава, в какие учебные заведения можно пойти учиться, если ты решил связать жизнь с армией. К слову, в одной из задонских школ учится паренёк из малообеспеченной семьи. У него есть мечта поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сделать это нелегко: нужна хорошая подготовка, репетиторы, секции. Где на это взять денег? Мы ему обязательно с финансами поможем. Встречаясь с мальчишками, проводим анкетирование. Так вот результаты наших опросов как раз показывают, что ребята в основной своей массе не против службы в армии.


 – Это то, что касается перспектив. А тем, кто служит сейчас, вы какую-то поддержку оказываете?


 – Обязательно. И кто бы там что ни говорил, делаем это исключительно за свой счёт. Перед Новым годом, например, решили провести акцию «Посылка солдату». В военкомате нам предоставили список детдомовских мальчишек, проходящих на данный момент службу в Вооружённых силах. По области их сто с лишним человек. Целых шесть посылок, например, отправил им только один 4 «А» класс второй задонской школы. Приносили всё: носки, зубную пасту и щётки, крем для бритья, печенье, конфеты. Дети сами изготовили открытки в виде самолётов, танков, написали в них трогательные пожелания.


В селе Казинка Грязинского района, где находится воинская часть, оказалось трое солдатиков – ребят из наших детдомов. Позвонила в областной военкомат, узнала телефон части, связалась с командованием: хочу, мол, 23 февраля к ним приехать, привезти сладкие подарки. Ответили согласием. Через некоторое время перезванивают: в части, оказывается, ещё двое иногородних детдомовских и двое командированных, чужих. Говорю, чужих детей не бывает, привезу и им гостинцев. Накупила на шесть человек продуктов, напекли с подругой огромную стопку блинов, другая моя приятельница – сыновья тоже в армии служили – принесла шесть шоколадок. С двумя огромными сумками заявилась на КПП: «Где, говорю, у вас тут чайку можно попить?» А они сидят в рядочек, шесть человек, ждут меня, бедолаги. В учебном классе. Поздравила, открытки вручила. Часа полтора сидели с ними, разговаривали. Есть из Москвы, Твери, Воронежа. Одному пареньку – 25 лет. Женат. Недавно родился ребёнок, а ему платят всего две тысячи довольствия. И жена ничего не получает. Разве так Родина должна относиться к своим защитникам? Сейчас мы занимаемся этим вопросом. Обращалась я и в благотворительный фонд «Милосердие» с просьбой выделить немного денег на солдатские посылки. Отказали. Но мы не унываем и продолжаем, как можем, защищать и поддерживать наших защитников.


Собираемся искать спонсорскую поддержку у предпринимателей, благотворительных организаций. Планируем съездить в Острогожск. Наших детдомовских там тоже шесть человек. Замечательно, что родители откликаются, предоставляют свой транспорт, да и финансово посильную поддержку оказывают. Солдаты своей армии чужими не бывают.


Беседовал Евгений Козлов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх