lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Про войну не на войне (фото)

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова

Рассказать о страшных, драматических 1941–1945 годах без патетики и героики, показать жизнь простых людей тербунской земли во время войны, попытаться проиллюстрировать слом всего русского мироустройства в первую половину XX века через историю одной семьи. Такие непростые задачи поставили перед собой участники фольклорного ансамбля «Воскресение» Областного центра культуры и народного творчества, впервые в регионе создав фольклорно-этнографический спектакль «Иван Мёдов», основанный на традиционной культуре нашего края


Действительно, для культурного пространства Липецкой области фольклорный спектакль – это то, чего у нас никогда не бывало. Мы привыкли воспринимать ансамбль «Воскресение» как некий мостик из прошлого в настоящее. Он транслирует многовековую традицию нам, нынешним, уже почти оторвавшимся от корней, застыдившимся деревенского происхождения, теряющим свою самость, желающим быть как все… Теперь коллектив уже может считаться народным театром, где непрофессиональные актёры, пропуская через себя историю народа, рассказывают её публике деревенским языком, на диалекте.


ФОТО


…«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Наверное, это одни из самых известных стихотворных строчек о войне. Написанные Евгением Аграновичем как текст для песни в кинофильме «Офицеры», они стали гимном всех послевоенных поколений советских, а затем и российских людей. В каждую семью война принесла горе. В некоторые дома она стучалась по нескольку раз, а многие просто накрывала лавиной боли. Вот и тербунская земля, дважды в период с 1941 по 1943 год топтанная фашистскими сапогами, помнит ту беду. До сих пор в ней лежат непохороненными сотни наших солдат и офицеров. Именно здесь, в селе Вислая Поляна, по замыслу «Воскресения» и родился на свет Иван Мёдов, сын простой крестьянки Акулины.


– Мы решили, что наша история начнётся осенью сорокового года, – рассказывает руководитель ансамбля «Воскресение», заслуженный работник культуры РФ Кристаллина Леонидовна Иващенко. – Люди живут своей обычной жизнью: убирают урожай, готовятся к свадьбе, потому что осень – традиционно свадебное время на Руси, провожают парней в армию. В начале спектак­ля даже и намёка на скорую войну нет – есть русский быт, русская песня и любовь между молодыми людьми, надеющимися на долгую и счастливую жизнь, – Иваном и Матрёной. Фамилия Мёдов взята нами неслучайно – в Задонском районе есть «мёдовская» гармошка. Называется она по подворью мастера. Наш Иван – персонаж вымышленный. Но сам спектакль основан на многих реальных, этнографических событиях.


Таким невымышленным, настоящим был упоминаемый в постановке Василь Ляксев, зажиточный мужик, раскулаченный незадолго до сорокового года. Эта линия появилась в спектакле благодаря учителю Вислополянской школы, краеведу Надежде Васильевне Глотовой. Это она рассказала, как жил в селе и много работал некий Василий Алексеевич, и были у него жена, взрослая дочь да четыре пацанёнка. Построил он в Вислой Поляне не только большой дом, но и мельницу, давал односельчанам работу. А когда пришла новая власть, стал Василий Алексеевич ей неугоден. В один из дней к его дому подъехало несколько подвод с комиссарами, на них погрузили всё имущество «кулака», его детей и жену. Рассказывая эту историю Надежде Васильевне, старожилы вспоминали, как побелел он, сделался каменным, перекрестился на четыре стороны, потом встал на колени перед соседями и сказал: «Прости им, Господи, не ведают, что творят». Да так и сгинул где-то в Сибири. Спустя несколько лет в Вислую Поляну вернулась только его старшая дочь с внучкой. А в доме Василия Алексеевича во время оккупации района была прачечная, а до войны и после – школа, которая простояла до 60-х годов прошлого века.


– Мы взяли за основу песенную культуру села Вислая Поляна, – продолжает Кристаллина Леонидовна. – Два последних года мы пристально занимались этой традицией, изучали её, не раз выезжали туда в экспедиции. В памяти ансамбля много свадебных обрядов, собранных по всей нашей области. Но последний выученный – именно из Вислой Поляны. В этом селе есть люди, которые не только стараются сохранить своё песенное наследие, но и везде его пропагандируют. Однако мы всё-таки позволили себе включить в постановку ещё и песни Тербунского, Хлевенского, Добровского, Чаплыгинского и Воловского районов. Благодаря спектаклю в репертуаре «Воскресения» появились и несвойственные для нас поздние песни, более простые по музыкальному языку, которые можно и сегодня записать в липецких сёлах – «Шумел камыш», «Вы не вейтесь, чёрные кудри», «На возморье мы стояли». Чтобы быть органичными на сцене, нам нужно было полюбить не только то время, но и песни, которые тогда бытовали.


«Иван Мёдов» родился не потому, что ансамблю «Воскресение» необходимо было поставить спектакль. Просто когда накапливается много интересного материала, нужно суметь правильно его показать, чтобы оставить в памяти многих людей. Несколько лет назад во время экспедиции в село Богородицкое Добровского района Кристаллина Иващенко впервые услышала о «годных». Потом такая же информация пришла из задонского Даньшино. Дальше – больше. Участник ансамбля, артист академического театра драмы имени Льва Толстого Владимир Юрьев, часто выезжающий в этнографические поездки по весям нашей области, стал всё чаще привозить упоминания о тех же «годных». В ансамбле поняли – информация их нашла. Но как показать уже полностью утраченную традицию? Вот тогда впервые и зародилась мысль поставить спектакль.


«Годные» – это сельские ребята, которые годны к службе в армии. Накануне отъезда они ходили по дворам и собирали себе провиант, песни «орали», бедокурили, воровали кур, отбирали ленты у девушек и пришивали к своим фуражкам. Чем больше было лент у «годного», тем выше был его статус на селе. Особо уважаемым парням девки дарили ленты сами.


– Премьеру постановки мы показали в Долгоруково. И неслучайно, – уверен директор ОЦКиНТ Александр Михайлович Чуносов. – Район в сорок первом году был в оккупации, сотни мирных жителей погибли от рук фашистов. Здесь ещё жива память о тех страшных днях, когда война пришла в их дома. Наша задача – провести спектакль по всей области, побывать в каждом райцентре. И вначале мы планируем проехать по районам, на землях которых велись бои, – Тербунскому, Воловскому, Измалковскому.


…Жил себе крестьянский паренёк Иван Мёдов, полюбил он соседскую девушку Матрёну, посватался к ней, сыграли они свадебку, а на следующий день пришла Ивану повестка в армию. Так пробыла замужем Матрёна всего-то один денёчек. О том, что у него родилась дочь Любаша, молодой отец узнал только, когда вернулся с войны в мае сорок пятого. Он шёл своими фронтовыми дорогами, оказался в окружении, пропал без вести… Это всё мы узнаём из писем, которые Матрёна читает вслух своим неграмотным родственникам и односельчанкам. Иван – он, конечно, герой, но не главный. Как не главные герои – Матрёна, Акулина и другие персонажи. Главные герои – это русский мироуклад и сама жизнь, которой живут люди до войны и во время неё. Но от этого спектакль не становится менее трагическим.


– Мы хотели показать не только русского солдата-победителя, но и народ наш, который и свою Родину защитил, и всей земле принёс мир, – утверждает Кристаллина Иващенко. – Моя героиня – Акулина – простая русская женщина. Она родилась при царе. Когда ей исполнилось двенадцать лет, началась Первая мировая война, на которой погиб брат, потом была революция, коллективизация, разрушение церквей. Вся история нашей страны, слом её патриархальных устоев отражается и в судьбе Акулины. Поэтому она воспринимает войну, как наказание за Богоотступничество. Но Акулина искренно любит свою родину. Оттого такой наказ даёт своему сыну Ивану: «Землю нашу кормилицу защищай. Она, как мать, одна. И кто её, кроме тебя, крестьянского сына, защитит?!». Когда мы сегодня смотрим на события, происходящие на Украине, когда читаем высказывания западных правителей, сомневающихся в том, кто победил во Второй мировой войне, хочется снова встать на защиту своей страны и истории. Мы это можем сделать посредством искусства.


И людям такой рассказ о войне без войны пришёлся по сердцу. Зрители подходили к артистам и рассказывали, что именно так в Долгоруковском районе провожали в армию мужчин, ждали вестей с фронта, надеялись на возвращение любимых домой. Кто-то даже вслух переживал за судьбу Ивана Мёдова, пропавшего без вести. И как они радовались, когда солдат вернулся домой!


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». У Кристаллины Леонидовны Иващенко воевал дед Семён Логинович Юрков. Его брат, Иван, был матросом в блокадном Ленинграде, сражался на «Чёрной пантере», на ней и погиб. Герой Михаила Колотева – Иван Мёдов – попадает в окружение под Калугой. Подобную историю несколько лет назад рассказала Кристаллине Иващенко одна бабушка из тербунских Озёрок. Прадед Михаила – оренбуржец Пантелей Самарцев – похоронен в братской могиле под Клином, что в Московской области, в какой земле лежит его сын, Пётр Пантелеевич Самарцев, в семье Колотевых не знают. Погиб на фронте другой дед – Николай Иванович Колотев. Победу за всех встретил только его отец – Иван Колотев, но за то, что побывал в плену, фронтовик несколько лет провёл в ГУЛАГе…


…Есть такие произведения искусства, особенно это касается живописи (хотя и фильмы со спектаклями тоже подойдут), когда кажется, что это не ты смотришь на картину, а картина всматривается в тебя. Вот и фольклорный спектакль – он проникает внутрь, достигает таких глубин памяти, о которых мало кто из нас и догадывается. И тогда происходит смыкание времён, тогда мы возвращаемся к себе. Пусть и на полтора часа. Каждому из тех, кто занят в спектакле, кто посмотрит его из зала, есть кого вспомнить. Липецкая премьера «Ивана Мёдова» намечена на 28 апреля. Уже наступит Пасха, уже наново утвердится победа жизни над смертью… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх