lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Шёл солдат, преград не зная…» (фото)

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Победу советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года он встретил в Кёнигсберге. Этот город он освобождал от фашистов. Этому городу солдат советской армии Сергей Шуваев отдал ещё два года мирной жизни – восстанавливал его после сражений


Вокруг Кёнигсберга немцы создали три кольца обороны, превратив его в крепость. Операцию «Штурм Кёнигсберга» советские войска начали 6 апреля. Руководил ею маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт. В результате штурма основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка. Советские солдаты её ликвидировали 25 апреля, которое и стало Днём освобождения Кёнигсберга. Наши войска за время операции взяли в плен почти 94 тысячи немецких военнослужащих, захватили более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолётов. Около 42 тысяч немцев и их союзников погибли... 


Такой характер – быть первым

Сергей Владимирович Шуваев родился, вырос, женился и по сей день живёт в селе Волчье Добровского района Липецкой области. Ему – девяносто лет. 


– В прошлом году юбилей отмечали, да с большим размахом, с задором, – смеётся дядя Серёжа (так с любовью называет ветерана его дальняя родственница Ольга Шуваева, директор местного Дома культуры. Она и познакомила нас с Сергеем Владимировичем). – Родные приезжали. У меня два сына, дочка, десять внуков да тринадцать правнуков – такое вот богатство! Правда, не все они смогли меня лично поздравить – с малыми детками внучатки не поехали, письма и открытки прислали. Весело было: гармошка, песни, пляски. 


– Дядя Серёжа у нас всегда пляшет лучше всех, – делится Ольга Николаевна. – Он на всех сельских праздниках заводила. В этом умении никто его не переплюнет – даже молодёжь отстаёт. 


Каждый День Победы в районном Доме культуры собирают ветеранов, чтобы поздравить, подарить частички радости и тепла да за праздничным столом посидеть. Послушать воспоминания фронтовиков о самой страшной для нашей страны войне. 


– Правда, эти воспоминания с каждым годом всё больше их ранят, – делится Ольга Шуваева. – Они рады пообщаться с земляками, спеть хором да потанцевать. И Сергей Владимирович всегда – «на передовой». Такой у него характер: другим пример показывать, не хмуриться, не раскисать. 


Блины для гостей


Небольшой домик ветерана Великой Отечественной Сергея Владимировича Шуваева – самый приметный на улице Зелёной в добровском селе Волчье. Очень аккуратный, выложен кирпич к кирпичику, красный к белому. Во дворе под яблонями – столик да скамейки, выкрашенные в оранжевый и ярко-синий. В прошлогодней траве палисадника соседские куры находят что поклевать. Свою птицу ветеран не держит – силы уже не те. 

– У меня раньше и коровы, и поросята были, и овцы, и птица – а как же без живности в селе?! На всё времени хватало, пока молодые были, – разводит руками дядя Серёжа. – Я привык к такой жизни – в местном совхозе имени Кирова после войны тридцать лет скотником отработал, за овцами и коровами ходил. Моя фотография всё время на Доске почёта висела. Всё своими руками делал. И дом этот сам построил. 


Дому – больше шестидесяти лет. Но он очень добротный – хозяин возводил его на века. Внутри чисто и уютно. На полах – ковры и дорожки. На каждом окошке – цветок в горшочке. Жёлтые шторы чуть раздвинуты, и через белый тюль в комнату протягиваются яркие весенние солнечные лучики. 


За занавеской в большом предбаннике – выбеленная печка. Настоящая русская. 

– Раньше сам и хлеб пёк, и борщи готовил, – улыбается дядя Серёжа. – Сейчас печь не топлю, ни к чему – в доме есть газ. Так что блинцы в сковороде не в печи томились, а на газовой плите. Я всегда гостей блинцами встречаю. И сегодня приготовил – специально к вашему приезду...  


Дорога на фронт


На войну Сергей Шуваев уходил из родного села Волчье. Повестка пришла осенью 1942-го, когда парню исполнилось 18. А застала его Великая Отечественная война в Дебальцево, где он учился на сварщика в фабрично-заводском училище. 


– Завод наш, дебальцевский, решили эвакуировать в Сибирь, и нам туда предлагали поехать, – рассказывает ветеран. – Да многие отказались – лучше с родными повидаться, пока восемнадцати нет, а то скоро на фронт – фашистов бить... 


– Горечь и слёзы, – Сергей Владимирович не скрывает эмоций. – Дебальцево родным для меня стало, и мы с украинцами были братьями – единым народом. И вот теперь, в мирное время, в двадцать первом веке станция опять под огонь попала, как в далёком 1942-м... 


Пунктом сбора новобранцев из Добров­ского района было село Хомяки. Оттуда на следующий день должны были идти на Лев Толстой. Впереди – целая ночь. И Сергей Шуваев решил перед отъездом домой заскочить, переночевать. Утром отец его проводил до Хомяков, а отряда новобранцев след простыл – их на лошадях в Лев Толстой отвезли, а Шуваев опоздал. Пришлось солдату двадцать пять километров пешком «отмаршировать».


– Шёл по деревням, спрашивал дорогу, как быстрее добраться, – рассказывает ветеран. – Прихожу на станцию, обрадовался: здесь мои земляки. Они говорят: а мы уж было подумали, что ты дезертировать решил... 


Первая боевая медаль – «За отвагу»


Отправили новобранцев в Москву. Записали в зенитчики. Неделя на подготовку, присяга – и опять в поезд. 


– Куда везут, поначалу не сказали. Оказалось – под Сталинград, – вспоминает Сергей Шуваев. – Остановилась наша зенитная дивизия на одной из волжских станций. Нужно было погрузить зенитки на корабли. На время работы расселили нас к местным жителям. Хозяйка дома, где мы остановились, наварила чугунок пшённой каши да сказала, чтоб поосторожней были: на реке мины фашистские плавают, некоторые баржи подрывались. Были дни, когда вода в Волге становилась красной от крови... 


Зенитчики, говорит дядя Серёжа, ничего не боялись: ни самолётов немецких, ни танков. 


– Вот налетят их самолёты, мы как дадим по ним прицельным огнём – одни падают, другие тут же удирают. Во как воевали! – рассказывает ветеран. – Если бы не холод, голод да ночи бессонные. Караульные, бывало, засыпали. Я никогда не спал. Командир каждую ночь ходил, проверял. Если кто заснул – затвор из автомата вытаскивал. А потом спрашивал: где затвор, проспал? И наказывал. У меня товарищ был, земляк из Трубетчино. Я ему не раз говорил: Коля, ты смотри, чувствуешь – засыпаешь, буди меня, я за тебя постою. Выхожу ночью – он опять спит. Так командир дивизии его и застукал и отправил в штрафбат. Я ему с собой буханку хлеба дал, тетрадку, чтоб письма писал... Погиб штрафник... В окружении мы были долго. Жили в землянке. А потом как погнали немцев из нашего Сталинграда. 


После освобождения города Сергея Шуваева наградали медалью «За отвагу». Как драгоценную реликвию хранит ветеран удостоверение на первую награду, датированное 20 декабря 1943 года. 


Фронтовые сто грамм


Полстраны, пол-Европы прошагал ефрейтор Сергей Владимирович Шуваев: Ростов, Таганрог, Кривой Рог и так до самого Кёнигсберга. Форсировал озеро Сиваш. Оно расположено между Чёрным и Азовским морями, мелкое и очень солёное. Берега его белые – покрыты солью. 


Участвовал наш земляк и в Крымской операции. К освобождению полуострова советские войска приступили в начале апреля 1944 года, с ходу прорвав немецкие укрепления на Ак Монае – село в бывшем тогда Ленинском районе Крыма.  


– Когда Севастополь освобождали, меня под Сапун-горой ранило. Думал, руку оторвало, – вспоминает ветеран. – Но, слава богу, обошлось – рука на месте, только осколков в неё много попало. Повытаскивали их, и через неделю я опять на передовой. А сколько радости было, когда город освободили. Вечером салют устроили, а утром сидим на пригорке, вдруг как бабахнет. Оказалось, немцы «недобитые» затащили орудие на третий этаж одного дома и давай по нам стрелять. Но мы их быстро обезоружили и в плен взяли.   


А потом Шуваев освобождал Украину от немцев да от предателей – бандеровцев.


– Они наших солдат вырезали целыми расчётами, – говорит фронтовик. – Видят, если один уснул на посту, наскочат и всех поубивают. 


Прошёл Белоруссию, прибалтийские республики и в Кёнигсберге встретил Победу. 


– Наткнулись мы в городе на склад со спиртным, и командиры с нас расписку взяли, чтобы не пили, – рассказывает дядя Серёжа.


– А как же фронтовые сто грамм? – спрашиваю ветерана. 


– Да какие там сто грамм! Пока до тебя очередь дойдёт, в кружке уже не водка, а одна вода остаётся, градусов пять всего... Я никогда не курил, выпивал редко да мало. Сейчас иной раз пригублю грамм пятьдесят в компании на праздники.   


Крепиться и не унывать


Военных фотографий у ветерана нет. Только фото родных: сноха, тесть, брат, во время войны пропавший без вести, дочка, два сына. Один в Москве живёт, служит в полиции. Другого похоронили – умер, как только на пенсию вышел. И младшенький – он погиб в 1978-м, было ему всего семнадцать... Учился парень в техникуме в Ефремове Тульской области. Шёл домой на выходные с попутчиком – солдатом, только что демобилизовавшимся. Зима, лютый мороз, метель... Заблудились парни в поле, так там и остались, и снегом их замело... Искали ребят всем селом. Нашли только через девятнадцать дней, сугроб пришлось трактором разгребать...   


Бережно хранит дядя Серёжа фотографии своей супруги Марии. Поженились молодые через полгода, как солдат вернулся с войны, осенью 1947-го. Мария тоже из Волчьего, на два года старше мужа.


– Понравилась очень, – вспоминает ветеран. – Невест-то навалом было, а выбрал ту, что полюбил. Жили дружно. Вместе в совхозе работали. Дома валенки валяли. Она ещё и вязала, и вышивала. 


Вот уже девять лет, как Сергей Шуваев стал вдовцом. Живёт один в своём доме, построенном на века...

– Давайте чай пить. С чем любите – с мёдом или вареньем? Всё есть, – радушно потчует нас хозяин и снимает со сковороды блинчики один за другим...  


А напоследок Сергей Владимирович попросил прислать ему статью и снимки, что наш фотокор нащёлкал. А мы в свою очередь решили разузнать рецепт долголетия, молодости, энергии и силы духа. На что ветеран ответил: держаться надо в любых ситуациях, как бы тяжело ни было, крепиться, не унывать, радоваться – жить, во что бы то ни стало. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх