lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 160-летию со дня рождения Николая Николаевича Исполатова
К 160-летию со дня рождения Николая Николаевича Исполатова1907 год. Сергей Петрович Раевский родился в деревне Бегичёвка (ныне село Бегичево Данковского района). 1919 год. Поэт и прозаик, публицист и краевед Сергей Панюшкин родился в астраханском Понизовье, в посёлке Разин Бугор, в семье офицера казачьих войск.К 145-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина
85-летие ордена Красной Звезды

C 30 марта по 5 апреля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


5 апреля (вс.) – ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная). Вербное воскресенье.


Сегодня, как и ежегодно, в 6-ю Неделю (воскресенье) Великого поста Святая Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. В нынешний праздник ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, приветствуемого народом. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на свой праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как Мессию, как Пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он накануне до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, бросая под ноги осла, на котором ехал Иисус Христос, цветы и зелёные ветви вайи (ветви финиковой пальмы).


У нас же этот сегодняшний праздник называется Вербным воскресеньем, т.к. вайи у нас не растут, а верба распускается раньше других деревьев.


Сегодняшнее стояние в храмах с ветвями вербы и зажжёнными свечами является воспоминанием торжественного Входа Царя Славы в Иерусалим на его вольные страдания. Особенностью всенощного бдения (служба накануне в субботу вечером) является освещение веток вербы.


Для читателей «ИН» хочу привести мудрые и яркие высказывания об этом празднике великого святого Архиепископа Луки (Вой­но-Ясенецкого, который бывал и в наших липецких краях, и ему установлен даже памятник во дворе при входе (слева) в больницу № 2 на улице Ленина, напротив Епархии: «Празднуем мы ныне одно из самых великих событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа – Его торжественный вход в Иерусалим. Надо, чтобы поняли все вы, каково значение этого праздника, каков смысл входа Господня в Иерусалим, ибо когда кто-нибудь впервые знакомится с Евангелием, то останавливается его мысль на главе, которая повествует о входе Господнем в Иерусалим, останавливается с удивлением, даже с недоумением, ибо читали они во многих других местах Евангелия, что Господь наш Иисус Христос всегда и неизменно отклонял от Себя всякие почести, всякое превозношение, ибо был Он кроток и смирен сердцем.


Почему теперь как бы изменился образ действий Господа Иисуса Христа? Почему никогда прежде за три с половиной года Своей проповеди Он не позволил никому разглашать, что Он Мессия, Спаситель мира? Почему и Сам никогда не говорил об этом? Потому что не пришло ещё время открыть это людям, потому что неблаговременно было Ему открыться как Мессии.


А теперь настало время. Господь знал, когда надлежало открыть всему народу Его достоинство как Христа, и вход Господа в Иерусалим имел целью именно это – открыть Иисуса как Спасителя, Сына Божия и Мессию. Было теперь благовременно открыться народу израильскому как смиренному и страдающему Мессии, как рабу Иеговы, как отроку, который тих и кроток, Которого Отец Небесный держит за руку, Который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». (Ис. 42,3)…


Автор-составитель Игорь Сорокин

1 АПРЕЛЯ

Земский доктор – пламенный революционер


К 160-летию со дня рождения Николая Николаевича Исполатова


1855 год. Николай Исполатов родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Он окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, получил степень доктора медицины. Работал земским врачом в Усманском уезде, затем заведовал городской Усманской земской больницей. Вёл революционную пропаганду среди рабочих и служащих железнодорожной станции Воронеж, за что в декабре 1897 года был арестован. Наказание отбывал в Новороссийске и Керчи. По возвращении из ссылки Исполатов был активным участником революционных событий 1905 года. В 1917 году в Усмани он был избран председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комиссаром Временного правительства, председателем Усманского уездного Совета. В октябре 1917 года Н.Н. Исполатов прибыл с отрядом усманцев в Петроград, штурмовал Зимний дворец, участвовал в работе второго Всероссийского съезда Советов. В годы Гражданской войны он служил политкомиссаром медико-санитарной части Южного фронта, с 1919 года работал в подмосковном санатории и Красноуфимске. В 1920 году Исполатов возвратился в Усмань, заведовал уездным отделом просвещения и здравоохранения Усманского Совета. В 1920 году в письме к В. И. Ленину выразил несогласие с политикой «военного коммунизма» и выступил за замену продразвёрстки продовольственным налогом. До конца своей жизни Николай Николаевич работал участковым врачом в Усманской уездной больнице. В память о докторе Н. Н. Исполатове усманцы назвали его именем одну из улиц города.

2 АПРЕЛЯ

Международный день детской книги


1967 год. Международный совет по детской книге решил ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена отмечать Международный день детской книги.


Раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда – Международная премия имени Андерсена с вручением золотой медали (её ещё называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почётный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира. С этого дня начинается также Неделя детской и юношеской книги. Современные детские писатели и поэты встречаются с ребятами, сами читают свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей.

4 АПРЕЛЯ

Потомок дворянского рода


1907 год. Сергей Петрович Раевский родился в деревне Бегичёвка (ныне село Бегичево Данковского района). Его отец – врач Пётр Иванович Раевский – принимал вместе с Л. Н. Толстым активное участие в ликвидации голода в Данковком уезде. По инициативе Петра Ивановича и на его средства в 1911 году в селе Никитское Данковского уезда были построены больница и школа. В 1917 году семья переехала в Тулу, а после смерти отца – в Сергиев Посад.


После окончания школы с 1924 года Сергей Петрович работал в лаборатории Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ) у П. А. Флоренского. В 1931 году он женился на княжне Елене Юрьевне Урусовой. В 1935 году был арестован вместе с женой по «кремлёвскому делу». В 1937 году Е. Ю. Раевская была расстреляна. Сергей Петрович провёл несколько лет в ГУЛАГе и воркутинских лагерях. После освобождения в 1939 году он сорок лет работал гид­рогеологом в экспедициях, строил Братскую ГЭС, Усть-Илимскую ГЭС. В 1957 году он был реабилитирован и получил разрешение вернуться в Москву. Ему везло на встречи-знакомства, он дружил с писателем Михаилом Булгаковым, внучками Льва Толстого Верой и Анной, Сергеем Вавиловым, учёным и священником Павлом Флоренским, князем Владимиром Трубецким. В 1990 году Раевский участвовал в основании «Союза потомков российского дворянства», был членом редколлегии литературно-исторического альманаха «Дворянское собрание». Он автор мемуаров «Пять веков Раевских» (М., 2005). Умер Сергей Петрович 7 февраля 2004 года.

5 АПРЕЛЯ

«Я в прорве лет не порастратил зова, не распылил любви к земле отцов»


1919 год. Поэт и прозаик, публицист и краевед Сергей Панюшкин родился в астраханском Понизовье, в посёлке Разин Бугор, в семье офицера казачьих войск. После окончания школы по комсомольскому набору в 1939 году Сергей Панюшкин поступил в военно-морское училище, а вскоре их класс направили на корабли Балтийского флота из-за начавшейся войны с Финляндией.


С. П. Панюшкин прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Победу встретил на Тихом океане в звании капитана III ранга. К мирной жизни он вернулся инвалидом войны II группы и инвалидом I группы по зрению.


В мае 1954 года Сергей Парфирьевич приехал в Липецк. Здесь он продолжил свою творческую деятельность как литератор, просветитель-краевед и историк. Панюшкин был инициатором и редактором серии книг и альманахов «Родники Липецкие», ратовал за сохранение Липецкого городища, участвовал в создании «Липецкой энциклопедии», в организации праздников поэзии на прародине А. С. Пушкина в селе Коренёвщино. Сергей Парфирьевич возглавлял Липецкое областное краеведческое общество, отделение Всероссийской ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение», Липецкое региональное отделение Петровской академии наук и искусств. Первые поэтические сборники Панюшкина «Сердце помнит» и «Звёздный дождь» были изданы в Липецке в 1961 году. Всего им были изданы более тридцати книг поэзии и прозы. Суть творчества Сергея Панюшкина – обострённое чувство Родины, глубинный смысл истории Отечества. Его произведения самобытны, колоритны, насыщены ярким, образным, народным языком. Сергей Парфирьевич – член Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов, действительный член Петровской академии наук и искусств. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, 30 медалями. В апреле 1999 года Панюшкин был избран почётным гражданином города Липецка, а 26 сентября 2010 года сердце поэта остановилось.

Имя города на Земле и кратера – на Луне


К 145-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина


1869 год. Русский механик, один из основоположников гидро- и аэродинамики Сергей Чаплыгин родился в Раненбурге Рязанской губернии (ныне город Чаплыгин Липецкой области). В 1886 году окончил с золотой медалью Воронежскую гимназию, в 1890 году – физико-математический факультет Московского университета. Защитил магистерскую диссертацию и докторскую диссертацию «О газовых струях». Эта работа положила начало новой отрасли механики – газовой динамики, сыгравшей огромную роль в развитии авиации, и стала основой для разработки теории, объясняющей подъёмную силу крыла самолёта. В 1899 году Сергей Алексеевич был удостоен почётной золотой медали Петербургской академии наук. С 1918 года Чаплыгин участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 года вместе с Н. Е. Жуковским он основал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Научно-исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ носят сейчас его имя. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Алексеевич Чаплыгин умер 8 октября 1942 года в Новосибирске. В 1948 году его родной Раненбург был переименован в Чаплыгин. В городе установлен бюст учёному, его именем названа улица. Имя С. А. Чаплыгина носит кратер на обратной стороне Луны.

6 АПРЕЛЯ

85-летие ордена Красной Звезды


1930 год. Постановлением Президиума ЦИК СССР был учреждён орден Красной Звезды. Им награждали за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после Ордена Отечественной войны II степени. Лента к ордену шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине.

НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ

Апрель землю красит


30 марта – Алексей Тёплый. Алексей – с гор вода. Солногрей. Свальное. День гусиных боёв. Если в этот день тепло, то и весна будет тёплой. Начинают трогаться реки.


31 марта – Кирилл – дери полоз. Дороги портятся, ездить становится трудно. Ранние грозы. Появляются комары.


1 апреля – Дарья Поплавиха. Замарай проруби. Такие названия даны потому, что в это время приходится обходить грязь у проруби. «С Дарьи холсты белят». Держат семена на открытом воздухе перед посадкой.


2 апреля – Фотинья. Распускается серая ольха. У многих птиц начинается брачный период.


3 апреля – Набухают почки смородины. Пора развязывать кусты малины.


4 апреля – Василий Капельник. Солнечник. Василий Парник. В этот день солнце всегда яркое, с крыш – капель. «В полдень сосульки роняют слёзы горючие». Если в этот день красные круги вокруг солнца – год будет плодородным.


5 апреля – Никон. День тщательной уборки – как в доме, так и в саду. Зазывали птиц – защитников от вредителей. Пернатых потчевали зёрнышками, льняным семенем. Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 – 3 апреля – растущая луна


4 апреля – полнолуние


5 –17 апреля – убывающая луна


18 апреля – новолуние


19 –30 апреля – растущая луна


Благоприятные дни в апреле: 9, 14, 23, 28


Неблагоприятные дни в апреле: 4, 12, 18, 26


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх