lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Самый главный родильный дом (фото)

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Липчанка Екатерина Шестопалова ещё до беременности вместе с супругом задались вопросом: где рожать? О перинатальном центре знали, читали о нём и его докторах и персонале много отзывов. И когда Катя уже была в положении, супруги, не сомневаясь, выбрали именно это медучреждение.


ФОТО  



Липецкий богатырь


Первенец у Шестопаловых появился на свет за три дня до нашего посещения перинатального центра. Мало сказать, что одним липчанином стало больше – в Липецке родился настоящий богатырь! Рост и вес – 61 сантиметр и пять килограммов 270 граммов. Для новорожденных – это не совсем «нормальные» параметры. «Стандартные» малыши сантиметров на 8-10 меньше и весят примерно три пятьсот.


– Наверное, это наследственность. Я тоже родилась крупненькой, но сынок всё же мой рекорд побил, – улыбается Катя. – Схватки вечером начались. Я ночь перетерпела, а утром, когда они усилились, муж отвёз меня в перинатальный центр. Врачи приняли решение сделать кесарево сечение, чтобы не было осложнений ни у меня, ни у малыша.


Богатыря назвали Виктором. Мама говорит, что похож он на отца – русые волосы, карие глаза и нос один в один.


– Мы не пожалели, что выбрали перинатальный центр, здесь замечательный персонал, высокопрофессиональные врачи, – делится Екатерина. – Теперь они учат, как правильно кормить, пеленать малыша. У меня ведь опыта ещё нет.


– Послеродовое физиологическое отделение, где сейчас пребывает Екатерина с малышом, рассчитано на тридцать мест. Раньше дети лежали в отдельном блоке, сейчас они находятся рядом с мамой – от рождения до выписки, – рассказывает заведующая отделением Ульяна Вячеславовна Ульяшина. – Практически все дети – на грудном вскармливании. Было время, когда многие мамы отказывались кормить грудью. Сейчас таких мало, мы стараемся переубедить женщин, объясняем, насколько важно для ребёнка материнское молоко – оно формирует иммунитет, а значит, здоровье малыша на долгие годы.


Два сына, две дочки


В тот же день, когда родился богатырь Витя, другая липчанка «обзавелась» сразу тремя малышами – двумя лапочками-дочками и вторым сыночком. Первого родила несколько лет назад. Теперь он вместе с папой ждёт маму из роддома и по-взрослому готовится стирать пелёнки – на троих.


Малыши пока ещё малы и слабы. Они лежат в кувезах: девочки вместе, а мальчик – отдельно, а неонатологи и медсёстры отделения реанимации и интенсивной терапии их выхаживают и лечат. За состоянием новорождённых круглые сутки наблюдают всевидящие ока различных аппаратов. Они также «ответственны» за поддержание микроклимата в кувезе: температура воздуха, влажность, насыщенность кислородом – всё должно быть в норме.


– В этом отделении работают уникальные люди. Даже мы, акушеры-гинекологи, не можем понять, как они выхаживают таких малюток. Эти специалисты заслуживают особого уважения, – делится главный врач областного перинатального центра Лариса Вячеславовна Захряпина. – Отделение рассчитано на девять новорождённых. Оснащение – самое современное. Все до единой жизненно важные функции мониторируются с первых секунд от рождения малыша. И в зависимости от лабораторных данных и показателей аппаратов врачи и медсёстры корректируют лечение, в котором нуждается малыш.



Преемственность лечения


Главные пациенты отделения – недоношенные малютки весом чуть более килограмма. А одна девчушка весит всего 910 граммов. Пока за неё дышит аппарат. Доктора делают всё, чтобы малышка выросла здоровенькой.


– У недоношенных детей основная проблема – недоразвитая лёгочная ткань, поэтому некоторых малышей приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких, – разъясняет Лариса Вячеславовна. – Исходы реанимации и выхаживания маловесных детей могут быть самыми разными, они зависят от причин, по которым произошли преждевременные роды. Если у женщины был такой риск, но она получала предварительную подготовку и лекарства, ускоряющие созревание лёгочной ткани плода, то у малыша серьёзных проблем не возникает, роды обходятся без осложнений.


Следить за состоянием новорождённых и мам помогает клинико-диагностическая лаборатория центра. В ней круглые сутки кипит работа. Показатели крови, взятой на анализ, расшифровывают умные аппараты.


– Биохимический анализатор разложит по полочкам весь состав крови, газоанализатор расскажет, насколько она насыщена кислородом, а томбоэластограф проконтролирует её свёртывающую систему, – рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Нелли Яковлевна Денисова. – Контроль свёртываемости очень важен, ведь при родах каждая женщина теряет триста-четыреста миллилитров крови, а при осложнениях – ещё больше. Контроль газового состава крови важен для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции лёгких.


Перинатальный центр тесно взаимодействует с областной детской больницей, специалисты которой оказывают помощь новорождённым с пороками развития.


– Преемственность лечения обеспечивает его максимальную эффективность, – говорит Лариса Захряпина. – Детки с серьёзными патологиями отправляются специальным транспортом с реаниматологами в федеральные клинические центры. Если выявлена патология плода на этапе беременности женщины, то будущую маму отправляют рожать в Москву, чтобы малыш сразу попал в руки специалистов. Цепочка от планирования беременности до оказания всех необходимых видов медицинской помощи новорождённым в Липецкой области чётко отработана и реализуется на практике.



Здоровье малыша формируют родители


Самым урожайным на тройни оказался 2014 год – их было три. Но неизвестно, как «поведёт» себя 2015-й, может, он станет рекордсменом.


– Всего за пятнадцать лет в нашем центре появились на свет семьсот пятьдесят двоен и восемнадцать троен, – рассказывает главный врач. – Вообще многоплодная беременность не характерна для человека, это исключение из правил. Чаще всего имеет место наследственный фактор. У близких родственников одного из родителей, которым судьба подарила сразу двух или трёх малышей, тоже случались многоплодные беременности.


Чаще стали рожать женщины после сорока. 45-46-летними роженицами докторов уже не удивишь. Это, считает главврач, результат того, что люди сегодня не останавливаются на одном-двух детках, как раньше.


– Ежегодно в области увеличивается число многодетных семей. Сейчас их более девяти с половиной тысяч. Я думаю, что через год их будет уже больше десяти тысяч. Многие здравомыслящие женщины стараются рожать, пока здоровье позволяет. А если это восьмые или десятые роды, то, естественно, что женщине уже за сорок, – говорит Лариса Вячеславовна. – Дело не в возрасте, а в состоянии здоровья. Некоторые молодые не могут забеременеть или у них случаются преждевременные роды, которые чаще всего являются следствием инфекционных заболеваний половой сферы родителей, перенесённых абортов, гинекологических болезней. Пагубно влияют на развитие плода курение и алкоголь. Мы постоянно об этом говорим, но не все мамы и папы понимают, что здоровый образ жизни – фундамент здоровья будущего малыша.


Каждые третьи роды в регионе проходят в областном перинатальном центре. Медучреждение зарекомендовало себя как одно из лучших в Черноземье. Сюда приезжают рожать из Тамбова и других областей. В центре – самое современное оборудование, которое закупили по программе модернизации здравоохранения. А работают здесь высокопрофессиональные медики. Из семидесяти семи врачей – пятеро кандидаты медицинских наук, один – доктор биологических наук, два заслуженных врача России и пять отличников здравоохранения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх