lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семьдесят – не возраст для писателя

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

«В сорок лет жизнь только начинается, это я теперь уж точно знаю! – прозвучали на заре перестройки на всю страну слова, перевернувшие былые представления. А что начинается в семьдесят лет: старость, апатия, уныние? Глядя на журналиста и писателя Алексея Колядова, который 26 марта отпраздновал семидесятый день рождения, хочется подкорректировать эдак на три десятка лет цифру в крылатой фразе из фильма «Москва слезам не верит»



И дело не только во внешности Алексея Ивановича, которая никак не вяжется с почтенным возрастом. В природной моложавости «виноваты» гены. А вот юношеский азарт, с которым он рассказывает о творческих замыслах, это уже от характера.


А характер писателя из Ельца, родившегося в деревне Лесная Слобода Рязанской области, формировался в послевоенное лихолетье. Отсюда оптимизм, работоспособность, напористость и любовь к слову, которая «нечаянно нагрянула» ещё в сельской школе. Потом любитель русской словесности работал токарем, учебным мастером, учителем в сельской школе, инструктором обкома ВЛКСМ. И, лишь набрав жизненного багажа, пришёл в журналистику. Начинал в 1966 году ответственным секретарём районной газеты «Степные известия» Куйбышевской области, позже работал в областной газете «Приуралье». Параллельно окончил филфак Куйбышевского пединститута. Перебравшись в полюбившийся и ставший родным Елец, 20 лет отработал собкором областной газеты «Ленинское знамя».


В 55 лет для Колядова началась писательская жизнь. Первыми стали книги публицистики и документальной прозы с деревенской окраской «Темп», «Договор», «На своей земле». В девяностые ушёл в свободное плавание. «Выплывал» вместе с литературно-художественным и общественно-политическим журналом «Россия», который редактировал классик советской литературы Борис Можаев.


Из плавания вернулся с литературным уловом – столичное издательство «Эксмо» выпустило и успешно реализует по всей стране документально-художественную книгу «Грибная охота», издательство «Глобус» – сборник «Круги по воде», куда вошли одно­имённый роман, повесть «Попутчица», рассказы и житейские истории.


Отметит Колядов юбилей и снова окунётся в море фантазии и воспоминаний. В планах выпустить ещё одну книгу о грибах. А потом лауреат региональной премии имени Е. И. Замятина, как и положено маститому автору, собирается засесть за мемуары, в которых расскажет о многих интересных и знаменитых людях России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх