lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Крым наш, пора дружить с Монголией

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Пока Обама и Меркель ломают голову, как сделать неработающие санкции против нашей страны более эффективными, всё более настойчиво звучат предложения западных и российских экспертов ответить на этот вызов захватом мировых рынков


Американский экономист Пол Крейг Робертс открыто заявил, что санкции США и стран Евросоюза, которые должны были нанести урон России, на деле помогли экономике РФ, способствуя импортозамещению. А бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини дал нам хороший совет: «Вы должны атаковать, а не защищаться…». Вице-премьер Игорь Шувалов тоже призывает наступать. Он сообщил, что сегодня в правительстве активно обсуждается создание единого оператора одного окна по поддержке экспорта.


– Нам нужно создавать условия для более свободного экспорта, – считает Шувалов. – А мы ведём себя так, будто закрываемся от кого-то. Кроме того, нам надо не просто импортозаместиться, но и выйти по этим компонентам на другие рынки. Люди не понимают, на что они могут претендовать. Многим даже деньги не нужны, а нужна административная поддержка.


Конечно, любое наступление (естественно, кроме армии Украины) должно быть тщательно спланировано. Вот в Липецкой области и начали готовиться к экономической экспансии, создавая укреплённый экономический плацдарм. Одним из его новых «редутов» стал Региональный интегрированный центр (РИЦ), который поможет экспортно ориентированным предприятиям региона осуществить бросок практически во все части света. Решение о его создании на базе Липецкой ТПП приняли всего три недели назад – на областной конференции «Малый бизнес-2015». РИЦ без раскачки приступил к продвижению местных товаров на международные рынки.


Одним из первых организационных шагов стал «круглый стол» – «Деловые миссии – эффективный инструмент поиска новых возможностей. РИЦ». Под эгидой Липецкой торгово-промышленной палаты в обладминистрации собрались представители малого и среднего бизнеса, руководители областных управлений и подразделений муниципалитетов.


– Сегодня складываются хорошие условия для развития собственного производства в различных отраслях, – заявил заместитель главы администрации области Андрей Козодёров. – Чтобы развить успех в этом направлении, необходима финансовая поддержка, которая постоянно расширяется. В этом году для малых инвестиционных проектов в пищепереработке и в промпроизводстве она увеличится с одного года до двух и трёх лет. Но этого мало. Важно поддерживать и деловую среду, взаимовыгодные отношения, ведь производителям нужны рынки сбыта и сырьё для выпуска продукции. Опираясь только на контакты внутри нашего региона, решить все эти проблемы невозможно. Нужно искать новых контр­агентов. Причём лучше это делать заранее, чтобы запланировать определённые затраты. РИЦ как раз и займётся этим видом поддержки.


Какие возможности предоставляет центр? Во-первых, он призван обеспечить доступ к широкой базе данных деловых партнёров по всей России, ближнему и дальнему зарубежью: среди как потребителей продукции, так и поставщиков необходимых комплектующих и сырья. Подключаясь к РИЦ, предприятие становится потребителем огромного информационного поля. Во-вторых, Центр позволит наладить прямые контакты липецких производителей с бизнес-партнёрами из других регионов и стран.


РИЦ оказывает помощь и в организации деловых миссий. Как пример можно привести поездку липецких бизнесменов в Чечню. Благодаря ей завязались хорошие деловые отношения у ряда местных производителей с чеченскими предприятиями, было заключено несколько хозяйственных договоров. Так, Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» договорилась о поставках продукции в Чеченскую Республику. Сейчас готовится деловая поездка в Крым. Полуостров на много лет превратится в большую стройплощадку, на что выделены средства. Потребуются стройматериалы, металлоконструкции, машины, геодезические изыскания и многое другое. Так, сеть отелей «Базилик», которая недавно открыла гостиницу экономкласса в Чаплыгине, готова инвестировать средства в строительство отелей в Крыму. На полу­острове будет развиваться сельское хозяйство, и здесь липецкому бизнесу есть что предложить. Задача поездки сугубо деловая – как можно быстрее наладить интеграцию с крымскими производителями и потребителями продукции, чтобы вовремя занять пустующие ниши.


– Мы не в силах директивно, как по мановению волшебной палочки, улучшить нашу жизнь, – считает Андрей Козодёров. – Но подготовить условия для развития промышленности, реализации наших товаров, создания рабочих мест мы можем. А это и приведёт к росту уровня жизни. На эту цель должна работать система поддержки экспорта. Мерой оценки деятельности РИЦ будут реальные договора, заключённые с предприятиями других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.


– Многие наши предприятия думают о том, чтобы найти новых партнёров в Китае, странах Латинской Америки, – говорит Анатолий Гольцов. – Импортозамещение сегодня нужно рассматривать не только как поставку продуктов, но и как привлечение новых парт­нёров, связей, идей и проектов. Санкции пройдут, а контакты останутся. Чтобы их налаживать и укреплять, в ТПП России создан целый департамент внешнеэкономических связей. Сейчас нужно пользоваться возможностью участвовать в деловых миссиях. К нам пришли те преференции, которые давно и успешно используются во многих странах. Речь идёт о погашении затрат на оплату командировочных расходов, выставочных площадей, проведение переговоров.


Анатолий Васильевич обратился к предпринимателям с просьбой не упускать столь выгодные предложения и активно использовать все преимущества участия в деловых миссиях Липецкой ТПП, которая предоставляет наиболее эффективные и наименее затратные инструменты поиска перспективных рынков и надёжных партнёров.


С конкретными планами проведения торгово-экономических миссий на этот год познакомил директор по международным связям Липецкой ТПП Василий Гольцов. Он рекомендовал принять участие в поездке в Монголию, рынок которой развивается стремительными темпами и привлекает инвесторов и поставщиков товаров со всего света. Среди перспективных стран, куда будут организованы торговые миссии, – Северная Корея, Вьетнам, Марокко, а также страны Таможенного союза Казахстан и Беларусь. Палата готова работать и по индивидуальным запросам.


Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков считает, что общее сокращение расходов в сложившейся непростой экономической ситуации не скажется на поддержке предпринимателей. Наоборот, гос­поддержка инновационного малого бизнеса, модернизации промышленного производства возрастёт. Особое внимание будет уделяться развитию обрабатывающего сектора экономики, обеспечению доступа продукции российских малых и средних предприятий на международный рынок. О мерах, направленных на укрепление конкурентоспособности местных товаропроизводителей, рассказал начальник управления инновационной промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров. В этом году будет рассмотрена заявка предприятия «Елецгидроагрегат» на создание нового технопарка. Большие перспективы открываются в кластерном развитии. Уже доказал свою состоятельность кластер «белой техники». Вокруг ЗАО «Индезит Интернэшнл» объединились 22 предприятия по выпуску холодильников и стиральных машин. При поддержке Минэкономразвития создаётся станкостроительный кластер «Липецкмаш». Сразу 24 организации включились в возрождение импортозамещающих производств. Сейчас реализуются пять проектов по выпуску станков и комплектующих для них, аналогов которым в России нет. Центр кластерного развития готов финансировать услуги малых и средних предприятий не только по созданию самих кластеров. Сфера его деятельности намного шире: от маркетинга и поиска эффективных технологических решений до организации бизнес-миссий. При этом компенсируется часть затрат предприятий на перелёт его представителей в выбранную страну, доставку экспонатов для выставок и логистику.

Фото из архива ТПП и LipetskMedia

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх