lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Водные запасы – под областной надзор!

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Михаила Барабанова

«Ни умыться, ни напиться и листику не распуститься…» – как мы знаем с детского сада, всё это сказано о воде. Но далеко не все взрослые помнят, что водные ресурсы не безграничны, они требуют рачительного отношения и строгого контроля.


В нынешнем году в этой сфере произошли важные изменения, о которых рассказывает начальник отдела недропользования управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Светлана Ивановна Колесникова.



– Светлана Ивановна, как вы оцениваете запасы и качество воды в нашей области?


– По сравнению со многими другими регионами нам повезло – жители области пользуются качественной питьевой водой. Основным источником водоснабжения людей и частично промышленных и сельскохозяйственных предприятий являются пресные подземные воды – их достаточно для надёжного обеспечения региона. Истощения запасов на водозаборах мы не прогнозируем.


В 2014 году в эксплуатации находились 118 месторождений подземных вод, используемых для питьевых и технических целей. Среднее удельное водопотребление на одного человека в городах с населением более 100 тысяч составило 328 литров в сутки, посёлках городского типа – 164 литра в сутки, сёлах – 89 литров в сутки. Как видим, картина не однородная. Но есть и резервы. При необходимости запасы воды могут быть существенно увеличены как на действующих водозаборных узлах, так и на перспективных площадях. На начало 2015 года на территории области разведано 195 месторождений пресных подземных вод. Из них 94 процента приходится на долю подготовленных к промышленному освоению. Обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод на одного человека составляет 1,43 кубометра в сутки, разведанными запасами – 1,36 кубометра в сутки.


– Картина вырисовывается вполне благополучная. Но управление экологии и природных ресурсов ставило вопрос о расширении своих полномочий в этой сфере. Чем это было вызвано?


– Приведу только одну цифру – потери подземных вод при эксплуатации скважин составляют около 18 процентов. Это непозволительно большая утрата нашего общего достояния. В современном мире чистая вода – одна из главных ценностей, значение её будет постоянно расти. И мы должны сделать всё возможное, чтобы сберечь для будущих поколений данное природой богатство.


Одной из наиболее актуальных проблем подземных водоносных горизонтов является их нитратное загрязнение. Негативно влияет на этот процесс сельское хозяйство, идёт загрязнение подземных вод поблизости с крупными свиноводческими комплексами, молочными фермами и птицефабриками. Воздействие оказывают и несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов.


Управление ведёт кадастр водозаборных скважин. Нам осталось провести их инвентаризацию ещё в двух районах и в Липецке. В настоящее время в области находится 4711 скважин. По 2600 получены данные лабораторного контроля, больше чем в половине из них обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по железу, жёсткости, бору, нитратам. Так, в Лев-Толстовском районе, где развито свиноводство, отмечаются случаи превышения по нитратам. А вот в Измалковском районе наметилась тенденция к снижению нитратного загрязнения. В Липецком и Хлевенском районах уровень загрязнения нитратами в целом остаётся стабильным.


Другая актуальная проблема заключается в том, что смена собственников в бывших колхозах и совхозах привела к тому, что большинство скважин в хозяйствах оказались бесхозными. Их никто не контролирует, они открыты, и загрязнения попадают в водоносные горизонты. Только в прошлом году была ликвидирована 301 скважина, что в несколько раз больше, чем годом ранее, – их уже невозможно было дальше использовать из-за разрушения. Но остаётся ещё 557 скважин, которые необходимо убрать. Их ремонт, консервация, ликвидация – всё это относится к полномочиям органов местного самоуправления. Мы неоднократно направляли им письма, чтобы был проведён тампонаж, определён собственник бесхозных скважин. На всех совещаниях поднимаем этот вопрос, разъясняем важность такой работы. Но реальные и эффективные меры не принимаются. Кому-то не хватает средств, кому-то ответственности. Но возможности всегда можно найти, если постараться. Например, в Хлевенском районе несколько лет назад затампонировали все скважины. Сейчас Усманский район активно работает в этом направлении.


Другой важной задачей управления является вовлечение в законную эксплуатацию несанкционированных участков по добыче подземных вод. Речь идёт о скважинах, расположенных около частных домов. Раньше бурением скважин занимались специализированные организации при обязательном наличии лицензии на данный вид деятельности. После того как это положение отменили, бурить скважины может любая фирма, имеющая буровой станок. Учёт скважин в частном секторе практически не ведётся, ведь зайти и провести проверку наши работники не могут. Но речь-то идёт о здоровье самих хозяев участка. Неспециализированные организации не пользуются услугами геологов, не смотрят гидрологическую карту, а делают всё на глазок. В результате вода может оказаться заражённой теми же нитратами. Приведу пример: мои родители живут в одном из добринских сёл, у них есть колодец, которому уже более 50 лет, и никто давно воду из него не потребляет для питьевых целей. На вид вода в нём чистая и вкусная. Но я всё же решила взять пробу и проверить её в нашей лаборатории. Оказалось, что содержание нитратов превышает норму в три раза. Хочу напомнить, что собственники земельных участков, желающие пробурить скважину, должны получать у нас информационное письмо о пользовании участком. Услуга бесплатная, только нужно представить определённые документы. Многие из тех, кто консультируется в управлении по этому вопросу, получать разрешительную документацию не спешат. Пока только один собственник земельного участка её оформил. Ещё мы советуем сдавать воду для анализа в лаборатории.


Все перечисленные проблемы требовали усилить влияние нашего управления на решение этих вопросов, ведь надзор до этого года осуществлялся федеральными органами. Поэтому мы выступали с законодательной инициативой о передаче нам полномочий в Липецкий облсовет, который в свою очередь обратился в Государственную Думу РФ.



– Что изменилось в этом году?


– 29 декабря прошлого года были внесены изменения в Закон РФ «О нед­рах». С 1 января 2015 года к полномочиям управления экологии и природных ресурсов Липецкой области отнесено лицензирование участков недр, содержащих подземные воды, объём добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, и надзор за ними. Поясню, что сюда входят практически все скважины региона, за исключением крупных водозаборов. Обычно в таких случаях есть переходный период в несколько месяцев для вступления в полномочия. Но в этот раз изменения прошли настолько стремительно, что чисто технически невозможно сразу поменять областное законодательство. Такая же ситуация сложилась во многих регионах: федеральные органы уже не могут исполнять свои полномочия, а областные управления ещё не вступили в них. Причём федеральные органы передали пока только перечень лицензий, а сами лицензии мы не получили.


Сейчас работа идёт полным ходом. Уже фактически подготовлена нормативно-правовая база, необходимая для осуществления указанных полномочий. Затем эти документы будут направлены в правовое управление администрации области. Мы надеемся, что соответствующие законы к концу второго квартала будут приняты Липецким обл­советом. Предварительно с законопроектом можно будет ознакомиться на официальном сайте областной администрации и внести свои предложения. Так что уже в этом году будет создана эффективная система предоставления прав на участки недр для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод для добычи.



– Как можно получить лицензию?


– Лицензирование осуществляется по заявительной системе, бесплатно, без проведения аукциона. Недропользователи обязаны уплатить только государственную пошлину за выдачу лицензии в размере 7500 рублей.


В том случае, если выдаётся лицензия, предусматривающая геологическое изу­чение в целях поисков и оценки подземных вод, предусмотрены регулярные платежи за пользование недрами. Ставка регулярного платежа устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год. Конкретный размер ставки устанавливается управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области отдельно по каждому участку недр. Минимальная ставка составляет 30 рублей, максимальная – 135 рублей.



– В области работает ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения». Каковы перспективы вашей совместной работы?


– Создание этого предприятия – очень своевременное и правильное решение областной власти. Представители региональной компании уже обращались к нам с предложением взять под свой контроль все скважины области. Тогда нам будет намного проще сотрудничать с одной организацией и решить проблемы общими усилиями удастся быстрее. Планы у нас большие, поэтому впереди много работы. Для предотвращения негативного воздействия опасных объектов на окружающую среду в 2015 году мониторинговые исследования будут продолжены и разработаны мероприятия по улучшению качества подземных вод.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх