lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На четверых – 851 спектакль

30.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаГеннадий Балабаев рад, что у него в театре – молодое пополнениеОлег Пономарёв приглашает на юбилейный марафонтеатра кукол 22–26 апреляРадион Букаев: «Бенефис» готовит документальный спектакль о войне

В прошлом году четыре профессиональных театра области показали 851 спектакль, на которых побывали 182 тысячи зрителей, то есть каждый шестой липчанин


26 апреля на площадке Липецкого драматического театра на Соколе эта статистика пополнилась. По старой традиции театральные деятели области поздравили друг друга весёлым творческим капустником.


Озорное театрализованное шоу сделали по мотивам вечной классики «Алисы в Стране чудес»: сон девочки разыграли сразу четыре театральные труппы. В абсурдном переплетении событий перемешались песни, танцы, суд присяжных, кукольные герои, паровоз, несущийся прямо на зрителя из тьмы сцены, и даже голливудский спаситель мира Брюс Уиллис. Оказывается, сценарий, объединивший на сокольских подмостках такое количество артистов, написали энтузиасты из числа молодых артистов Липецкого драматического театра.


– Всё от начала и до конца придумала наша молодёжь, – свидетельствует художественный руководитель труппы Геннадий Балабаев. – Я, по-честному, удовлетворён их инициативой, за что и поблагодарил сегодня. Несмотря на трудности, интерес к профессии не падает, и к нам приходит много перспективных ребят – в театре работает целая когорта молодых талантливых исполнителей. Мы позволяем себе выбирать лучших среди них. Хотя, конечно, есть трудности с жильём для вновь прибывших кадров. Люди получают высшее актёрское образование и приходят играть в театр не для того, чтобы жить в общежитской комнате на пять человек с зарплатой в пять тысяч рублей.


К сожалению, это общая проблема для периферийных театров в нашей стране. В остальном жизнь труппы можно с уверенностью назвать насыщенной и плодотворной. Мы работаем над спектаклями самых разных жанров, в репертуаре есть и комедии, и драмы, и музыкальные спектакли, и пьесы для детей. Хотим, чтобы у нашего зрителя был выбор – ведь в магазине должны продаваться не только валенки и чёрный хлеб. Ездим по фестивалям, собрали за последнее время довольно много трофеев. В нынешнем сезоне уже посетили Самару и Тамбов, взяли там своих «слонов». Очень лестно и приятно было получить приз за лучшую постановку на втором фестивале областных театров «В зеркале сцены». Строгое жюри высоко оценило наш спектакль «Сотворившая чудо».


Председатель конкурсной комиссии эксперт из Москвы Элеонора Макарова отметила вещь как «фестивальную». Это даёт основание надеяться, что «Сотворившую чудо» увидят и за пределами Липецка, на российских театральных форумах. Вообще, я остаюсь верен своей программе, которую наметил, когда только-только попал в Липецкий драматический театр: сначала мы станем лучшим театром города, затем – области, потом познакомим с нашим творчеством Россию, а там – возможно, и заграницу. Между прочим, зарубежные награды у нас уже имеются: мы завоевали гран-при в Польше на десятом Международном фестивале «Pro Contra» в городе Щецин с постановкой «Примадонны». Так что – есть куда стремиться! В ближайшей перспективе – «Касатка» Льва Толстого, классическая вещь «Небесный тихоход» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Премьеры обещаем показать до завершения театрального сезона.


Несмотря на кризис, все театры области работают над новыми спектаклями. До конца театрального сезона осталось совсем чуть-чуть, но зрителей ждёт целый фейерверк премьер. О том, что готовит своим юным и взрослым поклонникам Липецкий государственный театр кукол, «Итогам недели» поведал главреж Олег Пономарёв.


– В России каждый год – тяжёлый, я ещё не помню ни одного года на своём веку, – а мне уже 45, – который можно было бы назвать лёгким. Поэтому нам не привыкать ни кризисам, ни к санкциям. Для Липецкого государственного театра кукол нынешний сезон – юбилейный, мы отмечаем пятидесятилетие. Пользуясь случаем, приглашаю наших старых и новых зрителей на торжества – будет интересно! С 22 по 26 апреля планируем провести мероприятие «Неделя – детям!». К нам в гости приедут театральные коллективы из Витебска, Астрахани и Тамбова, и все вместе мы утроим праздничный кукольный марафон в честь круглой даты. В ознаменование 70-летия со дня Великой Победы с 9 апреля мы запускаем премьеру «Сонин секрет». До конца года планируем выпустить ещё несколько спектаклей.


Что касается гастролей, скоро труппа поедет на фестиваль в Витебск, также ждём приглашение из Белгорода. Приятно отметить и приток молодых артистов в наши ряды. В 2014 году мы набрали новый курс студентов – готовим себе смену. Недавно коллектив пополнили выпускники первого набора практически в полном составе. Наша труппа сейчас сбалансирована: на треть она состоит из ветеранов, треть – артисты среднего возраста, остальные – молодёжь. Это очень хорошее соотношение!


Задумываются о подготовке преемников и в Ельце. Главный режиссёр драматического театра «Бенефис» Радион Букаев собирается открывать четырёхлетние курсы актёрского мастерства для старшеклассников.


– Я выступил с инициативой: на базе Елецкого государственного колледжа искусств собрать на будущий год курс средне-специального образования по специальности «актёрское мастерство». Преподавать будем я и опытные актёры «Бенефиса», обучение займёт четыре года. Полагаю, что за это время произойдёт значительная регенерация и омоложение артистического состава нашего театра.


Хочу также поделиться с читателями планами относительно новинок. Вот уже год труппа готовит документальную постановку «Мы из Ельца». Повествование основывается на рассказах очевидцев о нескольких декабрьских днях, когда в нашем городе были фашисты. В живых осталось несколько очевидцев тех событий, по их воспоминаниям мы и писали сценарий. А музыку к спектаклю сочинил правнук нашего великого земляка – композитор Тихон Хренников-младший. В Елец возвращается режиссёр Юрий Мельницкий – вместе с ним будем ставить «Высокое напряжение» по пьесе Андрея Платонова. В начале мая также в афише появится спектакль «Злодей».


Кроме того, у нас много проектов, например, экскурсия с любимым артистом по театру, публичные читки в разных местах города. Так, в начале апреля в краеведческом музее будем читать «Чайку» Антона Павловича Чехова – у него в нынешнем году юбилей – 155 лет. Что касается наших последних достижений, главная гордость – спектакль Юрия Мельницкого «Из жизни огней». Он вошёл в шорт-лист театральной премии «Золотая маска». Для небольшой провинциальной труппы – грандиозное событие. Также «Бенефис» попал в программу фестиваля малых городов России с постановкой «Женитьба Бальзаминова». В 2016 году фестиваль малых городов будем принимать в Ельце. Напомню, через год наш замечательный город празднует свой 870-й день рождения. Сейчас, несмотря на сложности в стране, театр чувствует себя относительно уверенно. Безусловно, хотелось бы получать от муниципалитета субсидию в несколько большем объёме, но сейчас всем приходится затягивать пояса. Благо коллективу помогает спонсор: недавно мы закупили видеопроекционное оборудование, обновили звук и свет. Мечтаем также открыть малую сцену, но пока всё упирается в ремонт.


Ремонт – дело, конечно, не очень-то театральное, но нужное. Чтобы немного оттенить приземлённость насущных проблем, завершим наш небольшой репортаж словами заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана. Обращаясь с поздравлениями к липецким театральным коллективам, Юрий Николаевич буквально в одном предложении напомнил всю ёмкую суть театрального искусства – задавать вопросы и отвечать на них.


– Сцена – это таинство, волшебство, с которым человек соприкасается ещё в детстве, впервые попав на спектакль в театр кукол. Взрослея, ты получаешь в театре ответы на вечные вопросы бытия, чтобы потом, со временем, переосмыслить и задать их вновь. Пусть в ваших залах всегда будет аншлаг, не умолкают зрительские аплодисменты, а главное, никогда не покидает вас это загадочное и неуловимое явление – вдохновение!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх