lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Война была Отечественной...»

28.03.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История

2015 год собрал воедино три великих события, три годовщины сразу трех Отечественных войн. Двести лет назад завершилась первая, русская армия возвратилась домой из Парижа, освободив мир от Наполеона (хотя мы привычно отмечаем годовщину только Бородинской битвы). Сто лет назад Россия вела тяжелые бои с неприятелем на Восточном фронте, спасая союзников от неминуемого разгрома. Наконец, мы приближаемся к 70-летию Великой Победы в третьей Отечественной. И не было в нашей истории более значимых по силе и правде примеров, чем подвиг народа в этих войнах — за свое Отечество.


Новый совместный проект «Липецкой газеты» и телекомпании «Липецкое время» так и называется — «Война была Отечественной». Первый — «Французы в Отечестве» — был посвящен, напомним, победе русского оружия над Бонапартом. В 2012 году, с мая по декабрь, на областном телевидении были показаны 22 серии документального фильма. Параллельно в газете шли публикации на эту же тему.


Очередной фильм представляет собой документальный рассказ о трагических событиях русской истории столетней давности. Его авторы обнаружили немало смысловых повторов, аналогий давно минувшего с днем сегодняшним. Предлагаемые ниже заметки не претендуют на какие-то открытия, они лишь публицистическое осмысление сложной, трагической, но нашей истории.


Забытая, оболганная…


Как это ни странно звучит, но именно Отечественная война, война в Отечестве и за Отечество, всегда объединяла людей. И уже не важно было, кто ты — какой веры и нацио­нальности, впереди был общий враг, позади — твой дом с именем Россия. Возьмем первую Отечественную и только генералов. Турок Кутайсов, белорус Невяровский, шотландец Барклай де Толли, немец Беннигсен, грузин Багратион, русский Денис Давыдов… Каждый третий генерал русской армии носил иностранную фамилию и исповедовал иную религию.


Во второй Отечественной войне третья часть командных должностей в русской гвардии была замещена немцами. Большой процент офицеров немецкого происхождения был в лейб-гвардии конном полку. Даже в императорской свите было 13 процентов немцев. Более того, атаманами казачьих войск (!) тоже были немцы: Терского — генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского — генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского — генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского — генерал-лейтенант Фольбаум. И никого это не смущало — в бою каждый был на виду соратников…


Сто лет назад Россия жила в напряженном ожидании. Уже более полугода шла война «с германцем», уже стаями летели домой «похоронки», газеты давали сводки с фронтов, но все равно она, эта война, была где-то далеко, «за огородами» страна продолжала жить как ни в чем не бывало, хотя и с оглядкой на события.


Вот информация из «Брачной газеты» за 3 января 1915 года: «Ищу красиваго счастья. Нестара, недурна; незаинтересована матерiально. Адр.: Калуга, предъявит. телегр. кв. № 408». Из другого сообщения: «в Костроме купец Толстопятов оштрафован на 500 рублей за необоснованное повышение цен на предметы первой необходимости. Нельзя в трудное для страны время наживаться…» Ничего не напоминает?


Обыватель ищет в газетах и примеры проявления патриотизма. И, конечно, находит! В кинематографе «Палас» в Москве — скандал. Там пустили ленту «Король», снятую немецким режиссером с немецкими же актерами. Зрители кричали: «Позор! Не желаем смотреть «фильм тевтонских варваров»!» Чуть позже в России вообще запретят немецкую речь и даже музыку. Дело дойдет до погромов немецких магазинов и лавок. В ходе войны немцы-офицеры русской армии будут вынуждены поменять фамилии: так, Иоганн Клейст станет Иваном Клестовым, Теодор Мут — Федором Мутовым и т.п.


А пока война достает общество осколочными сообщениями. Из тех же газет: «Скрылся из дому с целью попасть в действующую армию гимназист 3-го класса Всеволод Чудинович…». «Пропал мальчик, Федот Макеев, 10 лет. Рост средний, полный, волосы светлые, глаза синие. Нет верхнего зуба. Хочет стать героем…»


Может быть, героем еще в начале пятнадцатого года мечтал стать пулеметчик Иван Шацких, ушедший на войну из Елец-Лозовки, что под Липецком. Но уже летом в своем дневнике он запишет: «Взорвавшись, снаряд разметал людей во все стороны, из них сочилась теплая кровь, клочья от людей висели на сучьях сосен и валялись на снегу…Это было 16 июля 1915 года у деревни Жабино Гродненской губернии и это был кромешный ад».


Таким был пятнадцатый год. Он многое вместил в себя — кроме разрозненных, специально подобранных здесь подробностей. Но они хорошо проецируются на день сегодняшний, прежде всего если иметь в виду разливанное благодушие. Мы и сегодня живем ощущением невсамделишности происходящего и в мире, и по соседству, на Украине. Ну действительно, как можно всерьез воспринимать словоблудие Яценюка по поводу оккупации Украины — и заодно уж и Германии — советскими войсками? Тут выбор невелик: или дурак, или сумасшедший, или неуч.


Но чем занимались наши послы, наши дипломаты, если почти четверть века в стране-соседке, вымарав из учебников правду, «косячили» с Бандерой и самостийностью? А если мы знали об этом, то почему ничего не делали? Ведь даже мелкая, на первый взгляд, деталь имеет теперь значение.


Я говорю сейчас о вещах принципиальных — о предательстве славянского братства и собственной истории. Почему, только добравшись до круглой, как колесо, даты — 100-летия начала Первой мировой войны, — мы вдруг заговорили о том, что она забытая, оболганная? Да и знаем мы о ней, словно была она во время Ледового побоища…


Русский крест


Сто лет назад командующий союзническими войсками в Европе маршал Фош сказал знаменитые слова: «Если бы не русская армия, Франции уже бы не было». Так он оценил гибель двух армий Самсонова и Раненкампфа, которые без должной подготовки были брошены на помощь союзникам. Армия была предана, а генерал Самсонов, не вынеся позора, застрелился в сумрачном лесу, и его предали уже вторично свои, не забрав тело. Могилу мужа разыскала приехавшая на чужбину жена, вывезла и похоронила в родовой деревеньке. Кстати, на месте гибели генерала стоит теперь памятник, который поставили — внимание! — немцы. Судьба второго генерала Раненкампфа была тоже трагичной — его расстреляли большевики…


Но как отблагодарили Россию союзники за жертву в той войне и за освобождение мира от фашизма в Великой Отечественной? Почему западные страны вместо благодарности пытаются всякими санкциями и кознями выкручивать руки России, навязывая ей свою идеологию и свои доктрины? Тут, пожалуй, традиция. Европа (отдельные государства) всегда, по крайней мере последние двести лет, ложилась под завоевателя, сдаваясь на милость победителя.


Когда в Вену входили французы Наполеона, офицеров наперебой приглашали на оперу Бетховена «Фиделио» и предоставляли им лучшие квартиры. Потом, спустя век с небольшим, уже Франция сдулась за неделю — легла под Гитлера. Для европейцев, может, это тоже показатель цивилизованного решения возникшей проблемы, так сказать, образчик европейской толерантности? Сдаваться, спасая свою шкуру? Между прочим, в сорок первом под Москву были брошены французские части, служившие у немцев. Интервенты были разбиты, снова, как и в 1812-м, обморожены и срочно отозваны с фронта. А по учебникам мы знаем только про «Нормандию-Неман»…


Сегодня Запад пытается приучить всех к мысли, что Россия, такая-сякая лапотно-ядерная, все время кому-то что-то должна. И доморощенные либералы с этим очень даже согласны. Многие из них считают, что мы перед кем-то виноваты. При этом ставят в пример Германию, которая покаялась в преступлениях фашизма. И тут же — попрек в наш адрес: а Россия-де даже (!) не извинилась за Крым. Комплекс вины вкручивают, впаривают, вдалбливают в неокрепшие мозги молодежи. Но именно с этого и начинается комплекс пораженчества!


При заключении Версальского мира были подняты флаги всех государств, воевавших в Первой мировой войне, но русского среди них не было. Эта несправедливость, увы, будет повторяться с исторической неизбежностью и впредь. Заявление польского министра-недотепы о том, что 70-летие Победы надо отмечать не в Москве, а в Лондоне, — из той же провокативной серии. Почему черное воронье кружит над могилами героев и кричит, что никакой Отечественной войны и не было, что не мы раздавили гадину фашизма, а американцы? Я сейчас не про отмороженного министра, а про «своих» — историков, пуб­лицистов, политологов. И — чиновников от образования, вымаравших учебник, убравших из него ПОДВИГ народа, заменив эти страницы нашей общей Памяти второстепенной чепухой. Популярные телеканалы и сайты вроде «Дождя» сортируют факты Истории, как гнилые помидоры в корзине. Не отыскав ни одного спелого, заявляют: все было плохо. Этому мы просто обязаны ежесекундно давать отпор. Во имя памяти о сложивших свои головы за Отечество.



Р.S. Следующую серию документального проекта «Война была Отечественной» смотрите на канале «Липецкое время» в понедельник, 6 апреля, в 20.15.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх