lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто в доме «начальник»

28.03.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Довольно простое деревенское хозяйство, быт без излишеств, дом, которому уже не одно десятилетие. Но всюду порядок в жилище — уют, на подворье — чистота, хотя здесь и скотину держат, и небольшое лесопильное производство есть, и несколько соток под огород отведено. Во всем «владении» семьи Найденовых в селе Сошки Грязинского района заметна рука хозяина. А сам глава семейства Игорь Александрович говорит, что главное, когда все помогают друг другу, стараются вместе сделать жизнь комфортнее.


В липецкие Сошки Найденовы переехали из Казахстана четырнадцать лет назад. Оставаться в стране по ряду причин стало совсем невмоготу, вот и продали они все нажитое добро и отправились искать счастья на прародину. Здесь купили полдома, земельный надел и начали потихоньку обживаться. А семья уже тогда была большой — с тремя детьми. Старшей, Насте, всего три года от роду было, среднему — Саше — два, а Тимофею и вовсе девять месяцев.


— Непросто жилось первое время, — вспоминает Наталья Найденова. — В новом доме — без тепла, а все дети со мной — садика-то в селе тоже не было.


Самой Наталье Владимировне на тот момент двадцать три года исполнилось. А уже столько забот выпало: неблагоустроенный быт, малыши, другая страна, все чужое вокруг. Но женщина на все эти трудности смотрела философски: муж в семье главный, и уж если он решил, что они должны переехать, она, как верная жена, согласилась и поддержала его. Может, благодаря такой женской мудрости удалось Найденовым, несмотря на все перипетии, сохранить теплые взаимоотношения. А, может, потому что и сам супруг всегда старался изо всех сил, чтобы его родным было хорошо. Старался, невзирая на то, что многое поначалу не получалось.


— Как только переехали, взялся я скот разводить, — говорит Игорь Александрович. — В Азии-то у нас 130 голов было. А здесь не задалось: падеж за падежом. Пробовал и пасеку держать, и землю возделывать — трудиться-то умею, всю жизнь в деревне прожил, от работы не бегал.


Как-то добрые люди посоветовали заняться деревообработкой: мол, и для собственных нужд пригодится, и покупатель всегда найдется. Попробовал — пошло дело. Действительно, и для хозяйства свои пиломатериалы — хорошее подспорье, и само дело прибыльное. Найденов ни разу не отказал и в помощи школе, когда требовалось то забор у спортплощадки починить, то бордюр деревом отделать, то внутри что-то отремонтировать. Да и как отказать, когда там учатся трое собственных мальчишек — пятнадцатилетний Александр, тринадцатилетний Тимофей и одиннадцатилетний Кирилл?


Ребята серьезно увлекаются спортом, а тренировки проходят в той самой школе — в спортзале или на площадке. Лыжами и биатлоном занимаются, в футбол играют, в волейбол, в настольный теннис. Причем не просто ради развлечения: за участие в соревнованиях Найденовы-младшие не раз были удостоены грамот и дипломов.


При всем этом мальчики не забывают помогать отцу по хозяйству. Когда надо, встанут пораньше с утра, управятся со всеми делами, и вперед — в школу на занятия. После уроков сменят форму на рабочую одежду — и снова за дело. Ребята и за скотиной ухаживать умеют, и за птицей, и трактором управлять. Причем среди своих сверстников только Найденовы владеют этим навыком, чем, не скрывая, гордятся. Деревенский труд им по душе. И хотя далеко вперед братья пока не заглядывают, перспектива быть, как папа, фермером, им симпатична.


А вот старшая дочь, Анастасия, сейчас учится на повара-кондитера. Профессию эту выбрала сама. В будущем она мечтает получить еще юридическое образование и открыть свое кафе. Родители этот выбор одобряют. Знают, что за «пустое» дело дочь никогда бы не взялась. Ведь Настя всегда была самой рассудительной среди прочих детишек. К тому же ей, как старшей, приходилось приглядывать за братьями. Так что она с детства научилась принимать взвешенные решения.


— Дети должны с малых лет привыкать к труду, — рассуждает глава семейства, — и понимать, что в жизни надо уметь заработать себе кусок хлеба.


Даже младшую дочку, трехлетнюю Люду, родители уже потихоньку приучают к самостоятельности. Она и одевается сама, и игрушки собирает, а если кто-то из взрослых попросит что-то принести, обязательно исполнит. У мамы, папы и у старших братьев и сестры малышка — всеобщая любимица. Все с ней нянчатся, играют.


— Это наш маленький «домашний начальник», — с умилением говорят родители. — Но сильно баловаться и ей мы не разрешаем.


Забавно, что имена всем детям в этой семье давал отец. Настей, например, звали любимую бабушку Игоря Александровича. Первый сын был назван в честь отца. Два других — в честь дедушек. А Людмилой зовут сестру Найденова.


— И я, и супруга из многодетных семей, — рассказывает Игорь Найденов. — Наталья Владимировна была восьмым ребенком у родителей. У меня же — двое братьев и три сестры. Я считаю правильным, когда в семье много ребятишек. Это стимул для родителей трудиться ради них, стараться быть хорошим примером. Да и дети в большой семье с малолетства учатся помогать друг другу, вместе решать возникающие проблемы.


Сейчас Игорь Александ­рович думает купить еще несколько гектаров земли и взяться за растениеводство: когда-то по молодости в Азии несколько лет выращивал хлопок. Так что, уверен, и на здешнем черноземе ему улыбнется удача, а что выращивать — подскажет сама земля. К тому же столько умелых помощников уже подросло!


А если дело пойдет, то, может, получится Найденовым осуществить одну мечту, общую для всех: очень хочется им побывать на своей родине. Ведь даже старшие дети, хотя и появились на свет в Казахстане, не помнят тех мест. И за четырнадцать лет никому из Найденовых ни разу не удалось съездить туда. Хотя и родных там осталось не так много: все разъехались кто куда…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх