lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ожившая старина

28.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Задонский краеведческий музей расположен в старинном дворянском особняке, который принадлежал когда-то аптекарю Ульриху. Скупые сведения, дошедшие до наших дней о прежнем владельце, вовсе не помешали ему стать «героем» интереснейшего проекта, получившего общероссийское признание.


Чаепитие у аптекаря Ульриха


В подсобном помещении музейные работники воссоздали аптеку, какой она была в середине XIX столетия. Но не мертвые экспонаты, покрытые слоем вековой пыли, стали главной ее достопримечательностью. Сам аптекарь Ульрих встречает посетителей, а помогает ему бабушка-знахарка. Гостям они рассказывают о целебных растениях, разрешают им своими руками приготовить лекарственный сбор, используя аптекарские весы и ступы.


Затем Ульрих предлагает отведать ароматный чай, приготовленный по старинному рецепту. Мяту и чабрец, липу и землянику заготавливал аптекарь для своих гостей только в дни, рекомендованные лучшими травниками. А помогали ему со сбором целебных трав и плодов задонские школьники. Пока же посетители наслаждаются чудесным напитком, бабушка-знахарка рассказывает им о традициях русского чаепития. Они узнают, что в старину в России вместо теперешней заварки использовали иван-чай.


Кто же он, этот новоявленный Ульрих? Оказалось, что в аптекаря мастерски перевоплощается дежурный по музейному залу Виктор Войнов, а бабушкой-знахаркой на время становится техслужащая Нина Перегудова. Нередко им помогает еще и экскурсовод, но эту роль по очереди играют все сотрудники музея. Сама же идея, которая легла в основу театральной инсценировки, принадлежит руководителю Задонского краеведческого музея Елене Дунаевой.


Покоренная столица


Проект «В гостях у аптекаря Ульриха» задонцы представили на всероссийский конкурс. Причем его первоначальная презентация проходила в Академии художеств. Всего на конкурс подали более 400 заявок из различных регионов ЦФО. Несмотря на острейшую конкуренцию, Задонску присудили первое место. В итоге Елена Дунаева вместе с методистом Елизаветой Степанищевой привезли из Москвы огромный плазменный телевизор, который теперь украсил Задонский музей. Само же награждение проходило в Общественной палате России, где задонцам предоставили возможность еще раз представить свой проект.


Интересом к своей персоне аптекарь Ульрих отчасти обязан удачному месту, которое занимает музей. Старинный особняк с высокими колоннами, как известно, располагается буквально в двух шагах от Задонского монастыря, куда со всех уголков России стекаются верующие, чтобы поклониться мощам Святителя Тихона. В обитель нередко приезжают целыми семьями. Отстояв обедню, многие паломники из любопытства заглядывают и в краеведческий музей.


Автобус из Воронежа


Среди гостей, пришедших на чай к аптекарю Ульриху, однажды оказались воронежцы. Увиденное пришлось им по душе. И вот уже через несколько недель в Задонск приехал экскурсионный автобус с воронежскими школьниками, пожелавшими своими глазами увидеть необычную аптеку. Вскоре в гостях у Ульриха побывали и учащиеся из Липецка.


Как рассказала Елена Дунаева, на зиму проект временно сворачивается, а с приходом погожих дней обретает новую жизнь. В наступившем году во дворе музея обустроят аптекарский огород, посадят смородину и боярышник. Обновится и программа театрализованного представления. Немаловажно, что сотрудники краеведческого музея уже начали использовать Интернет и в первую очередь социальные сети для продвижения своего проекта. Так что на апрель к аптекарю Ульриху уже запланировано несколько экскурсий.


Забытый промысел


Еще одним интереснейшим музейным проектом стало возрождение гончарного промысла, существовавшего когда-то в Задонском уезде. Сегодня уже мало кто знает, что в XIX столетии село Юрьево было крупнейшим в Воронежской губернии центром по производству глиняной посуды. После революции промысел постепенно стал угасать, тем не менее последних мастеров, трудившихся в 50-е годы прошлого века, еще хорошо помнят односельчане. Например, Нина Куприянова, приходящаяся внучкой потомственному гончару, часами может рассказывать, как работал ее дедушка, какую посуду изготавливал.


Вернуть из небытия забытые традиции решил Александр Алехин — человек, влюбленный в гончарное ремесло. В селе Юрьево, находящемся в 25 километрах от Задонска, он своими руками перелопатил тонны земли, чтобы по крупицам собрать образцы здешней керамики.


— Неподалеку от горна, где проводился обжиг глиняных заготовок, обязательно обустраивалась яма, куда мастера сбрасывали неудавшиеся изделия, — рассказывает Александр Васильевич. — Один из таких отвалов мне посчастливилось обнаружить в селе Юрьево на улице Плант. Это была поистине бесценная находка.


Конь с лебединой шеей


Исследуя найденные черепки, Александр Алехин воссоздал уже более 40 образцов посуды и игрушек. Занимаясь этой работой, он пришел к твердому убеждению, что юрьевскую керамику отличает свой неповторимый стиль. Здешние мастера, например, любили изготавливать свистульки, представляющие собой грациозного коня с лебединой шеей. В других местах, славившихся гончарными промыслами, ничего подобного не найти. А еще Александру Алехину удалось воссоздать уникальный резной светильник, свидетельствующий о высоком художественном вкусе старинных мастеров.


И тогда сотрудники краеведческого музея предположили, что юрьевская керамика в перспективе может стать настоящей «визитной карточкой» туристической зоны «Задонщина», созданной на территории района. Ухватившись за эту идею, задонцы решили участвовать в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», организованном Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры. Сотрудники краеведческого музея предложили воссоздать юрьевский гончарный промысел. Конкурсная комиссия одобрила этот проект, выделив на его осуществление 566 тысяч рублей.


Угощайтесь юрьевской кашей


На полученные деньги задонцы нашли в Липецке печника, который взялся выложить из кирпича настоящие гончарные горны. Во дворе краеведческого музея заодно была воссоздана изба, в которой трудится мастер. В ней, согласно легенде, вместе с гончаром проживают жена и дочка. Для гостей они готовят вкусное угощение — юрьевскую кашу. Рецепт ее приготовления держится в тайне. Но для «Липецкой газеты» Елена Дунаева сделала исключение. Оказалось, что основу этого блюда составляют пшено и тыква. Главная же «изю­минка» проекта заключается в том, что в избе гончара гостям не только расскажут о работе с глиной, но и предложат самим изготовить игрушку, которую на следующий день можно будет забрать после обжига в печи.


Успех этого проекта оказался потрясающий. Избой гончара сразу же заинтересовались туристические фирмы, заботящиеся о том, чтобы предложить своим клиентам необычную экскурсию. Неудивительно, что в Задонске уже успели побывать туристические группы из Курска, Белгорода, Воронежа, Липецка, Тулы и Москвы. Большим спросом среди гостей города пользуются и изделия из керамики — кружки, кувшины, свистульки, светильники. Побывав в Задонске, каждый турист старается увезти с собой оригинальный юрьевский сувенир, так что работой Александр Алехин обеспечен на несколько лет вперед. Вместе со своими помощниками и учениками мастер создает настоящие произведения искусства.


Помогать тем, кто работает


Разумеется, что все эти интересные задумки удалось претворить в жизнь во многом благодаря поддержке со стороны главы Задонского района Григория Мосолова.


— Туристический бизнес у нас развивается семимильными шагами, — рассказывает Григорий Иванович. — Работники краеведческого музея хорошо понимают стоящие перед ними задачи, предлагая гостям нашего города интересные экскурсии и оригинальные сувениры. Со своей стороны руководство района будет и дальше поддерживать эти смелые проекты. Помогать надо тем, кто работает — таково наше правило.


У коллектива Задонского краеведческого музея еще много интересных задумок. Будем надеяться, что в будущем они обязательно воплотятся в новые проекты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх