lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кризису вопреки

28.03.2015 "Липецкая газета".
// Экономика

Колебания курсов валют многих заставили поволноваться. Однако, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, государство в полной мере выполняет свои расходные обязательства. Что нас ждёт в ближайшей перспективе? Существует ли опасность дальнейшего углубления кризиса и как он повлияет на бюджет страны? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяна ПЕЛИПЕЦ.


— Кризис, как и многие другие явления, носит цикличный характер, и предугадать его развитие практически невозможно, — отмечает Татьяна Михайловна. — Именно поэтому государство, не дожидаясь очередных «сюрпризов», последовательно разрабатывает страховочные механизмы. Например, создание резервного фонда, поиск источников пополнения дефицита бюджета и другие.


Большую работу по эффективному управлению финансовыми ресурсами проводит и Федеральное казначейство. Например, в прошлом году особое внимание было уделено прогнозированию и кассовому планированию средств федерального бюджета. Это позволяет ежедневно определять объем временно свободных денежных средств или их недостаток, и принимать исчерпывающие меры.


В результате были своевременно и полностью исполнены бюджетные обязательства государства, приняты оптимальные управленческие решения, получена информация для эффективного управления ликвидностью на Едином казначейском счете.


Кроме того, в конце прошлого года была оказана помощь финансовому рынку и Центральному банку Российской Федерации по стабилизации экономического положения в стране. В частности, обеспечено покрытие временных кассовых разрывов по федеральному бюджету и бюджетам субъектов Российской Федерации. Кроме того, получены дополнительные доходы от эффективного управления свободными средствами.


— Татьяна Михайловна, Вы упомянули о покрытии временных кассовых разрывов. Что это за механизм и как он работает?


— Это новый метод управления остатками средств на Едином казначейском счете. Его реализация позволила субъектам Российской Федерации восполнять возникающие кассовые разрывы. Кроме того, удалось сократить уровень долговой нагрузки на региональные бюджеты в части замещения дорогостоящих коммерческих кредитов субъектов Российской Федерации на более приемлемые бюджетные кредиты Федерального казначейства. Кстати, в нынешнем году планируется предоставление бюджетных кредитов муниципальным образованиям.


Федеральное казначейство стремится к эффективному использованию остатков средств на Едином казначейском счете. С этой целью субсидии, субвенции и другие трансферты направляются из федерального в субъектовые бюджеты в пределах суммы, необходимой для оплаты расходов под потребность. Стоит подчеркнуть, что все эти кассовые выплаты осуществляются в рамках одного рабочего дня.


— Вся эта работа требует оперативности. Как она достигается?


— Сегодня в Казначействе России создана мощная автоматизированная система. Она обеспечивает оперативное взаимодействие с другими информационными системами Федерального казначейства, Центрального банка, Правительства Российской Федерации в режиме реального времени


А для контактов с более чем двумя тысячами юридическими организациями мы используем систему удаленного финансового документооборота. В системе есть свой портал, который предоставляет нашим клиентам необходимые сервисы для работы в личных кабинетах, обеспечивая высокий уровень надежности и доступности. Достаточно сказать, что с помощью портала можно произвести операцию с документами в режиме реального времени с мгновенным уведомлением о статусе обработки, а также моментально получить отчетность из Федерального казначейства. При этом обеспечивается полная информационная безопасность. Немаловажно и то, что в этом случае не требуется устанавливать и настраивать клиентское рабочее место — достаточно иметь доступ в Интернет.


­— А как казначейство информирует своих клиентов о новациях в бюджетном законодательстве?


— Казначейские технологии направлены на сохранность государственных финансов и защиту интересов населения. Для информационного освещения своей деятельности казначейство широко использует интернет-ресурсы. И здесь большим подспорьем является сайт управления http://lipetsk.roskazna.ru/. Пользователи могут найти здесь самую разнообразную информацию. Это и нормативные правовые акты, и ответы на часто задаваемые вопросы, и обновление версий прикладного программного обеспечения.


Наша главная задача — обеспечить бесперебойное и грамотное управление финансовыми ресурсами государства, в полном соответствии с законом об исполнении бюджета. А в условиях кризиса в первую очередь важна социальная защита граждан. Мы гарантируем своевременную выплату социальных пособий, льгот и компенсаций в рамках национальных проектов, федеральных целевых программ и законов. Для нас важно, чтобы каждый бюджетный рубль дошел до конкретного получателя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх