lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Декларации принимаются электронные

28.03.2015 "Липецкая газета".
// Экономика

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, касающиеся администрирования налога на добавленную стоимость. О нововведениях рассказывает руководитель УФНС по Липецкой области Борис ХИЖНЯКОВ.


— Изменилась форма налоговой декларации по НДС, теперь в нее включаются сведения из книги покупок и книги продаж, — поясняет Борис Петрович. — Более того, документ должен быть представлен в электронном виде. Эта обязанность распространяется и на уточненные декларации, которые поданы после 1 января 2015 года.


Важно помнить, что если налогоплательщик представил декларацию через оператора электронного документооборота после установленного законодательством срока,  то ему придется уплатить штраф в размере 5 процентов от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления — но не более 30 процентов указанной суммы и не менее одной тысячи рублей.


Поскольку одной из важнейших задач Федеральной налоговой службы является борьба с попытками незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета страны, то для более тщательного администрирования этого налога были внесены поправки, расширяющие возможности налоговиков при проведении камеральной проверки.


Налогоплательщик может заявить НДС к возмещению по приобретению, к примеру, дорогостоящего оборудования, которое на самом деле он не покупал. А счета-фактуры предъявлены фиктивно, с целью получить возмещение налога из бюджета. Именно поэтому в ходе камеральной проверки НДС налоговики с целью подтверждения реальности сделки часто просили у налогоплательщиков разрешение на проведение осмотра, который не был предусмотрен Налоговым кодексом. В его новой редакции прописано право проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов в ходе камеральной проверки, чтобы подтвердить обоснованность возмещения НДС. Руководитель налогового органа или его заместитель должен утвердить мотивированное постановление налогового инспектора, проводящего камеральную проверку декларации. В то же время упрощается этот процесс для добросовестных налогоплательщиков. Проверяться указанные в декларации данные будут автоматически.


Автоматизированный камеральный контроль по сопоставлению книги покупок и книги продаж контрагентов позволит непосредственно после представления налоговой отчетности выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета. При несоответствии данных об одной и той же операции в декларациях контрагентов, налоговые органы наделены правами запрашивать пояснения, счета-фактуры, первичные и иные документы. Сверяются и сведения продавца и покупателя. При этом все технические ошибки и человеческий фактор будут исключаться на этапе сопоставления или при запросе пояснений. С формами требования о представлении пояснений и ответа на требование можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.


Налогоплательщик-продавец по письменному согласию сторон сделки может не выставлять счета-фактуры при осуществлении облагаемых НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если его покупатели применяют специальные налоговые режимы, либо получили освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст.145 Кодекса, либо являются физическими лицами.


В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков по порядку ведения продавцом книги продаж, в случае не выставления им счетов-фактур лицам, не являющимся плательщиками НДС, разъяснено, что в случае не составления счетов-фактур в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например, бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).


Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требование о представлении документов и пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. В случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов, инспекция вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх