lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Заявленные обязательства сохраняются

28.03.2015 "Липецкая газета". Ирина Домнышева, заместитель начальника отдела финансирования отраслей социальной сферы управления финансов Липецкой области
// Экономика

Социальная и экономическая ситуация в нашем регионе остается стабильной, что дает надежду в текущем году в полном объеме выполнить все заявленные обязательства перед гражданами. Такую задачу ставит глава администрации Липецкой области Олег Королёв. 


Проводимая в регионе социальная политика направлена на решение стратегической цели — повышение благосостояния и качества жизни населения. На социально значимые услуги и трансферты приходится 60 процентов расходов консолидированного бюджета — это 33 миллиарда рублей.


Более 27 миллиардов направляется на оказание государственных услуг жителям области в школах, детских садах, учреждениях культуры, здравоохранения и социального обслуживания. За счет бюджетных средств содержится более 1300 казенных, бюджетных и автономных учреждений, в которых работает около 100 тысяч человек.


На систему образования — от дошкольного до профессионального — выделяется 14,5 миллиарда рублей. За четыре года на комплексную модернизацию системы общего образования направлено около двух миллиардов, что позволило обеспечить равный доступ учеников к образовательным услугам не зависимо от места их жительства. Чтобы обеспечить качественное образование в отдаленных сельских школах внедряются дистанционные формы обучения. Существенно укреплена материально-техническая база школ.


На строительство и реконструкцию дошкольных учреждений с 2013 по 2015 год направлено 1,7 миллиарда рублей, что позволило ввести дополнительно в 2013 году 1468 мест, в 2014 году — 1710 мест, а в течение 2015 года планируется создать 1150 мест, в 2016 году — 110. Таким образом, уже в текущем году в Липецкой области очередь в детские сады будет практически закрыта.


Для решения проблемы дефицита мест в детских садах с 2008 года негосударственным общеобразовательным учреждениям из бюджета предоставляется субсидия на возмещение 100 процентов затрат по реализации программ дошкольного образования. Кроме того, сверх расходов, предусмотренных на содержание учреждений начального и среднего профессионального образования, на модернизацию этих учебных заведений дополнительно выделено за последние годы 200 миллионов рублей.


Из бюджета направляется более 8,8 миллиарда рублей на создание условий для повышения качества и доступности медицинской помощи липчанам. На льготное обеспечение медикаментами лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, предусмотрено 261,5 миллиона рублей. На бесплатное зубо- и слухопротезирование для неработающих пенсионеров в областном бюджете заложено 62,8 миллиона. Сохранено и бесплатное обеспечение детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания на сумму 400 рублей ежемесячно.


Только на модернизацию здравоохранения Липецкой области за последние три года выделено дополнительно 3,6 миллиарда рублей, что позволило отремонтировать и реконструировать лечебные учреждения, оснастить их необходимым оборудованием, компьютеризировать и внедрить специализированные автоматизированные системы управления, укрепить кадровый состав больниц и поликлиник.


Физическая культура и спорт в равной степени, как и здравоохранение, образование, культура — важнейший стратегический ресурс развития как отдельного человека, так и всего общества. Ежегодно выделяются бюджетные средства на проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Практически во всех городах и районах области построены десятки современных сооружений — плавательные бассейны, площадки с синтетическим покрытием, физкультурно-оздоровительные комплексы. Особое внимание уделяется развитию массового и детского спорта. На физическую культуру и спорт, содержание детских спортивных школ только из бюджета направляется более 870 миллионов рублей.


В нашей области за последние годы создана целостная система социальной поддержки и социального обслуживания жителей. На эти цели из бюджета выделяется 1,7 миллиарда рублей.


Существующая сеть стационарного соцобслуживания включает 14 учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов, для пожилых людей и инвалидов с выраженными ограничениями способности к самообслуживанию и передвижению, нуждающихся в постоянном уходе. Созданы 26 отделений милосердия, а также реабилитационные отделения для оказания помощи людям. Соцуслуги пожилым гражданам и инвалидам на дому предоставляют 148 отделений, работает 24 отделения срочного социального обслуживания.


В области функционируют шесть специализированных учреждений для реабилитации несовершеннолетних, кризисный центр помощи женщинам и детям, реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка». Их деятельность направлена на оказание не только экстренной социальной помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций, но и на сохранение ребенком семейных связей, социальную реабилитацию воспитанников и их семей, а также профилактику семейного неблагополучия.


Особое внимание в регионе уделяется поддержке пожилых граждан, малообеспеченных семей, граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Липчане с низким доходом получают социальное пособие, им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


При этом в области применяется более щадящая, по сравнению с федеральными стандартами, дифференцированная шкала расходов на оплату для предоставления субсидий. Для семей многодетных, имеющих в своем составе получателей пенсий по потере кормильца, одиноко проживающих пенсионеров и одиноких матерей с доходом ниже величины прожиточного минимума максимальная доля расходов на ЖКУ составляет 10процентов от общего дохода семьи (при федеральном стандарте 22 процента), что является существенной социальной поддержкой для указанных категорий граждан. А с 1 апреля 2015 года снижается максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов и для родителей с детьми-инвалидами.


Вводятся новые меры адресной социальной поддержки многодетных семей. Им будут предоставлены льготы по оплате за жилое помещение в размере 30 процентов. Для семей, воспитывающих от четырех до шести детей, льгота составит 50 процентов. А семьи, где семь и более детей, будут полностью освобождены от платы за жилье. Кроме того, ежемесячное пособие на ребенка будет проиндексировано на 10 процентов.


Устанавливается новая мера поддержки для многодетных семей, в которых воспитываются 10 и более детей. Им будут предоставлять единовременные денежные выплаты в размере 900 тысяч рублей на приобретение транспорта. На сегодняшний день в области проживает четыре семьи. Семья должна иметь статус многодетной на момент обращения за данными выплатами и проживать на территории области не менее 10 лет.


Помощь получают также ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, — всего более 100 тысяч граждан. Размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда в текущем году составляет 400 рублей, тружеников тыла — 560 рублей, реабилитированных граждан — 640 рублей.


Федеральным и региональным категориям льготников предоставляется право льготного проезда по территории Липецкой области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой 50 процентов стоимости проезда, а в период с 15 апреля до 15 октября (включительно) с оплатой 10 процентов стоимости проезда.


Неработающим пенсионерам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда, оплачивается санаторно-курортная путевка. Детям до 18 лет и гражданам, имеющим соответствующие медицинские показания, предоставляются протезно-ортопедические изделия.


Социальная поддержка семей с детьми способствует улучшению демографической ситуации. Общий коэффициент рождаемости в 2014 году составил 11,6 против 11,3 на 1000 человек в 2013 году. Наметился устойчивый рост количества семей, где воспитываются два, три и более детства.


В дополнение к гарантиям, установленным на федеральном уровне, в нашей области семьям, имеющим детей, выплачиваются ежемесячные пособия на ребенка, социальные выплаты малоимущим семьям на ребенка от полутора до трех лет, единовременные выплаты при рождении близнецов, при рождении третьих и последующих детей, при рождении трех или более детей одновременно.


В целом на социальную поддержку жителей Липецкой области в 2015 году предусмотрено более четырех миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх