lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бабушка из подземелья

28.03.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В программах теленовостей время от времени показывают сюжеты из «горячих» точек, где мирные жители прячутся в подвалах и убежищах от бомбёжек и обстрелов. А что заставило пожилую женщину в мирном и благополучном Липецке поселиться в подвале одной из многоэтажек областного центра?


Нам удалось встретиться и познакомиться с Любовью Иванченко, которая и объяснила причину ее столь экзотического местонахождения: пару месяцев назад ее дочь, с которой они проживали вместе, продала квартиру, а вещи матери выбросила на свалку.


Идти 76-летней женщине было некуда и не к кому. Родственников в городе нет, а близких друзей за эти годы в Липецке не появилось. Дочь ушла жить к подруге. А ее мать погоревала-погоревала, собрала на мусорке свои пожитки и перенесла их в подвал. По крайней мере, крыша над головой есть, относительно тепло и сухо. Вот здесь, прячась от зимних холодов, пенсионерка и провела два последних месяца. Но рано или поздно всё тайное становится явным. Люди увидели, что в подвале обитает пожилой человек. И Людмила Ивановна попала в поле зрения нашей редакции.


Материнская любовь слепа, женщина всеми силами защищает дочь:


— У неё самой судьба непростая. С мужем рассталась, сына вырастила одна. С работой много лет не складывается. А ведь ей до пенсии еще несколько лет…


Вкратце история такова. Дочь Любови Ивановны Людмила переехала в Липецк из Казахстана в конце девяностых: её позвала сюда подруга по вузу, обещала помочь с работой. И помогла — устроила экономистом в банк на неплохую зарплату. Жизнь ее стала налаживаться. И она пригласила мать к себе. Любовь Иванченко долго не думала: нужно было помогать в воспитании внука. К тому же в Казахстане у нее тоже сложилась непростая жилищная ситуация.


Там у нее есть еще одна дочь и сын. Так вот та дочь тоже всеми правдами и неправдами выписала мать из квартиры. Сын был готов принять её к себе, но воспротивилась его супруга. Поэтому и в Казахстане перед отъездом в Липецк Любовь Ивановна уже жила то у знакомых, то на даче, то на работе. Трудилась она тогда горничной, так что была такая возможность.


Более того, у нее есть еще одна дочь. Но та уехала на Украину, и с ней связь давно потеряна. Поэтому когда Людмила позвала ее в Липецк, Любовь Ивановна сразу же собрала вещи и приехала. Стали жить вместе в небольшой квартире на окраине, купленной Людмилой взамен жилья в Алма-Ате. Но дочь мечтала переехать в центр города — к работе поближе. Продали квартиру, добавили деньги матери и купили новую.


Однако идиллия длилась недолго. Вскоре Людмилу сократили, постоянной работы не находилось, потому что дочь с высшим экономическим образованием искала работу по специальности. Зато Любовь Ивановна не пренебрегала ни должностью уборщицы, ни дворника. К тому же пенсию получала.


— Я всю жизнь никакой работы не боялась, — говорит Любовь Иванченко. — Трудилась и поваром, и сантехником, и маляром-штукатуром, и паркетчиком. Выбирать не приходилось: в 24 года у меня уже было четверо детишек. Их растила, на нескольких работах работала, да еще в вузе училась…


Старость ее, при четверых-то детях, тоже благополучной не назовёшь. В 2007 году у Любови Ивановны украли сумку с документами. Когда, наконец, ей выдали новый паспорт, для восстановления прописки понадобилось множество документов, подтверждающих гражданство, родство и тому подобное. Но финансовые трудности в семье помешали ей оформить прописку, а дочь, видимо, уже поняла всю выгодность этой ситуации и не торопила её со штампом в паспорте. Так и жили.


А в начале этого года — зимой! — дочь объявила, что продает квартиру, чтобы купить жилье дешевле и скромнее. Мол, и деньги на руках останутся, и за коммунальные услуги платить меньше. Внук, которому уже 26 лет, к этому времени переехал в другой город. Дочь ушла жить к подруге, а пенсионерка, ветеран труда, — в подвал.


В Казахстан возвращаться Любовь Ивановна не хочет: придется опять гражданство переофор­млять, а она столько сил и стараний положила в свое время на оформление российского паспорта. Что она собирается делать дальше?


В дом-интернат женщина категорически поселяться не желает. Но в социальную службу за помощью обращалась. И ей предоставили возможность ночевать в Центре временного пребывания граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так что сейчас она ночует в «ночлежке», где можно и помыться, и горячую еду приготовить. А днем возвращается в подвал «родного» дома вместе с кошкой Пушкой, которую Людмила, как и мать, выгнала на улицу.


Питается пенсионерка в основном консервами, отдыхает — на матрасе. Понимает, что если работники ЖЭКа прознают о ней, то обязательно выгонят. Ведь в подвале трубы, коммуникации. Хотя Любовь Ивановна утверждает, что не навредит этому «хозяйству», ведь сама слесарем работала.


Единственная ее надежда — это дача. С наступлением тепла женщина переберется туда. Зимой же обитать в дачном домике невозможно: нет электричества, тепла, воды. Однако насколько сил и пенсии хватит, она намерена восстанавливать и благоустраивать домик.


А, может быть, найдутся добрые люди, верит она, и помогут привести дачу в порядок и оформить необходимые для постоянного проживания и прописки документы.


На собственных детей она не рассчитывает, хотя и не осуждает их: дескать, у них своих проблем по горло, а тут еще престарелую мать посади на шею. Она готова жить в подвале и «ночлежке», лишь бы детям не досаждать.


Жуткая история. Вряд ли есть что-то страшнее, чем предательство вскормленных тобой детей...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх