lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приезжайте в российский Баден-Баден

28.03.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Липецкий стенд на выставке привлек немало посетителей. Фото Николая Черкасова

Липецкие туристические проекты были отмечены жюри на прошедшей в Москве крупнейшей международной выставке «Интурмаркет-2015». Людей, далеких от туризма, наши высокие оценки удивили. С чего вдруг промышленная область набрала столько баллов? Ну а знатоки сочли награды вполне закономерными.


Так уж исторически сложилось, что Липецк едва ли не с самого своего рождения развивался по своеобразной промышленно-туристической синусоиде. Состоявшись как металлургический центр еще в конце XVII века, к концу века восемнадцатого город свое промышленное значение полностью утратил. Однако не только ничего не потерял, но даже приобрел. И прежде всего августейшее внимание императора Александра I, пожаловавшего в 1805 году заштатному населенному пункту титул курорта. И на Липецкие воды (курзал с бюветами появился на месте бывшего Липского железоделательного завода) в начале девятнадцатого века потянулась не только столичная, но и московская, а также всякая прочая публика.


Таким образом Липецк приобрел славу Баден-Бадена и Карлсбада в одном лице. И немудрено, что в 1820 году город посетил действующий император, а спустя 17 лет в картинной галерее, в те времена доме Туровских, вместе с Жуковским отдыхал наследник престола будущий император Александр II.


Правда, на рубеже XIX-XX веков город вновь вспомнил свою изначальную родословную, и в Липецке появился очередной Сокольский металлургический завод. Очередной потому, что уже через 30 лет будет заложен НЛМК, а потом и другие предприятия. ХХ век вообще прошел под знаком индустриализации. Ну а век ХХI заставил вновь вспомнить о туризме. И уже не только и даже не столько в Липецке. Почему?


— Прежде всего потому, что идея поддержать туризм принадлежит главе областной администрации Олегу Петровичу Королёву, — объясняет директор Центра развития туризма Липецкой области Сергей Рагозин. — А он заинтересован в экономическом процветании и областного центра, и всех остальных территорий. И именно по его инициативе регион вошел в федеральную программу развития туризма.


При этом, безусловно, и будущее липецкого курорта никто под сомнение не ставит. Местные воды по-прежнему прекрасно подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. В отличие от елецкой водки, производство которой было прекращено. Ну а в качестве компенсации старейший в регионе город получил статус одной из первых в области туристских зон. И, как полагает Сергей Рагозин, вполне заслуженно. Прогуляйтесь по его историческому центру вечером, не спеша вглядитесь в дворы, дома, колонны, фигурные фронтоны, и вы, возможно, почувствуете, как старые улочки, будто машина времени, переносят вас в ХIХ век.


В городе масса архитектурных древностей. Это многочисленные храмы, действующий и поныне первый в России элеватор на 400 тысяч пудов зерна, бывшая женская гимназия, ставшая ныне одним из корпусов Елецкого университета, городской парк с дореволюционными аллеями, прудами, деревьями и фонтанами, ясли для детей, созданные на деньги купца Заусайлова, наконец, дом воеводы, самое старое жилое здание Ельца, датированное серединой XVIII века.


Задонск в архитектурном смысле и победнее, и помоложе. Да и губернских амбиций у него никогда не было. Однако это нисколько не помешало ему стать русским Иерусалимом — местом массового паломничества православных. Так получилось, что 13 августа 1861 года в Рождество-Богородицком монастыре были открыты нетленные мощи святителя Тихона Задонского. И это событие привлекло сюда тысячи верующих. Предприимчивые задонцы отреагировали на чудо вполне адекватно и сделали обслуживание приезжих основой городской экономики. К тем же приоритетам город постепенно возвращается и сегодня.


Но сегодня сюда едут не только паломники. Сплавляясь прошлым летом на байдарке по Дону, мы остановились в окрестностях Сафари-парка. И, естественно, не удержались от соблазна в очередной раз остыть от жары в ледяной купели, побывать у трех богатырей, научиться чему-нибудь новенькому в городе мастеров, побродить по саду с молодильными яблоками. Туристов было очень много. Машин — тоже. И необязательно с ближними липецкими, орловскими, тамбовскими, воронежскими номерами. Но и с белгородскими, московскими, тверскими и даже питерскими.


По словам того же Сергея Рагозина, внутренний туризм переживает сегодня золотые времена. Западные санкции вынудили россиян и по экономическим, и по идеологическим причинам отвернуться от испанских и французских берегов и решительнее осваивать родные просторы. И поэтому он убежден в блестящих перспективах и двух первых липецких туристско-рекреационных зон «Елец» и «Залонщина», и в отличных шансах на успех благословленных чуть позже туркластеров «Шуховский» — в Данковском, «Добрый» — в Добровском, «Ораниенбург» — в Чаплыгинском районах. Хотя есть еще и Становлянский район с Мещеркой и ее лесостепной станцией, давно ставшей одним из крупнейших дендропарков страны. С Озерками и его окрестностями, о которых так проникновенно писал Иван Бунин. С Пальна-Михайловкой и усадьбой Стаховичей, у которых гостили многие известнейшие представители русской культуры, включая Пушкина. А еще в нашей истории Лермонтов и Пришвин, Платонов и Замятин, Муравьев-Карский и Семенов-Тян-Шанский, Петр I и Лев Толстой.


Словом, туристам в нашем регионе скучать не придется. Это, кстати, увидели и специалисты московской международной выставки «Интурмаркет-2015».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх