lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Посевная началась с «Восхода»

28.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
«Планерка» во время короткого перерыва в работе. Фото Анатолия Евстропова

Яркое красно-оранжевое пятно на одном из полей ООО «Восход», что на окраине добринского села Нижняя Матренка, бросается в глаза издалека. Оно плавно передвигается на фоне едва отвыкшего от зимы пейзажа. Местные жители в нынешнем году еще за березовым соком не ходили, а здесь вчера уже были замечены посевные агрегаты.


— Не смотрите, что на календаре март, — объясняет руководитель хозяйства Сергей Макеев. — Для агрария главный показатель — готовность почвы. К тому же весна ранняя в этом году. Едва солнышко припечет, уже пылить начинает. Сейчас во всех отделениях хозяйства в разгаре работы по закрытию влаги. А на тех полях, которые уже подготовлены, начали сеять ячмень.


Да и что тянуть, если посевные площади «Восхода» сейчас составляют почти 16 тысяч гектаров. Объем работ предстоит выполнить внушительный, поэтому и сеять придется оперативно. Благо, что большая часть полей подготовлена еще с осени, как этого и требует технология ресурсосберегающего земледелия, применяемая в хозяйстве. Посевные комплексы оборудованы навигаторами, семена заранее протравлены, удобрения и горюче-смазочные материалы приобретены в необходимых объемах. Все это, а главное — опытный коллектив, относящийся к своему делу с душой, — позволяют рассчитывать на своевременное выполнение комплекса работ и высокий урожай.


— Сейчас только и разговоров, что о санкциях, курсах валют, — продолжает Сергей Макеев. — А наши инвесторы заключили договоры на поставку семян, средств защиты растений, удобрений еще в прошлом году по старым ценам. Так что коллектив хозяйства начал новый сельскохозяйственный сезон, что называется, во всеоружии. Более того, вопреки санкциям, у нас продолжается модернизация машинного парка. Приобретены новые тракторы, дискаторы, плуг и другие агрегаты. В прошлом году на эти цели израсходовали более ста миллионов рублей.


График страды в «Восходе» продуман до мелочей. Говорить о сроках стартовавшей посевной, конечно, еще рано. Ведь заделка в почву семян одних культур здесь будет сменяться другими. В планах аграриев посеять более пяти тысяч гектаров ячменя и яровой пшеницы, свыше четырех с половиной тысяч — сахарной свеклы. Кроме того, свои места в севообороте займут подсолнечник и кукуруза.


— Погода погодой, а наши люди не подведут! — уверен агроном сельхозпредприятия Юрий Терновых. — К тому же с новыми агрегатами и технологиями можно горы свернуть. Четыре тысячи гектаров озимого клина подкормили за считанные дни. А сейчас — главное отработать «механизмы» страды. И все пойдет своим чередом.


Некоторые аграрии здесь будут встречать восходы солнца действительно в поле. Работы в хозяйстве будут организованы в две смены. Пока же, например, механизаторы Алексей Пчельников и Александр Васеев отрабатывают свое мастерство на первой борозде.


— Опыт за зиму не растеряли, — улыбается Алексей. — Все-таки почти сорок лет на тракторе работаю. Начинал бороздить поля на стареньком Т-40. А теперь управляю машиной с компьютером и кондиционером.


Один из передовых водителей хозяйства Олег Лукин оперативно подво­зит до кромки поля подготовленные семена на специально оборудованном «КамАЗе». А механизатор Николай Кривобоков в это время на мощном тракторе выполняет мероприятия по закрытию влаги на одном из соседних полей. Правда, пока работа исчисляется в сотнях гектаров засеянной почвы. Но пройдет немного времени, и результатом их труда станут центнеры и тонны долгожданного урожая. Пожелаем же им, как и всем аграриям Липецкой области, которые в эти дни включились в страду-2015, удачи и хорошей погоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх