lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Читатель спрашивает: «Доколе?!» – и предлагает…

26.03.2015 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

Позвольте поблагодарить вас, уважаемые читатели, за неравнодушие. Ваши письма не только становятся  темами для наших публикаций, но и заставляют по-иному взглянуть на, казалось бы, устоявшиеся нормы жизни. К сожалению, мы не можем встретиться с каждым из тех, кто хотел лично пообщаться с журналистами газеты «Регион. Вести» для того, чтобы поделиться своими идеями и мнениями. Поэтому часть ваших обращений объединяем в этом обзоре читательских писем.


Самой злободневной темой по-прежнему остается коммунальная. К сожалению, сегодня, в отличие от советских времен, публикации в газете недостаточно для того, чтобы вызвать жесткую реакцию государственных институтов, призванных защищать права граждан. Теперь жильцам приходится рассчитывать только на себя: писать заявления в соответствующие инстанции и даже судиться с коммунальщиками. Следует заметить, наши сограждане хорошо научились это делать. В прошлом номере «Р. В» в заметке «Прокурор обязал провести перерасчет» мы рассказали, как жители поселка Донской Рудник через прокуратуру и суд обязали ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» провести перерасчет за потребленную электроэнергию. А несколькими неделями ранее мы написали, как усманцы, также с помощью прокуратуры, призвали коммунальщиков к ответу. 


Обратиться с заявлением в прокуратуру мы предлагаем и жителям дома № 31 на ул. Пушкина в городе Ельце, приславшим в редакцию «Р. В» коллективное письмо. Вот что они пишут: 


«Энергокомфорт нашего дома» мало того что присылает квитанции за день перед последним сроком оплаты, так еще передаваемые нами показания или увеличивает, или уменьшает… Но и это не все. У нас почему-то меняется площадь дома: была 317,8 – стала 279 кв. м».


Наверняка это весомый повод для обращения в прокуратуру. Одновременно хотелось бы увидеть и административную реакцию. Сейчас в области идет процесс лицензирования управляющих компаний. И если какая-либо из них позволяет себе в расчетах ошибаться с общедомовой площадью, есть повод задуматься: стоит ли оставлять такую компанию на коммунальном рынке?


Кстати, в письме от Николая Васильевича Петрова из Усмани прозвучало интересное предложение:


«По каким критериям оценивает «управляшки» лицензирующая организация? Никто из нас этого не знает. А это неправильно. Нужно заранее извещать жильцов о том, что их управляющая компания в такой-то день предстанет перед лицензионной комиссией. И пусть люди тоже скажут свое веское слово «за» или «против».


И таких предложений, заслуживающих внимания, в ваших письмах много. 


«Дом у нас не новый, но «топят» замечательно – даже в сильные морозы мы чувствовали себя в квартире комфортно. Только почему у энергетиков и зимой, и весной неизменный температурный режим? Почему сейчас, когда днем на улице стоит плюсовая температура, трубы отопления такие же горячие, как в декабре? Ладно, с этой бедой мы справляемся, открывая настежь окна. Меня возмущает другое – суммы в платежках за отопление остаются такие же, как в морозы. Подозреваю, коммунальщики специально «топят» на все 100% мощности, чтобы взять с жильцов побольше денег. Сегодня в области много говорят о повышении энергоэффективности многоквартирных домов. Утверждают, что после капремонта она значительно возрастет и платить за тепло мы станем на 25% меньше. Ерунда все это: как бы областные власти ни боролись за повышение энергоэффективности домов, пока не изменится мотивация теплоэнергетиков, платить мы будем столько же. Поэтому актуальным становится принятие областного закона, обязывающего коммунальщиков регулировать температуру подаваемого тепла в зависимости от изменения погодных условий», – пишет нам ельчанин Владимир Ненахов.


Он не одинок в своем мнении. Аналогичным предложением с газетой поделился житель Данкова Сергей Волков, возмутившийся тем, что уличные фонари порой продолжают гореть и в светлое время суток.


«В идеале везде должны стоять автоматические, реагирующие на уровень уличной освещенности выключатели. 


Но пока их нет, почему опаздывают те, в чьих руках находится рубильник? Может быть, потому, что кому-то выгодно сжечь как можно больше электроэнергии? Тем более, что оплачивают ее из бюджетных средств и особо возмущаться дополнительными расходами никто не будет. Знаю, иногда энергетики специально включают свет на линии, чтобы определить, где сгорела лампа. Но не дешевле было бы делать такой объезд по ночам? 28 марта по всему миру пройдет «Час Земли» – акция, участники которой в назначенное время разом отключат свет и все электроприборы. Проводится она якобы для того, чтобы привлечь внимание общества к экологическим проблемам, в том числе, интенсивному использованию ресурсов планеты на производство электроэнергии. В акции участвует и наша страна. Но мне кажется для нас – страны с избыточным производством электроэнергии и поэтому ее экспортирующей – это просто баловство. Актуальнее другая проблема – как уберечь рядовых потребителей и муниципальные бюджеты от агрессивных действий производителей и продавцов энергоресурсов, заставляющих  нас оплачивать даже тот товар, который нами фактически не потребляется. Наверное, здесь должно быть какое-то государственное регулирование».


Надеемся, законодатели обратят внимание на проблемы, поднятые читателями газеты «Регион. Вести» и, возможно, воспользуются озвученными здесь предложениями.


А сейчас, судя по звонкам и письмам в редакцию, не меньшую актуальность обретает вопрос благоустройства территорий. В основном наши земляки обеспокоены мусором, ранее сокрытым снегом. Вот одно из характерных замечаний:


«Весна в этом году ранняя, снег сошел и пыль дорожная столбом стоит, да мусор в кустах и на обочинах дорог валяется нам в укор. А коммунальщики словно не замечают этого. Забыли, что весной надо проводить генеральную уборку, «умывать» дороги? Обычно все это делается до Пасхи. Она в этом году тоже ранняя – 12 апреля. Несколько недель осталось. Однако коммунальные службы даже не начинали генеральную уборку. Наверное, ждут, когда на субботниках мы, рядовые жители, выполним за них их работу.»  


А вот Юрий Иванович Гнездилов из Екатериновки, что в Долгоруковском районе, прислал целую подборку вырезок из районки «Сельские зори» с публикациями о несправедливостях, творящихся в разных жизненных сферах – от благоустройства до воздания памяти павшим в Великой Отечественной войне с горьким, но, увы, риторическим вопросом: «Доколе?!» 


Хотелось бы верить, что уважаемые руководители муниципалитетов, прочитав газетные строки, отреагируют должным образом. А мы, в свою очередь, предлагаем читателям и дальше делиться с нами своими замечаниями и предложениями. И если не по всем адресам, то по некоторым обязательно проедемся с рейдом. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх