lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вахта памяти длиной в полвека

26.03.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

В конце прошлой недели бывшие и настоящие «неунываки», а также их многочисленные друзья торжественно отметили 50-летие самого известного в регионе и далеко за его пределами экспедиционного клуба.


– Клуб «Неунываки» был основан спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны молодыми энергичными людьми с активной гражданской позицией, – напомнил, приветствуя юбиляров, заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Они не могли мириться с тем, что остались незахороненными останки многих солдат, отдавших жизни ради Великой Победы. Ведь, как сказал Александр Суворов, вой-
на не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат. Благодаря усилиям «не-
унывак» тысячи семей в разных уголках нашей станы смогли узнать места захоронения своих отцов и дедов и проститься с ними.


А началось все с загадочных писем: «Если ты не трус и на тебя можно положиться в трудном деле, приходи в семь тридцать вечера в горком комсомола. Есть дело, которое могут выполнить только волевые, настоящие парни». Такие послания получили весной 1965 года 70 липецких мальчишек – отъявленных хулиганов и трудных подростков. В назначенное время они собрались в актовом зале горкома на улице Советской. Очередной и ожидаемой всеми проработки не случилось. Пацанам предложили вступить… в экспедиционный отряд. Чтобы уже летом отправиться на места боев Великой Отечественной для сбора материалов об истории войны.


– Мы пройдем пешком около четырехсот километров. Будет сложно, и произойти может всякое. Поэтому нужны отчаянные мальчишки, не бегущие от трудностей, не бросающие в беде товарищей, – обратился к ребятам завотделом областной молодежной газеты «Ленинец» и командир только что созданного экспедиционного подросткового клуба Владислав Ширяев.


Так ровно 50 лет назад появилось, пожалуй, самое известное из всех молодежных патриотических объединений области.


Свое необычное название – «Неунываки» – клуб получил позднее. «Не унывай, ребята!», – подбадривал мальчишек, когда приходилось особенно тяжело, комиссар отряда, в те годы инженер тракторного завода Владимир Савельев. Его «Не унывай!» прижилось. Под могучим дубом на берегу озера участники одного из первых походов закопали ружейную гильзу с запиской: «Здесь 1 и 2 мая 1965 года жил упрямый бродячий народ, туристы-«неунываки». Вы о нас еще услышите».


Уже весной следующего года «Неунываки» установили свой первый обелиск в селе Ломигоры Воловского района. С декабря 1941 по январь 1943 года в районе этого села шли ожесточенные бои за стратегическую высоту 194,0. В фронтовых документах за схожесть по конфигурации на карте ее именовали высотой «Огурец». В сражениях у «воловского Мамаева кургана» погибли почти пять тысяч советских воинов. Останки бойцов-красноармейцев «Неунываки» ищут и находят там до сих пор.


А 9 мая 1966 года в Ломигорах над братской могилой, в которой упокоился прах безымянных героев, тех, чьи имена не удалось установить по солдатским медальонам, водрузили скромный памятник. Ради этого ребята работали все зиму: собирали металлолом и макулатуру, разносили письма и телеграммы, сколачивали ящики на овощной базе. По копеечке собрали необходимую для создания обелиска сумму. Одновременно искали родных погибших воинов. Многие из них приехали на открытие памятника из разных мест страны.


Вскоре и во многих школах Липецкой области занялись поисковой работой, организацией музеев и уголков боевой славы. Но именно благодаря «Неунывакам» липчане узнали о подвигах елецких комсомольских разведчиков Клавдии Шаталовой, Велинида Огнева, Семена Кондратьева, о воловских героях-мальчишках Володе Бачурине и Коле Пикалове. О героизме танкиста Феодосия Гануса, нашего земляка, погибшего под Сталинградом, и еще о многих других героях военных лет. А в Липецке появился созданный членами клуба музей военной техники времен Великой Отечественной под открытым небом – сегодня он располагается в парке Победы. У каждого из экспонатов своя история, будь то героически сражавшийся на Днепре катер Волжской флотилии или бесславный ствол немецкой гаубицы, служивший после войны телеграфным столбом в одном из сел воловского района. А противотанковую пушку, легендарную «сорокопятку», «Неунываки» привезли в парк Победы из Новгородской области.


Часто «Неунываки» приезжают в места сражений Второй ударной армии, печально известный «Мясной бор».


– Как мы там работаем? По колено, а то и по пояс в болотной жиже с длинными щупами в руках изучаем топкое дно, – рассказывает нынешний комиссар клуба Нина Татарникова. – В чавкающей трясине нужно уловить характерный звук, почувствовать, что щуп упирается во что-то твердое. Все, что оставила здесь война: кости, полуистлевшие офицерские планшеты, личные вещи, редкие награды воинов, достаем со дна болота руками, промываем, найдя медальоны, пытаемся прочитать на клочках бумаги фамилии солдат, годы рождения и адреса. Работа, прямо скажем, не для слабонервных…


Липецкая и Новгородская области – далеко не единственные места работы «Неунывак». За полвека ребята побывали в 240 длительных экспедициях и в 282 походах. Благодаря «Неунывакам» родственники почти семи тысяч павших воинов спустя десятилетия после войны узнали, где покоится близкий им человек. По проектам клуба было изготовлено и установлено более сотни обелисков и мемориальных досок.


– Наша главная задача в том, чтобы не осталось на земле забытых и безымянных могил, – говорит командир экспедиционного патриотического клуба «Неунываки» Владимир Татарников.


В этом сегодняшние «Неунываки» – ученики школ, профессиональных училищ и студенты вузов области, полностью согласны со своим командиром.


– Некоторые ребята, готовящиеся к поступлению в военные училища, считают, что главное – здоровье и знание школьной программы, – говорит член клуба Андрей Иванников. – А я уверен – будущего офицера не должна подводить и совесть. Без нее не бывает любви к Отечеству, уважения к рядовым его защитникам и умения брать на себя ответственность. Этот урок я получил в клубе, тесно соприкасаясь с боевой историей нашей страны и справляясь с весьма приличными физическими нагрузками.


За всю истоию клуба школу мужества в нем прошли 7548 человек. Нынешние члены мало чем отличаются от «Неунывак» прошлых поколений. Тех мальчишек, которым много лет назад, в предисловии к книге первого командира клуба Владислава Ширяева, легендарный маршал Иван Конев посвятил следующие слова: «…Дважды мне приходилось встречать «Неунывак» – в Брестской крепости и Москве, на слетах отрядов-победителей Всесоюзного похода молодежи. И как-то не верилось, что эти серьезные, пытливые ребята были еще совсем недавно не в ладах с дисциплиной, – мальчишки с улицы. Сколько доброго сияния в их глазах! Сколько увлеченности в словах и поступках! Осознанная в экспедициях история борьбы старшего поколения провела их от смутной мечты до постижения высокого смысла жизни, к пониманию закона наших дней: «Никто не забыт, ничто не забыто!» И я знаю, верю, что зажженный их отцами факел беззаветной любви к Отчизне они пронесут через любые испытания».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх