lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Будущее зовет вдаль

К 70-летию публициста, писателя Алексея Колядова
26.03.2015 "Липецкая газета". Александр Титов
// Общество

Алексей Колядов родился в 1945-м: мы с ним почти ровесники, судьбы наши — человеческие и писательские — в чем-то сходны. Это и нелегкое послевоенное детство (для меня — в липецком селе Красное, а для него — в рязанской деревеньке Лесная Слобода), и юность, совпавшая с разоблачением культа личности, оттепелью, эпохой полетов в космос, верой в лучшее будущее...  


Была у нас с молодости и работа в газетах, которые стали хорошей литературной школой плюс школой жизни. Писатель, прошедший через журналистику, держит перо более уверенно, знает жизнь не понаслышке.


Читать Колядова я стал в начале семидесятых, когда он переехал в нашу область и стал собкором «Ленинского знамени» по Ельцу. Отдав газете 20 лет, Колядов, всегда стремившийся к профессиональному совершенствованию, находил время и писать в центральные издания. Запомнились его глубокие очерковые и аналитические статьи, печатавшиеся в журналах: «Подъем», «Сельская новь», «Сельские зори». Это была популярная в ту эпоху публицистика, которой зачитывались миллионы. Она звала к переменам в экономике, в политическом укладе тогдашнего СССР, впавшего в застой. 


Этой же теме посвящались в восьмидесятые и его документально-публицистические книги с сельской, как и большинство статей и очерков, окраской: «На своей земле», «Темп», «Договор». Они выходили  в Москве и Воронеже и имели благожелательный читательский отклик. 


Публицистике Алексей Колядов верен поныне. Из его последних работ в журнале «Петровский мост» особенно выделяются  картинки с натуры «Серега-с-Бутылочкой» о традициях и вреде деревенского пьянства; аналитическое исследование «Дело поколений» о зарождении фермерства в России и страстная, как крик души, статья «Из самой читающей — в нечитающую» — о проблеме, понятной по названию. Вполне утвердившись в публицистике, Алексей Колядов в начале нулевых стал писать прозу.  Причем на материале, достаточно неожиданном для бывшего газетчика, разрабатывавшего в основном  проблемы политики и экономики. В прозе же его любимые темы — семья (без нее никак!) и человек во всех его проявлениях, прежде всего любовных.


Много творческих  сил в последние десятилетия Колядов отдает грибной тематике. Эту страсть — собирание грибов — он перенял от родителей, для которых грибы были не только средством пропитания, но и одной из немногих радостей жизни. Его грибные впечатления составили эксклюзивную книгу «Грибная охота», выпущенную в прошлом году московским издательством «Эксмо». Похвальные рецензии на нее вышли во многих СМИ. 


Как пишет в «Литературной газете» Людмила Мазурова, эта книга — некий симбиоз хорошей беллетристики и разно­образного информационно-справочного материала: «Читая её, получаешь и удовольствие, и знания, которые потом помогут не спутать поганку с опенком, а боровик с «лесным чёртом», сатанинским грибом». Добавлю: так может писать лишь художник, знающий и любящий природу, свой край.


В его семидесятилетний юбилей от души желаю Алексею Колядову жизненного и творческого долголетия, новых «грибных», любовных и публицистических
книг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх