lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кому эмбарго в прибыль

27.03.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

Прошло несколько месяцев со времени введения эмбарго на продовольствие из стран, объявивших санкции России из-за событий на Украине. И в Госдуме задумались: достигло ли это решение цели? И уже звучат предложения, что пора постепенно его отменять, поскольку цены на прилавках наших магазинов поползли вверх. Но дело тут не только в девальвации рубля, а и в стремлении многих торговцев воспользоваться ситуацией и повысить прибыльность своего бизнеса.


Между тем европейским поставщикам продуктов питания российские санкции обошлись, по разным оценкам, в 4 миллиарда евро. Откровенно говоря, это немного. Только Германия ежеквартально экономит такие деньги на снижении цен на нефть и нефтепродукты. Потребителей же на свою продукцию обрабатывающей промышленности немцы нашли в Китае, США и других странах, установив рекорд по экспорту, который превысил 1,1 триллиона евро.


А вот кто действительно пострадал от антисанкций, так это западные фермеры. Поляки — с яблоками. Немцы и голландцы — с мясом. Литовцы — с сырами. Греки, итальянцы, испанцы — с овощами, фруктами, вином, орехами. Как считают эксперты, с них достаточно было снижения квот на импорт в нашу страну. Кроме экономического ведь есть и другой аспект. В тех странах, которые негативно относятся к нам под давлением США и Евросоюза, а также некоторых своих руководителей, неплохо бы иметь поддержку со стороны тех же фермеров. Эти люди, которые работают на земле, не должны расплачиваться за близорукую политику Брюсселя. И сейчас, когда здравый смысл начал во­зобладать у тех, кто принимает решения, стали искать выход: как же помочь грекам и венграм, чтобы фермерская продукция появилась вновь на российском рынке и при этом не были нарушены требования ВТО с ее принципами равной конкуренции? Предлагается принимать фрукты и овощи на переработку на предприятиях России, их мощности недогружены. А затем строить хранилища. Разрешили и молдаванам поставлять яблоки. Ведь ассоциация российских садоводов предупреждала, что у нас не хватает холодильников для длительного хранения фруктов. Хорошо, что в нашей области лебедянские садоводы построили такие хранилища. А в других-то регионах что делать, если импортозамещения только по этому фрукту надо ждать 6-8 лет?


Кстати, как выяснили эксперты, по говядине и молочным продуктам — тоже. Главный редактор журнала The DairyNews Михаил Мищенко подсчитал, что в 2014 году животноводы России увеличили валовое производство молока, но прибавка обеспечивает его потребление на душу населения на мизерные граммы в год. Если до эмбарго в 2013 году россияне, по данным Росстата, потреб­ляли по 200 килограммов молочных продуктов, то в 2014-м — только 161 килограмм. А замена белка в рационах населения на хлеб, крупы, углеводы в конечном счете приведет к ухудшению структуры питания по физиологическим нормам — тому, от чего мы стремились уйти все последние годы.


Вот кое-кто радуется, что в России увеличилось на 20 процентов производство сыров. Но если бы повсеместно качественных. Воронежскими сырами пока никак не заменишь швейцарские. Пишет мне специалист из Приморского края: семья фермеров в Уссурийском районе производит итальянские сыры — моцареллу, риккоту, качотту, стаккино. Но прежде чем производить, они купили и итальянское оборудование, и прошли в Италии практическое обучение. Сыры — нарасхват. Уж если говорить об импортозамещении, то надо вести речь не только о количестве, но и о качестве. Недавно в телепрограмме «Контрольная закупка» приводился пример, когда одна женщина приобрела так называемый «Фермерский творог» (название как бы само собой говорило о модной у богатых «органической» натуральной пище). Не тут-то было. В лаборатории определили, что в этом твороге вообще нет свежих молочных ингредиентов, зато растительного жира — в три раза больше нормы.


В развитых странах с высоким уровнем жизни расходы на питание семьи составляют 10-15 процентов доходов. В Люксембурге — 8,6 процента, в Британии — 11. Причем жители этих стран особо не заботятся об экономии, предпочитая покупать «здоровые» продукты. В России в прошлом году на продукты тратилось 36 процентов семейных доходов, в январе нынешнего года этот показатель вырос уже до 52 процентов. Разницу же между тратами на качественные и вкусные продукты и между теми, о которых говорили «лопай, что дают», у богатых и бедных составляющую 2,7 раза, сотрудники Института социально-экономических проблем народонаселения РАН называют «колоссальной» и явно ненормальной.


В эти дни я специально посмотрел цены на молочные продукты в нескольких липецких магазинах. Разнятся они незначительно: бутылка молока в 930 граммов под брендом «Простоквашино» жирностью 3,5 процента стоит от 58,8 рубля до 64 рублей. В последнем случае при моем удивлении продавец показала накладную с отпускной ценой в 56 рублей и пояснила, что наценка не превышает рекомендованные 15 процентов, а отпускная цена выше из-за небольших заказов. По моей просьбе знакомый фермер из Германии, которого знают и липецкие предприниматели, прислал мне цены на молоко, которые действуют в магазинах его земли Мекленбург-Передняя Померания. Литровая бутылка или пакет молока длительного хранения жирностью 3,5 процента стоит в пересчете на наши деньги 37 рублей. Обычного пастеризованного — 43 рубля. Это в магазинах шаговой доступности, в жилых микрорайонах. В супермаркетах оно может стоить и 50, и 56 рублей. (У нас — с точностью до наоборот, чем ближе к дому, тем дороже).


В этой связи мне не совсем понятно: почему в стране не анализируются затраты по всей технологической цепочке от сельхозтоваропроизводителя до полки магазина, чтобы выяснить, кто и насколько завышает цены. В то самое время, когда разговор о ценах происходил с участием производителей, переработчиков и торговли в Москве, в Германии как раз состоялось заседание Европейского молочного союза (EMС). На нем рассматривались претензии фермеров Германии о том, что средний уровень затрат на 6 центов превышает среднюю цену молока. И его участники согласились с предложением о повышении индекса рыночных цен, но после анализа дохода фермеров, а также текущих затрат на корма, энергоносители, семена и удобрения. Почему же у нас на прозрачность ценообразования опускается теневая завеса?


А после этого мы удивляемся, что цены в наших магазинах скачут. Повторяю, дело тут не только в девальвации рубля...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх