lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И словно лев рычит… худрук

27.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Какой же театральный праздник без веселого капустника? Фото Павла Острякова

У липецких актеров и режиссеров есть одна хорошая традиция — накануне Международного дня театра, который отмечается сегодня, 27 марта, приходить друг к другу в гости, причем не с пустыми руками, а с творческими подарками.


На этот раз театральное братство принимал Липецкий драматический театр на Соколе областного центра. Как всегда, встреча коллег прошла в раскованной, непринужденной обстановке. Где еще, как не на театральном капустнике, эффектная блондинка в образе Мэрилин Монро сможет прямо в фойе легко закружить в танце серьезного представителя власти? А рядом шагала на мягких лапах Женщина-кошка, строил гримасы капитан пиратов Джек-Воробей и развлекали гостей другие супергерои.


Шутки продолжились и на сцене. Погас свет, и вместо льва на знаменитой заставке киностудии MGM появился… рычащий ­худрук сокольского театра Геннадий Балабаев.


Но, как говорится, делу время — потехе час. Торжественную часть праздника открыл заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


— Сцена — это таинство, волшебство, с которым человек соприкасается еще в детстве, впервые попав на спектакль в театр кукол, — сказал он. — Взрослея, ты получаешь в театре ответы на вечные вопросы бытия, чтобы потом, со временем переосмыслить и задать их вновь. Пусть в ваших залах всегда будет аншлаг, не умолкают зрительские аплодисменты, а главное, никогда не покидает вас это загадочное и неуловимое явление — вдохновение!


Радость вдохновения хорошо знакома первому заместителю начальника областного управления культуры и искусства, заслуженному артисту России Владимиру Кравченко, сыгравшему множество ярких ролей, в том числе и на сцене театра на Соколе.


— Выступать в зале, в котором сидят твои друзья и коллеги по сцене, — особое удовольствие, — признался он. — В прошлом году четыре профессиональных театра области показали 851 спектакль, на которых побывали 182 тысячи зрителей, а это практически каждый шестой липчанин. Радует, что коллеги поднимают все выше планку театрального искусства и развивают богатые театральные традиции.


Со сцены также прозвучали теплые слова поздравлений от вице-мэра Липецка Антона Курочкина, председателя городского департамента культуры Виктора Долгих, руководителя областного отделения Союза театральных деятелей России, заслуженного артиста страны Виктора Зябкина, который зачитал приветственную телеграмму от руководителя Союза театральных деятелей России, народного артиста Александра Калягина. Большая группа актеров, режиссеров, художников-оформителей и других представителей театральных служб удостоилась почетных государственных и ведомственных наград.


Все с нетерпением ждали оглашения итогов второго областного конкурса-фестиваля «В зеркале сцены», своего рода «Оскара» для липецкой театральной сцены. А кому вести «оскаровскую» церемонию как не звезде первой величины? На сцену вышел сам Брюс Уиллис, который в очередной раз спас всех, вопреки всем санкциям вовремя доставив к банкету «по разрушающемуся» сокольскому мосту ящик польских яблок.


Четыре профессиональных театра области показали в начале марта жюри под председательством заведующей кабинетом критики Союза театральных деятелей России, кандидата искусствоведения Элеоноры Макаровой восемь спектаклей. По итогам обсуждения работ дипломами фестиваля были награждены актеры Иван Карпов — Лермонтов в «Ашик-Керибе», Наталья Пономарева — королева в «Белоснежке и семь гномов» (Липецкий государственный театр кукол), заслуженная артистка России Любовь Кабанова — Аграфена Кондратьевна в «Банкруте», Мария Соловей, Дмитрий Гусев, Анастасия Абаева — комсомольцы в «Квадратуре круга» ( Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого), Евгений Ермаков — Железный дровосек, Андрей Скоров, Александр Чурляев, сыгравшие в спектакле по пьесе Горького «Последние» (Елецкий драматический театр «Бенефис») и главный режиссер «Бенефиса» Радион Букаев за смелые решения в спектакле «Волшебник Изумрудного города».


Лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» стал Владимир Кравченко, сыгравший Сысоя Псоича Рисположенского в спектакле «Банкрутъ» по пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». Призы в номинациях лучшая мужская и лучшая эпизодическая роль жюри решило не присуждать, зато лауреатами в номинации «Лучшая женская роль» стали сразу три актрисы — Александра Иванцова и Елена Пронина за свои работы в спектакле «Сотворившая чудо» Липецкого драматического театра и Мария Соловей за роль Липочки в спектакле «Банкрутъ» Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого.


Золотой статуэтки в номинации «Лучший дебют» удостоился Вячеслав Болдырев за роль Абрамчика в «Квадратуре круга». Этот спектакль Сергея Бобровского по пьесе Валентина Катаева был признан лучшей режиссерской работой фестиваля. Академический театр также наградили за лучшую работу со зрителем.


Лучшим спектаклем для детей стал «Ашик-Кериб» руководителя Липецкого государственного театра кукол Олега Пономарева. Лучшим спектаклем года — «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона в постановке ­худрука липецкого муниципального театра Геннадия Балабаева.


Лауреаты получили заслуженные аплодисменты коллег, а праздник продолжился веселым театральным капустником.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх