lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Незатейливый бизнес

27.03.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Экономика
Рисунок Андрея Исупова
Рисунок Андрея Исупова

Налоговая реформа, проводимая государством на протяжении последних лет, позволяет делать выводы о том, что фискальная нагрузка на экономику постепенно снижается, обеспечивая производственный рост. Вместе с тем в условиях ослабления налогового бремени необходимо изыскивать новые резервы и источники формирования доходов бюджетов разных уровней. Одним из таких резервов является работа налоговых органов с убыточными фирмами.


О том, как она организована в нашем регионе, «Липецкой газете» рассказывает руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Борис Хижняков.


— Эта задача является сегодня одной из ключевых в работе налоговых органов, — полагает он. — Если налогоплательщики показывают в декларации по налогу на прибыль убытки от финансово-хозяйственной деятельности, то это противоречит главной цели предпринимательской деятельности. Загляните в любой справочник, и вы увидите, что это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». И странной выглядит ситуация, когда на протяжении многих налоговых периодов организация в декларациях заявляет убытки и, вместе с тем, продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность. Для кого показаны такие результаты? Ответ очевиден.


В 2014 году в нашем регионе убытки были заявлены организациями, осуществляющими общестроительные работы по возведению зданий, производство промышленной продукции и строительных материалов, оптовую торговлю электрической и тепловой энергией, розничную торговлю и так далее — всего 295 предприятий. А сумма продекларированных за 9 месяцев убытков составила 2,9 миллиарда рублей.


Зачастую «убыточными» являются коммерческие структуры с разветвленной сетью, работающие в высокодоходных отраслях экономики, например в той же торговле или строительстве. Поэтому интерес налоговых органов к их деятельности вполне обоснован. Выявить причину убыточного состояния организации на протяжении длительного периода времени и одновременно проанализировать источники, поддерживающие жизнедеятельность этой организации, очень важно, так как нередко бывает, что бизнес убыточен именно для налоговиков.


В настоящее время в налоговых органах на всех уровнях непрерывно проводится активная работа с убыточными организациями. Этим занимаются специально созданные комиссии. Разработан пакет рекомендаций по критериям отбора убыточных организаций. К ним относятся заявление убытков на протяжении двух и более налоговых периодов, несоответствие выручки в бухгалтерской и налоговой отчетности, рост дебиторской и кредиторской задолженности при снижении выручки от реализации, превышение доли вычетов по НДС над средними показателями.


Налоговые органы проводят определенную аналитическую работу, и когда появляются основания утверждать о неправомерном заявлении убытков, руководитель предприятия приглашается на заседание комиссии. При этом запрашивается информация от так называемых внешних источников, в том числе «прорабатывается» отчетность контрагентов, анализируются финансовые потоки по сведениям, полученным из банков, таможни, Пенсионного фонда, изучается технологический процесс деятельности предприятия и так далее. Налоговики собирают досье не только на организацию, но и на ее руководителя, главного бухгалтера, учредителей, членов их семей.


Изучение финансового положения первых должностных лиц организации, как правило, позволяет сделать соответствующие выводы об их реальных доходах. Часто возникает парадокс: фирма убыточная, а ее возглавляют далеко не бедные люди. Напрашивается вопрос: на какие же средства руководством «хронически убыточной» организации приобретены дорогая недвижимость, престижные машины?


В совокупности полученная и профессионально обработанная информация позволяет налоговикам провести реальную оценку финансово-хозяйственной деятельности организации. Радует факт, что в этой работе нам активно помогают органы власти и другие заинтересованные службы. Участие в заседаниях комиссий по работе с убыточными организациями представителей администраций районов подстегивает бизнес к легализации своих доходов. Ведь местные органы власти могут, например, отказаться заключить договор аренды с убыточной торговой фирмой, а законопослушным организациям, честно уплачивающим налоги, легче будет выйти на рынок.


Какие же результаты принесла эта работа? За 2014 год 51 налогоплательщик перестал заявлять убытки, 283 организации представили уточненные декларации с суммами уменьшенного убытка на 2,2 миллиарда рублей, дополнительно исчислено к уплате в бюджет налога на прибыль почти три с половиной миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество убыточных организаций снизилось на 13 процентов.


Налоговые органы должны находить новые, еще более эффективные методы работы, направленные на легализацию деятельности убыточных фирм. Кстати, большую роль здесь могут сыграть и средства массовой информации — о результатах работы комиссий целесообразно информировать общественность, формируя позитивное отношение к важности проводимых налоговыми органами мероприятий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх