lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возродим и приумножим

27.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото admlip.ru

Тема импортозамещения сегодня — ключевая для экономики страны. В короткие сроки нам предстоит научиться производить то, что мы умели делать до «перестройки». В количестве и качеством не хуже зарубежных товаропроизводителей.


Какие трудности надо преодолеть на этом пути, какие условия создать, чтобы само понятие импортозамещения быстрее вышло из употребления? По крайней мере, по тем группам товаров, которые по природным условиям и сложившейся структуре отраслей можно производить на территории области (и шире — в стране).


Об этом шла речь на вчерашнем заседании областной Комиссии по экономическому развитию и модернизации, которое провел заместитель главы администрации Андрей Козодеров. В регионе действует ряд программ господдержки товаропроизводителей, серьезные меры приняты для оказания помощи субъектам хозяйствования, занятым инновационной деятельностью. Но есть проблемы, решение которых стоит особо остро.


Надо постепенно устранять посредничество там, где оно является помехой. Важно обратить внимание на укрепление логистической сети, особенно в реализации сельхозпродукции, скорректировать организацию системы торгов. Производить больше с тем, чтобы выходить не только за региональные границы, но и на зарубежные рынки. Надо учиться торговать — активно и напористо. «Решение о введении ограничений только на руку липецким аграриям, - считает глава региона Олег Королёв. - Прекращение импорта продовольствия ничем нам не грозит, такое решение лишь дает новый импульс развитию аграрного сектора экономики».


Конкурентоспособность, цена товара зависит от качества, затратности, от уровня вовлеченности науки в производственную деятельность, от профессионализма кадров. Все это прекрасно осознается в структурах власти, но и бизнес-сообщество должно понимать: настало время, которое «проморгать» нельзя, надо сосредотачиваться.


— Импортозамещение сегодня — мощный рычаг для развития экономики, — подчеркнул Андрей Козодеров. — А двигателем успешности является хорошая конъюнктура. Если проанализировать данные статистики, то мы увидим, что в области импорт сократился на 30 процентов, по России — на 40 процентов. Это в ценовом исчислении. Фактически же объемы импортируемой продукции в страну упали в два раза. А главное — освобождаются рынки для отечественных товаропроизводителей по насыщению их своей продукцией. Но надо обеспечить полные циклы производства — будь то в сельском хозяйстве или промышленности, не зависеть от иностранных поставщиков. Тем самым будет обеспечена и продовольственная безопасность страны. Импортозамещение должно развиваться не только вширь, но и вглубь. Новые возможности осознаются и нашим бизнес-сообществом: активность предпринимателей возрастает. Есть и серьезная господдержка. Все вопросы импортозамещения вошли в план мер по стабилизации экономики. У каждого бизнес-проекта по импортозамещению появится куратор в отраслевом управлении.


Газета неоднократно писала о том, какие условия созданы в области для успешной деятельности и развития промышленности. Сегодня упор делается на станкоинструментальное производство. В целом же по стране перечень приоритетных видов продукции и комплектующих, необходимых для устойчивой работы экономики, составляет 628 наименований, из которого ряд позиций не изготовляется вообще. Освоить производство критически необходимых товаров этого перечня — стратегическая задача. Часть ее будет решаться у нас в регионе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх