lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Фундамент инноваций

27.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Было ясно всегда — промышленность страны только тогда может состояться, когда есть станкоинструментальное производство. А если его нет, то, по замыслу либерал-реформаторов, «Запад нам поможет!»


Запад действительно во многом обеспечил Россию импортом, в том числе и станками, пусть и не «первой свежести». А также двумя экономическими кризисами и, наконец, санкциями. И напомнил нам, чуть перефразируя, нашу русскую народную мудрость: «На Запад надейся, а сам не плошай!»


Сейчас в Липецкой области всерьез взялись за возрождение важнейшего направления промышленной отрасли. Подход к решению непростой задачи — комплексный. Самое важное — создан инновационный территориальный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш», где стратегическими партнерами выступают московские «Станкопром», «Станкин», «Энимс», технопарк МГТУ им. Баумана. В числе структур, входящих в кластер, — ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие», о нем наш рассказ.


— Новый этап липецкого станкостроения начался для нас с ремонта плоскошлифовальных станков, — вспоминает генеральный директор предприятия Владимир Петров. — Для чего в 1998 году мы арендовали, а в дальнейшем и выкупили свободные площади бывшего Липецкого станкозавода и коллективом в десять человек начали свою деятельность. Составлять конкуренцию станкозаводу мы и не помышляли. В 2004 году ситуация сложилась так, что возникла необходимость подыскивать новую производственную площадку. Обосновались на территории бывшего трубного завода — всего на 900 квадратных метрах. А дальше начали обустраиваться, насколько хватало средств. В 2006 году, когда Липецкий станкозавод объявил о прекращении своей деятельности, а наше предприятие и коллектив окрепли настолько, что заказчики старого предприятия увидели в нем партнера, способного довести до конца незавершенку, то есть незакрытые заказы по основной продукции — плоскошлифовальным станкам. Перед нами тогда стояли две серьезные задачи — обеспечить рынки сбыта и расширить производственную номенклатуру.


К кризисному августу 2008 года на предприятии уже работало полсотни специалистов, построен новый сборочный цех. Тем не менее до августа 2009 года пришлось буквально выживать, о зарплате и думать не приходилось, люди начали уходить. Однако производство сумели сохранить, склады были забиты продукцией. Стало легче, когда пошли первые платежи. Кризис проверил нас на состоятельность, но пришлось многое пересмотреть и изменить.


Сегодня на предприятии трудится 130 человек, завод фактически объединен в группу компаний: одна структура занята реализацией и привлечением заказов, отдельно выведены производственные цеха и структура, занятая внешнеэкономической деятельностью. Основной рынок сбыта — внутренний, но среди заказчиков есть предприятия Белоруссии, Казахстана, а также Германии, Болгарии, Израиля, Венесуэлы и Бразилии. Осваивается выпуск сверлильных и фрезерных станков — эта работа ведется около двух лет.


Серьезнейшая проблема, с которой сталкиваются станкостроители, — недостаток в стране высококвалифицированных станочников.


— Задачу решаем путем полного замкнутого цикла обработки деталей с выходом на размер, — продолжает Петров. — В таком случае не требуется высокой квалификации, а нужен оператор, которому технолог задает нужные циклы обработки.



Липецкие станкостроители активно включились в реализацию программы по импортозамещению. Разработан экспериментальный образец, и запущены в производство прецизионные (высокоточные) круглошлифовальные станки. Идут переговоры с одной из немецких компаний по локализации производства в Липецке прецизионных резьбошлифовальных обрабатывающих центров. В этом году липчане намерены изготовить два таких центра. Это очень точное и очень дорогостоящее оборудование для шлифовки резьб.


В основном специалисты завода заняты сборкой. Но есть и небольшая механообработка. Ряд производственных циклов выполняется на стороне. Например, термообработку проводят лебедянский «ЛеМаЗ» и липецкая компания «Валок». На рязанском «Станкомаше» осуществляется продольная шлифовка корпусных деталей. Все поставщики комплектующих — оте­чественные предприятия. Но вот электронные системы — фирмы «Дельта» (Тайвань), некоторые подшипники — японского производства.


— Областная администрация в лице управления инновационной и промышленной политики оказывает нам серьезную помощь, — продолжает Владимир Петров. — Прежде всего тем, чтобы предприятие оказалось участником ряда федеральных программ поддержки. На текущий год нам выделяются достаточно крупные средства на техперевооружение, и сейчас мы готовимся к началу реализации этого проекта. Федеральные деньги позволят резко поднять результативность и эффективность наших усилий. Причем за короткие сроки. Основная проблема — люди, специалисты. Особенно остро стоит она в конструкторском звене, велика нужда в высококвалифицированных слесарях механосборочных работ, станочниках.


Как считает директор, причина сложившейся ситуации — в порочной системе образования. Найти классного специалиста очень сложно, но вот довести его квалификацию до более высокого уровня — возможно. На предприятии ведется их подготовка как на производственной так и на базе управленческо-административной.


— Всех работников мы нацеливаем на получение дохода — в этом заключается мотивация их труда, — считает Владимир Петров. — Производить качественную продукцию и больше продавать — вот задача коллектива. Безусловно, важна успешность на рынках. У нас сильная маркетинговая служба, продавцы постоянно обу­чаются: существует своя «академия». Это особая система обучения — учим тому, что работает на успех предприятия. Сегодня без продавцов как без рук — смысл производства теряется. Таковы условия рынка.


Будущее предприятия его руководство связывает с молодежью, хорошо обученной и целеустремленной.


— То, что делает сегодня власть для возрождения отрасли, — правильно, — убежден Владимир Петров. — Мы не привыкли с коллегами сетовать на трудности. Важно выпускать такую продукцию, такие станки, которые отвечали бы запросам потребителя.


Подчеркну особо: главная ценность нашего предприятия и залог успеха — наши специалисты, целе­устремленные и уверенные в своих силах.


* * *


В завершение беседы директор провел нас по корпусам предприятия, рассказал о ведущейся реконструкции нового цеха сборки, увеличении производственных площадей, показал образцы готовой продукции. Сегодня сборочная территория завода около 500 квадратных метров. Этот показатель, кстати, характеризует объемы производства. Сборка ведется на шести участках, по три человека на каждом.


— Чтобы производить высокоточные станки, требуется высокоточное оборудование, обрабатывающие центры. Все это мы включили в программу, и есть уверенность, что предприятие выйдет на новый уровень модернизации. Сегодня уже сделаны два высокоточных претензионных плоскошлифовальных станка — под заказчика, заключены договоры еще на пять. Развитие кластера станкостроения станет серьезным этапом на пути возрождения нашей отрасли, — уверен руководитель предприятия, коллектив которого делами доказал свою состоятельность.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх