lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чужих детей не бывает,

или Про маму с большой буквы
26.03.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
 Ольга Шовская с воспитанниками Лебедянского детского дома. Фото Ольги Беляковой

Одна моя знакомая приемная мама, взявшая шестерых детей, как-то раз сказала мне, что ни за что не смогла бы работать в детском доме — сердце бы разорвалось. А мне вот довелось встретиться с человеком, который и детским домом руководит, и двух приемных детей взял. Это — директор Лебедянского детского дома Ольга Шовская.



У Ольги Петровны непростые подопечные, многие из них относятся к так называемым детям с ограниченными возможностями. Впрочем, для нее, для ее души никаких различий не существует. И сегодня она изо всех сил старается уговорить людей, обучающихся в Школе приемных родителей, хотя бы на выходные, на каникулы попробовать взять этих деток к себе как в «гостевую» семью.


— Мне казалось, что у директора детского дома сердце уже должно привыкнуть к постоянной чужой боли, ведь их столько вокруг вас. Почему вдруг возникло желание взять детей?


— Я тогда только начала руководить детским домом и вдруг обнаружила, что очень многие детки у нас некрещеные, так вот и решили провести обряд крещения. Волею судьбы случилось так, что я стала крестной мамой одного мальчика. А вскоре взяла его в свою семью. Через год появился второй приемный сын.


— А свои дети у вас есть?


— Да, на тот момент у нас уже была взрослая дочь, с которой мы, конечно, согласовывали эти решения. Но она восприняла это очень хорошо, и сегодня относится к ним где-то по-сестрински, где-то даже по-матерински.


— Что у вас сегодня вызывает самую сильную боль?


— Сознание, что наши детки уйдут от нас, особенно те, у кого ограничены возможности, — у нас ведь и такие есть. Понимаете, сейчас они маленькие, шаловливые, забавные, как любые детки. Но любого ребенка должны сопровождать по жизни взрослые родные люди! Как бы мы с ними ни занимались, как бы мы их ни обучали, они должны находиться рядом с близкими людьми. А у наших этого не будет, и вот это обидно до слез! Обидно от бессилия, от невозможности помочь им всем. Смотришь на таких малышей и думаешь: ну как ты дальше будешь жить? Вся надежда на созданную службу сопровождения выпускника. Если поднять ее на должный уровень, это поможет нашим деткам устроиться в жизни. Вот где боль.


— А много у вас детей с ограниченными возможностями?


— К счастью, сейчас намного меньше, так как их тоже начинают брать в приемные семьи. И я просто преклоняю голову перед такими людьми. Это не просто большая работа, это настоящий подвиг. Но поверьте, эти детки могут дать приемным родителям не меньше счастья, чем абсолютно здоровые.


— Вы радуетесь, когда ваши питомцы находят приемных родителей?


— Конечно! Во-первых, они находят семейный уют, во-вторых, они обретают братиков и сестричек, которые будут о них заботиться. А еще я радуюсь тому, что сейчас этой проблеме уделяется такое внимание, что одиноких детей остается все меньше и меньше. Конечно, мы делаем все, чтобы им у нас было тепло и уютно, мы всех их очень любим. Но любое учреждение, подобное нашему, подчинено достаточно жестким правилам, стандартам, которых нет в семье. К примеру, вам хочется лишние полчаса поиграть с ребенком, но в это время надо строем идти на зарядку. Дома тоже есть распорядок, но он не такой жесткий, не такой тотальный.


— Но ведь вот эти стандарты, эти ГОСТы фактически очень сильно мешают нормальной социализации детей. Если их строем ведут в столовую, где уже накрыты столы, то дети никогда не научатся готовить еду. Если есть уборщица и дворник, ребята никогда не будут за собой убирать. Не посещая магазинов, они не будут знать, откуда берутся продукты в холодильнике, сколько они стоят.


— Да, это всегда была огромная проблема для детдомовских детей — очень слабая их социализация. Зачастую они выходили из учреждений совершенно неподготовленными к жизни. Слава Богу, сейчас ситуация будет меняться, поскольку с сентября вступило в силу новое постановление. Теперь мы будем оборудовать комнаты, как своего рода квартиры, где детки будут ощущать домашнюю атмосферу, где при помощи воспитателей они смогут учиться сами готовить себе пищу. Мы и раньше пытались практиковать такое, но это не было системой, а ведь в таком режиме дети должны жить регулярно, чтобы потом не растеряться во взрослой жизни. Только так они привыкнут к домашнему труду и полюбят его. Вот даже такой банальный пример. Дома, как правило, младшие донашивают вещи за старшими, когда те вырастают. Зная это, старшие стараются носить вещи аккуратно. Это ведь уже воспитание бережливости, заботы друг о друге! В детдоме это невозможно, там чуть порвал одежду — новую выдадут.


— Скажите, а ваши приемные дети вспоминают своих родных матерей?


— Старший просто предпочитает не вспоминать ее, видимо, такие травмирующие воспоминания; младший просто не помнит. Я знаю, что дети часто нуждаются в общении со своими биологическими родителями, но пока не рискую. Дело в том, что мама старшего периодически появляется, но это крайне редко и очень нерегулярно. Насколько я понимаю, между этими звонками она ведет свой излюбленный образ жизни, за который ее и лишили родительских прав. Если бы это было регулярное нормальное общение, я не была бы против, а так — просто не вижу смысла.


— Расскажите, какие-то еще перемены ожидают ваш детский дом?


— Да, и очень хорошие. Раньше у нас содержались детки только до семи лет, а потом их отправляли в другие учреждения. Представляете, какой это стресс для детишек?! Ведь здесь они и воспитательниц, и меня уже называют «мамой», а это дорогого стоит! Они искренне привязываются к тем, кто с ними занимается. А тут вдруг такие резкие перемены! Теперь же нам разрешили деток, которые могут посещать обычную школу, оставлять у себя и после семи лет. Это замечательно, потому что они останутся в привычной обстановке, среди людей, уже ставших им близкими. Мы стараемся даже воспитателей в группе не менять. Вообще, им очень не хватает родного дома, из какой бы тяжелой ситуации их ни изъяли. Вы не представляете, какая бывает ревность, если кого-то приезжают навещать родные! У каждого такого ребенка своя судьба, своя огромная боль, своя драма. Так что не стоит подвергать их дополнительным испытаниям.


— Мне довелось побывать в Доме малютки, и я помню, с какой искренней любовью нянечки возились с этими зачастую нездоровыми малышами. Как они отмечали каждое их достижение: кто-то стал держать головку, кто-то сделал первый шаг, кто-то первое слово сказал… У меня возникало ощущение, что у этих женщин есть какая-то биологическая связь с этими малышами…


— Да, мы тоже трепетно следим за самыми маленькими победами наших подопечных, мы со страхом и болью думаем о том времени, когда их придется передать в другое учреждение. Не потому что оно будет хуже, а потому что они для нас уже стали родными.


— Но вернемся к вашим детям. У них сейчас подростковый возраст, оба мальчишки. Как справляетесь?


— Подростковый возраст не так страшен, как о нем говорят. Главное — не потерять доверительные отношения, не потерять душевности. Справляемся, и пока особых проблем не видим. Хотя ребята очень разные по характеру, так что и подход нужен разный. Главное, суметь донести до них, что то, чему мы их настойчиво учим, необходимо прежде всего им самим. Когда-то надо быть строже, когда-то — мягче, это ведь душой чувствуешь. Сейчас очень важно как можно больше в них вкладывать, чтобы дальше они уже сами выбрали себе дорогу.


— У них есть какие-то увлечения?


— Одно время они оба очень увлекались рисованием, лепкой. Сейчас этим увлекается в основном младший. Старший мечтал заняться брейк-дансом, но такой студии у нас в Лебедяни нет. Очень обидно, что сейчас осталось очень мало технических кружков, станций юного техника. Вот у старшего явно склонность к этому, а пойти некуда. Так что техническим творчеством он занимается с папой. Вот недавно лобзик купили, теперь в свободное время что-то моделируют, вырезают. Ну, в бассейн они ходят оба, но мы это и увлечением не считаем, это у нас норма.


— А какие-то мечты о будущем у них есть?


— Младший пока ничего не говорит. А вот старший уже думает о будущей профессии. Сначала мечтал стать врачом, теперь вот говорит, что хочет быть инженером. Мне это нравится, мы начинаем обсуждать его планы, причем всерьез. Мужчина должен думать о своем будущем. А мы должны думать об их будущем. И чем больше людей начнет заботиться о будущем приемных детей, тем счастливее будет наше общество.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх