lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грант-при

26.03.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Гуманитарные и социальные науки по сравнению с естественными и техническими долгое время находились в статусе «второстепенных». Значительным достижением последнего двадцатилетия для этого сектора стало создание Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), оказывающего финансовую поддержку научным проектам. Сотрудничество Липецкой области с фондом насчитывает уже десять лет. В прошлом месяце главой региона Олегом Королёвым и председателем совета Российского гуманитарного научного фонда Владимиром Фридляновым было подписано очередное соглашение на пятилетний срок. Об итогах широкомасштабной работы и планах на перспективу «Липецкой газете» рассказал заместитель главы администрации области Юрий Таран.



— Юрий Николаевич, известный российский ученый, филолог, член-корреспондент РАН Юрий Воротников уподобил Российский гуманитарный фонд капельнице с глюкозой, подпитывающей ученых-гуманитариев. В чем польза этого «питательного раствора»?


— Наука сегодня находится в очень непростой ситуации, и реформа Академии наук, инициированная и Министерством образования и науки, и в целом правительством, об этом свидетельствуют. Гранты — эффективная дополнительная форма поддержки ученых. Причем для гуманитарных и социальных наук такого рода помощь имеет особое, возможно, даже большее значение, чем для естественных и технических. Связано это с тем, что в этом секторе значительная часть исследований осуществляется не большими коллективами в рамках крупных научных программ, а индивидуально или небольшими исследовательскими группами. Российский гуманитарный научный фонд финансирует, пожалуй, наиболее сложную сферу для изысканий — истории, литературы, филологии, политологии, социологии и других направлений. Поэтому соглашение, подписанное администрацией области и РГНФ, аккумулирующим деньги федерального бюджета, для нас принципиально важно. Таким образом мы поддерживаем науку, которая базируется прежде всего в университетах. Ежегодно РГНФ выделяет миллион рублей. Поскольку по условиям региональных конкурсов финансирование производится на паритетных началах, то такую же сумму — 1 миллион рублей ­— выделяет и областной бюджет. Естественно, получаемые средства идут не столько на оплату труда, сколько на продолжение исследования, к примеру, для работы в архивах, на переводы из иностранных источников, для проведения археологических раскопок, научных конференций. И хочу отметить, что эта работа с РГНФ носит уже системный и достаточно традиционный характер.


— Каков, на ваш взгляд, основной итог столь долгосрочной работы?


— Количество проектов липецких ученых, претендующих на получение гранта, значительно увеличилось. К сожалению, нашей науке пока еще не хватает умения популяризовать себя. Многие до сих пор считают, что ученый должен заниматься исследованиями, не заботясь о финансировании. Но мировая практика говорит об обратном. Ученый не обязан быть бизнесменом, но должен уметь заинтересовать в своих изысканиях, в своей научной работе тех, кто может выделить на это деньги.


Поначалу наши исследователи еще только учились писать заявки, правильно оформлять документы для конкурсов. Ведь каждому ученому кажется, что его труд велик и значим, а надо еще доказать научному сообществу, насколько твоя тема актуальна и имеет практическое значение. И в 2005 году сделать это убедительно смогли только пять научных коллективов. А уже в 2011 году у нас было 14 проектов на сумму один миллион рублей. И на протяжении последних лет это количество остается практически неизменным. На 2015 год профинансировано 13 проектов на ту же сумму.


— Много это или мало?


— Мы считаем, что достаточно много, потому что говорит о высоком качестве наших работ. Эти данные свидетельствуют о том, что научные разработки ученых Липецкой области актуальны и признаны российским научным сообществом.


Любой грант — это не только возможность получить средства на проведение научных исследований, но и свидетельство признания экспертами значимости разрабатываемой проблемы для науки, а также высокого уровня квалификации руководителя и всего коллектива. Это еще и признание статуса университетов и в целом Липецкой области как образовательного и научного региона.


— Долгое время бытовало мнение, что наука в России сосредоточена только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Означает ли сотрудничество с РГНФ, что вектор развития науки изменился, переместился в регионы?


— Во всем мире наука имеет не только столичную прописку. По большому счету, не существует понятия региональной и столичной науки. Существует та, что имеет результаты. Государство готово вкладывать деньги в ученых, которые работают в провинции. И мы прекрасно понимаем, что качественное образование сосредоточено не только в крупных центрах. Наш Бунин доказал, что можно родиться в маленьком городке и стать мировой величиной. Сегодня липецкие ученые, такие как археолог Николай Александрович Тропин, историки Вячеслав Васильевич Фомин, Александр Иванович Борозняк, Алексей Васильевич Райков, известны далеко за пределами России. Гранты, что особенно важно, нацеливают ученых на решение конкретных задач данной области, края, республики. Региональные проекты посвящены изучению языка, литературы, культурного наследия, проблем социального и экономического развития области.


— Когда речь идет о поддержке прикладной науки, все понимают, зачем это нужно. А когда финансируются изыскания в области гуманитарных дисциплин, у кого-то может возникнуть недоумение: какую пользу обществу могут принести, к примеру, исследования на тему «Развитие образовательной среды в сельской местности Орловской губернии в 1861-1918 годы»?


— Возможно, широкому кругу общественности какие-то темы покажутся абстрактными, но для специалистов они представляют несомненный интерес и пользу. Исторически ориентированное мышление вообще необходимо человеку в современном мире. Изучение архивов, артефактов, текстов и их культурного контекста, строгий анализ и интерпретация, последующие выводы о смысле, причинах и влиянии процессов и произведений — все эти результаты деятельности гуманитариев необходимы для создания мира, где то, что мы говорим, делаем и создаем, имеет шанс жить дольше, чем мы сами, и обращаться к более широкой аудитории, чем та, к которой могут обратиться их создатели в течение своей жизни.


— Какова судьба реализованных проектов? И о каком количестве выигранных и незавершенных грантов идет речь на данный момент?


— В настоящее время учеными региона, а точнее, Елецкого государственного университета имени Бунина, Липецких государственных технического и педагогического университетов ведутся исследования по 13 грантам РГНФ.


Если внимательно посмотреть на проекты, которые финансируются в настоящее время РГНФ, то большинство из них — многолетние продолжающиеся исследования. Например, это создание словаря региональной лексики в языке писателей Центрального Черноземья, над которым трудится Ирина Михайловна Курносова из ЕГУ имени Бунина, или комплексные исследования по изучению и сохранению археологического наследия Центрального Черноземья в контексте вклада академических экспедиций конца 40-х — 60-х годов ХХ века, проводимые Александром Николаевичем Бессудновым, и другие. Названные темы и руководители проектов получили поддержку не только на 2015 год, но и получали ее ранее.


Научное знание бесполезно, если отсутствуют каналы его циркуляции в научном сообществе. Времена ученых-одиночек, изобретающих свой собственный велосипед, безвозвратно канули в Лету. Обязательное условие работы современного ученого — это возможность научного общения с коллегами. И в этом отношении РГНФ поддержал ряд научных конференций, в том числе всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную интеграции профессионального образования и модернизации вузовского учебно-воспитательного процесса, прошедшую в ЛГТУ.


— Объявленный правительством Год литературы каким-то образом будет поддержан РГНФ?


— У фонда нет какой-то привязки к датам, но сотрудничество дает возможность поддержать многие интересные проекты, к примеру, научную конференцию «Творческое наследие И. А. Бунина в контексте современных гуманитарных исследований», посвященную 145-летию писателя. Или исследование автобиографической прозы Тихона Чурилина, писателя, который не известен широкой аудитории, но его наследие представляет интерес. Елецкие ученые занимаются этими разработками. Наша Липецкая земля связана с именами многих великих писателей. И любая крупная дата в истории российской литературы ознаменована масштабными проектами, которые будут реализованы в том числе и благодаря дальнейшему сотрудничеству нашего региона с Российским государственным гуманитарным фондом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх