lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сильная духом

26.03.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

У небольшого сельского дома на улице Степана Разина, где живет 91-летняя труженица тыла Мария Коптева, остановился автомобиль главы администрации Хлевенского района. Михаил Лисов лично вручил Марии Тимофеевне юбилейную медаль к 70-летию Великой Победы и цветы, поздравив ее с грядущим наступлением майских праздников.



Награда заняла достойное место в ряду других принадлежащих пожилой сельской учительнице — медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знака «Отличник народного просвещения».


Мария Коптева поблагодарила главу за благоустройство родного села, в котором более 180 лет прожили ее предки. Вспоминая о них, о прошлом, она с радостью показала с крыльца могучий вяз с набухшими весенними почками, растущий неподалеку от дома. Он для труженицы тыла не только символ дружно наступающей весны, но и победы.


Вековой вяз


Это легендарное дерево в нашем селе, — рассказал Михаил Лисов, хорошо знающей историю района. — В годы Великой Отечественной войны вяз служил ориентиром для советских самолетов, пролетающих от Ново-Дубового к Дону.


Дерево в дореволюционные годы посадил отец Марии Тимофеевны, пропавший на фронте без вести в 1942 году.


Уже после войны вяз стал кому-то мешать, и Маша заметила, что кора на стволе ободрана. Она перевязала раны, не дав дереву погибнуть. И случилось маленькое чудо: вяз выжил, а недобрые люди отступили со своими намерениями.


16-летняя учительница


Когда началась война, Марии Коптевой (в девичестве Коротких) шел 18-й год. К этому времени она успела окончить Хлевенскую восьмилетку и заочно Воронежское педучилище, заработав при этом педагогический стаж. Свой первый урок в начальных классах она в 16 лет провела в Колыбельской школе, а потом перешла в свою родную Хлевенскую — учителем и вожатой.


— Война застала меня в Воронеже, — вспоминает Мария Тимофеевна. — Накануне выпускникам вручили дипломы об окончании училища, и мы просто гуляли по городу. Утром, 22 июня, я вышла на улицу и сразу почувствовала, как что-то изменилось. Хмурые люди куда-то спешили, встретилось много военнослужащих. Из громкоговорителя доносился голос Молотова. Сообщение о начале войны было как удар молнии. В тот же день я вернулась в родное село.


В семье инженера машинно-тракторной станции Тимофея Коротких было семеро детей, Мария была старшей. На подходе к дому девушка услышала истошные крики, как будто причитали по покойнику.


— В голос кричали бабы, дети. Даже сельские собаки выли, — вспоминает она. — Оказалось, сосед Стефан, у которого семеро малых ребятишек, получил повестку из военкомата на фронт. Сначала была паника, женщины голосили по кормильцам. А потом все как-то внутренне собрались, и жизнь в селе вошла в привычное русло. Только работы всем прибавилось.


Первым делом комсомольцы села разбились на звенья по пять человек и стали помогать многодетным семьям, в которых мужчины ушли воевать.


Дружина имени Сталина


Хлевенская школа в годы войны работала в обычном штатном режиме. Одним из ее починов стали письма и посылки на фронт с вязаными носками, варежками и другими вещами для бойцов. Ребята переписывались с известными воинскими частями, поддерживая боевой дух бойцов Красной Армии.


— Помню, был объявлен конкурс на звание школьной дружины, и одна из комсомольских активисток предложила назвать ее именем Сталина, — вспоминает бывшая учительница. — Я сказала, что это слишком ответственное звание и нужно ему соответствовать. Этот почин, однако, прошел согласование на всех уровнях, и стала наша дружина называться именем товарища Сталина. Первое серьезное дело, которое мы совершили, — сбор средств на танк. Денег у почти не было. Отдавали последние. Тем не менее послали мы очень солидную сумму. Через какое-то время в Хлевенскую школу пришла телеграмма от товарища Сталина с благодарностью и сообщением о том, что на наши средства купили боевой самолет. Это была узенькая полосочка с почтовым штемпелем, ведь бумагу в вой­ну экономили.


Каждый успех наших частей дружина имени Сталина отмечала костром. Самый большой зажгли, когда Красная Армия освободила Воронеж.


Госпиталь


Время от времени Хлевное бомбили немцы. Летом 1942 года шли активные бои за местную переправу через Дон. Доставалось и мирному населению. Раненых доставляли в местную больницу, на базе которой был открыт госпиталь.


— Тяжелых раненых заносили в небольшое здание госпиталя, а легких укладывали во дворе рядами, — вспоминает Мария Тимофеевна. — Бойцов носили на носилках обычно вчетвером. Как-то раз мы так устали, что тут же во дворе легли да и уснули таким крепким сном, что не услышали бомбежки. Проснулись от крика: одной девушке снарядом оторвало руку.


После нескольких недель дежурства в госпитале у Маши от подъема тяжестей заболела спина, и точно гроздья, выступили вены на ногах. С тех пор у нее больные ноги. Последние десять лет передвигается Мария Тимофеевна с помощью опоры.


Полевые работы


Ранней весной на Дон приходила баржа с зерном — семенным фондом. Молодая учительница вместе с классом приходила на причал, где в мешок каждому ребенку насыпали зерно.


— Сыпали, оценивая силы ребятишек, — рассказывает Мария Тимофеевна. — Если силенок немного, то мешок наполняли слегка. Мы очень следили за тем, чтобы детей не перегружать.


Но даже три-пять килограммов донести от причала до тракторов в поле было непросто. Часто полуголодные, истощенные дети просили учительницу остановиться, чтобы отдохнуть. Ребятишки ложились на траву, слушали пение жаворонков. И тогда казалось, что войны нет. Потом развязывали узелки, в складчину обедали травяными лепешками, отварными ракушками, которые вылавливали на мелководье реки, и продолжали путь. В поле работали два трактора и конные сеялки. Землепашцы радовались, когда приносили зерно, благодарили. Учительница же, наблюдавшая, как дети высыпали зерно в сеялки, едва не плакала от жалости: такие у них были худые шеи, и руки точно прозрачные. Эти же изможденные дети вместе с учителями вручную вскапывали тяжелую землю под весенние посадки. Поздней осенью, когда заканчивались полевые работы, ходили в лес за дровами для школы.


Мирное время


После окончания войны Мария Коротких заочно окончила истфак Воронежского пединститута.


— В 1945-м я чувствовала себя настолько уставшей и обессиленной, что решила для себя не выходить замуж, — говорит она. — Но, видно, от судьбы не уйдешь.


Уже в возрасте за 30 лет она приняла предложение инвалида войны, разведчика Василия Коптева. Родила сына Константина, который сейчас живет в Воронеже.


За плечами труженицы тыла 54 года педагогического стажа. Несмотря на преклонные годы, Мария Тимофеевна сильна духом. Она изучает генеалогическое древо своего рода, читает, смотрит передачи о войне и тыле. Ее удивительная стойкость может служить примером для современников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх