lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Станут уклонисты оленеводами?

26.03.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

Накануне начала весеннего призыва в армию Минтруд РФ решил порадовать уклонистов и подготовил перечень видов альтернативной гражданской службы. Словом, ее могут пройти те призывники, которые не желают становиться под ружье.


Этот список действительно впечатляет — 126 профессий: от экзотических (вроде оленеводов, звероводов и рыбаков) до вполне обычных (инженеров, топографов, операторов ЭВМ). Есть в нем даже вакансии пилотов и авиамехаников, и трудно понять, каким образом эти доблестные профессии мешают пареньку служить в армии.


Не забыта и традиционная служба уклонистов на почте. В этом году почти во всех регионах РФ «альтернативщики» смогут пройти службу в отделениях «Почты России», которой не хватает сотрудников. И конечно же, возможна тоже ставшая традиционной служба в качестве простого санитара — в многочисленных больницах и госпиталях Минобороны.


Но если верить статистике, сегодня парней, желающих идти на альтернативную службу, в России не так уж много, в отличие от Европы, где число таких служащих исчисляется десятками тысяч. Если в Российскую армию в последние годы призывали примерно по 150 тысяч человек, то число желающих пройти альтернативную службу, как правило, не превышало полутора тысяч.


А потому и военкоматы теперь выполняют призыв, а молодые люди сами идут с охотой на армейскую службу. И помогли переломить ситуацию не только бравые репортажи по телевизору, но и очевидный факт. Российская армия и правда стала другой, более гуманной и современной. На службу смело идут студенты и творческие ребята, благо, им есть теперь место в «научных ротах». Криминала и «дедовщины» в казармах стало ощутимо меньше — как вследствие сокращения срока службы до одного года, так и благодаря усилению контроля за обстановкой в казарме.


А питание и бытовые условия жизни солдат вовсе не узнать: вместо алюминиевых мисок с несъедобной сечкой и кислого компота — шведский стол, вместо мешковатого кителя, жесткого ремня с медной бляхой, драных портянок — современная форма. Солдату сегодня можно ежедневно пользоваться душем, сотовым телефоном и планшетным компьютером. Хоть каждый день с родными лицами по скайпу из казармы общайся!


Конечно, есть молодые люди упорно нежелающие признать очевидные перемены и продолжающие бегать от военкомата. Что ж, чем прятаться по родственникам, дачам и шкафам, лучше поработать пару лет письмоношей, потаскать больничную «утку» или отправиться в далекие северные края оленей пасти. Главное — Родине послужить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх